http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

媽媽改變了!

◆南加 李意雲

  五年前因為好奇,參加了福智廣論班新班說明會,當時只覺得那裡的師兄師姐都很和善,地點也離家不遠,而且每星期一次的聚會也可點綴生活,因此就這麼自然地和福智結了緣。

  當時獨子就讀於一所名校,不知是高中功課壓力太大,或是青春期的關係,他的行為居然從一個長輩眼中的模範生,突然變成一個我不認識的人──每天沉迷於電腦網路,成績直直落。

  我只會抱怨生氣,完全不能理解他的內心深處,只在乎自己的感受。回想兒子從小善良,聰明有禮,又富有愛心,雖然有時罵他罵到口無遮攔,但他絕不會頂嘴,只會默默地接受。朋友常勸我有這麼好的兒子,為什麼還不知足呢?母子不愉快的場景不斷重複上演,直到那一天,讀廣論後的第三個月,開啟了我們親子關係的三部曲。

 

第一部曲

  二○○四年六月十二日。在我任職的學校,全班家長和學生為我舉辦了一個派對,兒子當時應大家的要求起來發言,竟然對大家說:「你們很幸運,我媽媽只教你們兩年,我卻被她教了十六年。」當時哄堂大笑,大家當作是一則笑話,對我卻是當頭棒喝,這一棒敲醒了我。我問兒子為什麼那麼說話,他回答我:「你什麼都要管,我的壓力太大了!」

 

第二部曲

  二○○五年五月二十八日。在團體辦的一場知性之旅中,車上所有廣論學員自我介紹,輪到我時,我很興奮地報告:「自從讀了廣論後,我改變了很多,而且朋友和兒子也同來參加。」兒子也應大家要求發言,沒想到他卻說:「我媽媽一點也沒變!」

  整車笑聲不斷,這一次我開始真正的思考,到底是哪裡做錯了?晚上在旅館裡,我放下身段,溫柔地請他再給媽媽一次機會,一定要讓他覺得我真的改變了。從那天晚上開始,我把師父說的廣論用在生活上,開始觀功念恩,凡事學著放下。

 

第三部曲

  二○○六年八月,經過一年的時間,我看到兒子的成績從落後不斷進步;態度從消極到積極;個性從憂鬱到樂觀,我為他感到驕傲!當晚我問他:「你有沒有看到媽媽的改變?」這一次他點頭說:「有,媽媽改變了!」我真是喜出望外,感謝師父的功德,因為廣論讓我改變了,因為我改變了,所以兒子也改變了。

  二○○八年,我和兒子一起到大專營做義工,看到每位師兄師姐隨分隨力無私的奉獻,只求做師所喜,利益眾生,我感受到師父的偉大、依教奉行的可貴,以及團體的重要。

福智之聲第186期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後