http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

青山伴白雲飛

◆台北 吳桂蓉

  二○○三年,我進青少年班國中組當義工老師,那時候四百多位小學、國中、高中的學生、一百多位家長老師,每逢周末,就會一起到青少年班集合。

  上課的時候,每進來一個孩子,我們就開心一下。因為他們都是父母最疼愛、寄予厚望的孩子,在課業壓力很大的情況下,能把周末的時間拿來上青少年班,真的很不容易。

  雖然有的老是臭張臉、有的快樂、有的安靜、有的睡眼惺忪、有的下課猛K書、有的愛講話、坐不住,或者出席率偏低⋯⋯不管他們用什麼樣貌出現,只要能看到他們來,我們真的只有「滿心歡喜」可以形容。

 

見縫插針 適時關懷

  雖然有老師說:「他們能來,即使打瞌睡也有功德。」但總不能讓他們老打瞌睡吧?身為青少年班老師團隊,我們想盡辦法讓他們對這裡產生好感,願意留下來好好學習。

  除了精心設計的課程,「關懷」也是青少年班的一大特色。記得福智文教基金會一位教育界前輩曾經告訴我們:「你們要關照到每一個小孩,關懷的心不是只有這一生,是生生世世。」

  因此,我們把時空拉長,並學著「見縫插針」,逮住任何機會對學生釋出關懷,希望每一個人都感到被支持與關愛。例如,剛開學的時候,看到有的學生名字取得很有偉人的氣勢,就讚美他的名字:「可見父母親對你的期許一定很深!」看到同學面帶微笑向老師敬禮時,也會大大鼓勵一番;有人寫聯絡簿寫得很認真,就說:「了不起!聯絡簿寫得這麼認真,以後學測就要把這種真誠和認真寫進去。」

  下課時間很好用,有的孩子比較安靜,我們就會利用這個時間跟他聊天,希望不要讓他有一種沒人理的感覺,不要感覺生命很孤單。

  打電話也是老師努力的重點。因為許多孩子晚上都要補習,所以關懷電話往往都要在晚上十點以後,或是假日才能打。

  孩子在電話裡以「嗯⋯⋯嗯⋯⋯」的方式回應是家常便飯,但老師可不能就這樣退縮了。老師們都有一個默契:「不要怕沒話說,繼續跟他聊。希望他能感受到我的這一份善意,也用這份善意去對待別人。」我們常常都是在不放棄的情況下聊出不少東西。他們有沒有來上課、有沒有寫作業是另一回事,每一通電話,其實是老師自己的收穫──得到一個關懷別人的機會,自己也從中有所學習、成長。

 

尋找亮點 適才引導

  有一段時間,老師們相約在一個月內找出每個孩子的優點,這大大發揮了我們觀察的能力,即使找不出來也可以問家長,然後藉此鼓勵、肯定孩子,使他更加發揮這項特長。事實上,一旦欣賞到孩子的優點,師生之間的關係往往會有不可思議的進步。

  例如有一個小孩,行事大剌剌的,偶爾會跟同學起衝突。老師們也曾為此一起討論,結論是:「不要被他們的外表騙了,他們內在有很好的東西。重點在於我們不能急,而且更要花心思去引導。」

  有了這種「等待」的心情,老師放慢腳步,繼續打電話去他家,漸漸地,他也能掏心掏肺地跟老師講話,老師最後發現那位同學的優點──他的心很柔軟,很恭敬師長,而且喜歡學習,所以拼命要保持青少年班上課全勤的紀錄。

 

排難解憂 用對方法

  這樣的用心,學生感受得到,逐漸將青少年班老師視為可以求助的對象。有一天傍晚我在家裡煮飯,突然接到一通電話,電話那頭傳來嚎啕大哭的聲音,我回過神來才發現是讀國二的大偉。功課優異的他被學校老師發現考試作弊,要記他大過。

  功課好好的,為什麼要作弊?一問之下才知道,原來他是讓別的同學抄他的答案。他不敢跟爸媽講,第一個想到求救的竟然是我這個每周只見面一次的青少年班的老師。

  此時我腦海裡突然湧現先前在班上播放過的電影「天之驕子」。主角貝爾出身名校,聰明好勝,從學生時代就一路得意,直到有權有勢之後,仍以舞弊巧詐來換取虛名。

  那次看完影片我問學生:「除了知識學問,做學生的還要跟老師學什麼?」接著帶出「誠實」的重要,希望大家都能誠實地面對自我。

  這件事觸發了我的靈感,成績優異的大偉錯把幫同學作弊當成好心,此刻卻要面對被記過的處分。我提醒他「天之驕子」的故事,做錯了就要勇於面對,認錯是眼前最重要的事。我告訴他,等爸媽回到家要主動認錯,請求原諒;明天到學校也要跟老師道歉,這樣做,良心安頓了,痛苦也跟著會減輕。

  段考後,大偉的全校第一名被取消,記過又罰勞動服務。後來補習班要發段考獎學金給他,他坦承自己在學校作弊,沒有資格領這份獎學金,但是補習班還是頒給了他,可能也是獎勵他的誠實吧!大偉的媽媽事後告訴我,她很欣慰兒子誠實的態度,也感謝青少年班老師的引導,讓孩子能夠在錯誤發生時,做出正確的抉擇。

  「不經一事,不長一智。」這段歷事練心的過程,對大偉來說,肯定是終身難忘的學習。

 

生命真相 一起省思

  一個盛夏的下午,正在開會的我,接到另一個學生阿真哭哭啼啼的電話︰「吳老師,我的同學用童軍繩自殺了!」我也很吃驚,在了解情形之後,才知道那孩子最近要轉學,前天參加同學為她舉辦的歡送會後,回家就結束了自己的生命。

  除了不想轉學外,還會不會有其他因素?我和阿真試著探索同學的內心世界。結果發現因為不夠了解她,所以根本無從猜測。「她有苦為什麼不說出來呢?老師,這樣做真的很不值得,再也沒有機會和愛她的人一起過日子,她的親人一定很痛苦。」小真嘆息地說,世事無常,才升國二的她無疑已對生命有一些省思 。

  我和阿真一起回想上學期末青少年班上的一堂生命教育的課,那次課後我們很莊重地寫著學習單︰「當我走到生命的盡頭,有什麼重要的事情等著我?怎麼做才不會留下遺憾呢?我想跟親人、朋友說什麼?」那時候大家的感覺都是:「眼前就要好好活著,免得將來後悔。」

  我跟阿真互勉︰「今後一定要多觀察、多關懷、多傾聽別人的聲音。幫助自己和別人快樂地活下去!」

  後來阿真很勇敢地和同學到殯儀館去送同學,回來告訴我:「能活著真好!和家人朋友在一起,可以做想做的事,我還有許多夢想要完成呢!」是的,雖然我沒有智慧告訴她所有生命的真相,但是可以陪她走過難關,樂觀積極地走出自己的路,這也是我的榮幸啊!

 

教學相長 美不可言

  謝謝這些孩子,不是我教給他們多少東西,而是他們也讓我上了寶貴的一課!師父說:「老師一定要教學相長,從教可以得到學的利益,同時又增長教的能力與助人的效果。」

  生命是一節節待學習的課。退休是我生命另一個起點,當同事、朋友質疑我為什麼不過逍遙的退休生活,而要忙成這樣時,我完全清楚自己──我的生命從來沒有像此刻一樣豐盈又動人,正如師父說的︰「美不可言!」

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後