http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

泰北傳出背書聲

◆台北 余嘉凌

  去年,如證法師親自對教師、義工做背書開示,以「古聖先賢為師、做師所喜、字字都是珍寶、時時記在腦海裡以利隨時助人、對治愚癡」五點背書的殊勝策發我們要背書!

  法師發了一個宏願──希望能把背書推廣到教成團、全體義工、全台灣乃至全世界的華人。之後,如願法師更為我們一一頒《弟子規》,與背書手冊,提出背書五總則──歡喜心、熟背、清晰、計遍數、做計畫。讓我當下期許自己能得師長三寶加持,像法師一樣,把師父最好的東西推展出去。

  我就這麼背啊背了一些,有時候遇到事情,那些背過的句子就會跳出來,或是稍微拿書出來翻一翻,就馬上對古人的智慧之語有感覺。

  背書,真的很好啊!

 

弟子規開先鋒

  今年,因為擔任泰北華文師資培訓志工的因緣,我想著:「除了基本的國語、數學課程外,有什麼是對當地師生有長遠影響、現實生活也用得上的?讀經背書既然這麼好,何不把《弟子規》納入課程中,和老師們做教學經驗的分享,然後像台灣一樣,舉辦《弟子規》會考?」

  出門前,幾次行前聚會,我和同組的康橋國小王素勤老師、溪口國小石靜瑜老師、士林國小伍靜老師談起這個想法,很高興得到他們的認同。我們一起規劃課程,並且得到溪口國小石老師班學生、家長的捐助,募得字典一百多本,作為會考通過的獎勵。我任教的班級也受到這股波動的影響,捐出四十幾本讓當地老師們指導學生之用。

  我們又想,培訓的對象雖然是老師,但也可以帶動學生一起學習。於是我們選擇《弟子規》作為教材,它是如願法師指定的第一個要背的,句子短,容易背,內涵深廣,卻可以從字面了解大概的意思;內容中從「入則孝」到「餘力學文」,也很符合當地緣起──一個保有中華文化遺風的地方,若能把握時機,推廣儒家文化的經典背誦、思惟、實踐,應該是件美事。

  可是上哪去籌募數百本《弟子規》呢?若要買,也是一筆不小的經費!感恩上師三寶,因緣之中,我們得知華藏淨宗學會可以請書,於是八百本《弟子規》就這樣送進泰北清邁孟幸縣的邊龍村光華中學。

  「弟子規總敘,弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信,汎愛眾,而親仁,有餘力,則學文。入則孝⋯⋯」有一天晚上八點半,我們暫住邊龍村民宅,離光華中學有步行七分鐘的距離,可是孩童的聲音卻宏亮到讓人以為是鄰居大大小小在讀誦《弟子規》。當時我們四個參加「九十七年度僑委會和明愛會合辦的泰北華文師資培訓」的志工老師,正在研討隔天的培訓課程──不禁為之相視而笑,期待著結業式前一天學生組讀經大會考、結業式當天教師組弟子規劇場。

 

誰才能得到字典?

  在推動背書的過程中,當地老師們雖然事先知道是我們舊地再訪,但對背書沒什麼信心,並沒有開始。我們到了之後,請老師們一起確認會考簡章──背完的小朋友可以得到字典,我以為他們會很高興,沒想到卻是頭低低的,一陣沉默,最後終於校長發言了,原來,在三週內背完太難了!

  「那麼能背到哪裡呢?」室內又是一片安靜。我只好勉勵大家,先背,隔天再公布細節。其實心裡也在想:我該堅持原則,還是退一步?

  想著如願法師每一次為我們上課培訓時,總強調「歡喜心」,如果我堅持背完才獎勵,會不會壞了老師和小朋友的胃口,以後就不背了?但這些字典又不是我捐的,我對捐助者又怎麼交代?於是,我和同行討論獎勵的初衷,應該是站在鼓勵的立場,而不是檢核的角色,而且字典發出去能馬上利益到孩子學中文,比放在校長的辦公桌上好多了!同時,也可以在近期形成背書風潮啊!於是,我們決定降低標準,只要把「謹」的篇章背完,背最多的前一百名都可以得到字典。

  每一次到園區,如願法師的慈悲,每次見到我們,都不是問背完什麼、背到哪裡,而是關懷我們。此刻,我好像比較了解「不捨有情」的意思了。我也想起如願法師頒《弟子規》給我們時,不管是我們還是法師都是那麼恭敬的樣子,很自然的,我們事後對這本書乃至其他的書都會起恭敬心。所以,我也帶著恭敬心發給泰北的老師,「恭敬書本得智慧」,有一位楊素芳老師還幫忙將《弟子規》包上書套。

 

琅琅書聲遍山村

  書一發,海報一貼,老師們一帶,背《弟子規》活動就開展了!這真是一股風潮,假日我們探訪被認養的兒童,他們在讀《弟子規》;去小店吃飯,在店中服務的孩子也在背《弟子規》;到店舖買東西,小朋友也在唸「弟子規,聖人訓⋯⋯」

  晚上,老師們會利用課前十分鐘帶動一下背書再上課,算是收心操,有的老師也會講解意思。白天,我們有四次「班級經營」的分享課程,就以《弟子規》做主軸,輪流「消文」,就像上《廣論》課一樣,還會舉一些自己做到或沒做到的實例。

  老師們反應很好,可惜時間不夠,我們只消到「謹」,大家期待明年再繼續。老師們還分組挑條目演戲,老師們覺得與同事更熟悉,也對條目更有感覺了,最後希求我們能再寄解釋本給他們。

  擔任讀經會考主考官,有個小朋友快背完了,我問她怎麼這麼厲害,她說她很喜歡,她不是華人,但爸媽叫她自幼華文、泰文都要學。她是泰國人,很驚訝華文有這麼好的東西簡單易記,可以教她生活要注意的大大小小的事。她每天都讀,都想,背完後也會主動告訴她的好朋友們,我聽了真是讚歎。

  那裡的孩子白天上泰文,晚上上華文,和台灣的孩子一樣忙碌,這一次字典發了九十八本,有六個人真的背完,其餘至少把「悌」背完了。而老師的部分也有三位背完呢!但願這一股讀誦《弟子規》的風氣能在泰北散播開來,一年一部,讓儒家文化在此發揚光大。

 

因為助人,更感恩

  近年來,國際志工成為一種假期安排的選項,能夠這樣推動讀經,很隨喜當地的老師、同學,尤其是楊素芳老師、段盛國老師、董家祥老師,他們身體力行,班上的小朋友也背得特別好。

  很感恩師父、如證法師、如願法師、如英法師,一直努力帶領文教事業,如證法師曾說:「透過助人的過程,體會上師三寶對我們的功德、恩德。」這一次的志工經驗,我真的感受到這句話的意思。回想如英法師提過「回報」的重要,它是與上師三寶拉上線的開端,謹以此文供養上師三寶以及關心這件事的同修們。

  真心祝福所有的華人早日得到師父留給我們最好的東西。

  祈願師父早日再來,師父的心願早日成辦,正法弘揚廣十方。

福智之聲第181期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後