http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

快樂背書行

《背書春秋》

◆高雄 游阿幸

  以前在學校推展德育,帶學生背經,是以「老師」身分要求學生背誦,卻未以同樣標準要求自己一起背。因為我覺得年紀大,比不上小朋友的記憶力,而且「學生背是應該的,老師不背是理所當然的」,因此錯失了許多和孩子一起成長的機會。

  參與幾次背書培訓後,終於聽懂法師的話──為了修依止法,作師所喜,為了成為聖賢,於心續中種下背書的美妙習氣!於是,我發願,要好好開始學背書!

 

見縫插針的學習

  建立了正知見,啟發了好樂心,可是我的工作繁忙,在有限的時間裡,如何來背誦呢?法師善巧開示見縫插針的學習模式,為我帶來了希望。「對啊!每日搭公車來回學苑的途中,不是閉目養神、胡思亂想,就是陷在因先生往生,覺得自己孤苦無依的悲傷中,與其散亂無主,不如利用這段時間背書。」

  於是我按照法師開示的百遍法,不求多、不求果報,每日利用搭乘公車的時間背誦,一天背《入行論》二十個字,初讀覺得頗為拗口難念,經過一遍二遍⋯⋯反覆地背誦後,文字彷彿有了生命力似的,居然覺得熟悉,乃至於能夠琅琅上口,倒背如流。這意想不到的收穫,鼓舞了我的信心,更顯意照法師的開示,一步一步、有恆心地堅持下去。

  背書認證又是另一個挑戰。從沒有想過要參加認證的我,當獲知團體將舉辦「第二屆讀經會考」,並有社會組可報名時,內心有些猶豫,覺得背書是自己的事,為什麼要參加會考?幾經思索,和女兒商討後,我們決定一起參加認證。因為背書是師父最高興的事,何況自己在讀經家長班護持,常為家長宣說讀經的殊勝!

 

推展背書的風氣

  「為什麼自己不起個示範作用,將背書的風氣推展出去?再者,也可以透過認證,驗收這一陣子努力的成效,並吸取他人的經驗啊!」我安立好正確意樂,很清楚所求絕不是八風,便開始利用搭車的時間,將所背過的經典做有計畫地複習。

  沒有想到參加讀經會考的時候,我通過了八部經(含《入行論》第一到第五品)的認證,總共背了一萬零四十九個字,只錯二個字,得到長青組第三名(我今年剛滿六十歲)。這真是無心插柳柳成蔭,意外之收穫,始料未及。

 

刻骨銘心的經驗

 感恩師父開示背書理念,感恩法師殷殷宣說背書殊勝,感恩同行和我切磋背書經驗,在師法友的環境中學背書,是一段最刻骨銘心的記憶,是一生最快樂的時刻。它對治了我「年紀大不能背誦、只想教人不想學習」的錯誤知見;也對治了我的思惑,讓我可以將心慢慢掌握,安住在善所緣境上,更重要的是訓練我專注的能力,在聽聞師父開示時有較專注的學習。

  願將此榮譽供養師長、法師,也期許自己再接再厲,將經典的內涵內化,對境用法,提升生命!

福智之聲第188期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後