http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

在義工中找到答案

◆高雄 蔡佳宜

擔任營隊戲劇演出,作者(右二)從中學習很多。

  從小到大我就一直是角落族的成員,不習慣成為大家眼光的焦點,總有一種「最好大家都不認識我」的想法。2006年9月升增上班,在班上也沒有主動消文,又不積極發言,和班長更是非常的不熟,沒想到有一天她突然問我:「有沒有意願參加教師營戲劇組的演出?」讓我感到非常訝異。

  一開始我猶豫了很久,以我的個性應該會推掉這樣的重責大任,因為和原本的習氣太不合了,這得克服很多內心的恐懼。至於後來為什麼會決定承擔戲劇演出,而且一連演了兩屆,整個思考的過程、承擔的成長以及對師長無比慈悲的感受,在此想與各位分享。

  一直以來,我對自己還算有自信。讀碩士時,受到指導教授的肯定,也在重要研討會發表過論文,碩士班畢業,參加博士班考試是備取第一名,在服務的學校裡一切順利,還有出國進修的計畫。直到2006年8月,我換到一個新的學校服務,新工作有許多不如意,需要重新學習的地方很多,讓我覺得很挫折、很有壓力,情緒開始處在低潮。

  家人引導我向師父祈求加持,希望度過工作上的不如意,沒多久廣論研討班班長就找我參加教師營的演出。我和家人討論之後一致覺得,這個因緣可能是師父想讓我學習、集資淨罪的機會,所以就決定參加演出。

 

珍貴的五個課題

  當我第一次看到劇本時覺得很驚訝,劇中每一個角色都把不同相狀的老師傳神地呈現出來,許多對白說出我心中的苦。原來,這是師父要我學習的第一個課題──看到眾生的大苦,放掉自己的小苦。教學中的苦不是只有我才有,現今的社會環境普遍使老師們都很苦。

  在排演過程中,我漸漸體會到師父要我學習的第二個課題──要成辦一件事一定要先放下我執。比如說,導演覺得我演的國中老師,要穿著艷麗才能表現角色的特色,這和我原本的習性實在是南轅北轍,但是為了要把戲劇中的角色表演得很傳神,一定要配合這樣的穿著,所以必須做很多的心理調適,才能將這個與自己個性截然不同的角色揣摩好。

  記得當時導演和學長曾引導我們思考:「演出是為了利益眾生,把師父的法如實地傳達出去,而不是要表現自己。」這樣一想,所有的排斥、緊張和放不開突然統統不見了。這也是師父要我學習的第三個課題──發心利益眾生,就能放下我執。如果沒有這種發心,是不可能產生破除我執的力量。

  雖然正式演出前我們花了許多時間排練,但每次排演,班長都不會用很嚴厲的語氣要求我們達到某種標準,因此也不會有什麼壓力。總覺得她就是靜靜的看你、等你表現到最佳狀態。雖然如此,最後的正式演出卻是所有排練中最完美的一次,從這裡我深刻體認到師父給我的第四個學習─真實了解師父的智慧、慈悲心和加持力是深廣無比的。

  師父知道哪一個弟子需要他的幫助,他也會因應不同弟子的需求派不同的人來引導。他不但放心讓我們用自己的步調去學習、發現自己的問題,而且他派風、派雨、派任何人透過各種方式來啟發我們。你可能不知道在什麼時間、什麼地點遇到什麼人、帶你去經歷什麼事,然後你就會找到屬於自己生命的答案。

  在承擔義工的過程中,我可以感受到一切的成敗都不需要擔心,只要願意靠著對師長的信心,深入去覺察自己內心的意樂,就會發現自己的問題。在師父的保護下,他一方面讓你成長,一方面也會撐住整個結果,所以千萬不要以為展現出來的成果是自己的功勞。因此我也學習到第五個課題──體認到承擔義工並不是因為自己有什麼特殊的專長或能力,而是師父想透過這些境來凸顯我們內心的問題,並會派人來協助我們解決問題。

 

問題真的解決了

  因為承擔過程中的感受,我更積極投入讀經班的護持。也許是這樣而集資淨罪了,2007年第二次參加精七,我想通一些事情,使原本非常執著的人生規劃和生活重心有了很大的轉變。過去的我,一直以為大家教書都教得很愉快,只有自己覺得苦,所以解決痛苦的方法就是「再進修」,在書中我找到快樂、自信和答案。

  那七天我突然發現,其實這都是短暫解決問題而已,真正的問題不是工作上的境,不是學歷的高低、知識的多寡,而是對境和思考事情的方式和心態,這些如果沒有改變,再多的知識、再高的學歷都不能幫助我解決生命中時時刻刻都存在的苦。

  我也了解到世間的學問和名聲只能讓我短暫的逃避問題,卻無法真實且一勞永逸地解決人生長路中的苦樂;反倒是自從花更多時間投入義工之後,我所學習到待人處世、思考事情的方式,讓我在工作上更有能力解決問題,也更勝任愉快。即使只是洗碗、掃地這種微不足道的小事都給我很多的受益。此外,也讓我在抉擇應該將自己的生命花費在什麼事情上,有了更深刻的體認。只有師長的教誡可以告訴我如何思惟,認識苦樂的真相,抉擇真實的樂,做對自己無限生命有長遠幫助的事。

福智之聲第179期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後