http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

他不是故意的

◆高雄 沈惠芬

  教學生涯有苦有樂,但有了觀功念恩的法寶,便能轉苦為樂,為教學生活加分。

  話說有一次班上同學由科任老師帶著上體育課,不久,我在教室聽到廣播傳來校護找我的聲音,原來班上有學生受傷,要我即刻前往保健室處理。我趕往保健室途中,邊走邊想:這一班我帶了快兩年,平時做善行,推德育,他們都很聽話,為什麼還會發生這樣的事呢?

  遠遠看見副班長跑過來,向我報告:「班長和一個小朋友頭破血流,正在保健室。」他邊走邊說明來龍去脈,原來是有小朋友踢毽子太用力,把毽子踢到樹上去了,有一個小朋友拿起一塊大石頭,往毽子上丟,想借力讓毽子掉下來;不料,石頭竟砸到圍觀的兩個小朋友。這時我先把自己的心安住,然後現起「觀功念恩」四個字,事情既然發生了,我能做怎樣的學習?我要如何引導小朋友看待這件事呢?

  到了保健室,護士已把兩位小朋友傷口處理妥當,我打電話給他們的家長,據實以告,並請他們到學校來了解情況。然後回教室安撫小朋友們的情緒,發現那位闖禍的小朋友不見了。我想,他一定很害怕,不知道怎麼面對這一切,於是我到校園各角落找他,結果發現他躲在樓梯間哭。看到他這樣難過,我心裡非常不忍,想到他是無心犯過,便安慰他:「老師知道你一定很難過,你不是故意的。可是事情已經發生了,我們去跟受傷的同學道歉,你心裡會好過一點,看看他們無大礙,你也會比較心安。」他說:「可是我很害怕見到他們。」「不要緊,老師陪你去。」我邊走邊安慰他別哭。

  他一進保健室,看見兩位受傷的同學,就忍不住又哭了,說不出話。我就對那兩位同學說:「他非常害怕,自己闖了大禍,對你們很抱歉,但是他不是故意的,希望你們能原諒他。」

  那兩位小朋友本來因疼痛而臉色蒼白,聽了我的話,馬上打起精神,安慰那位同學說:「你不要哭,我們知道你不是故意的,我們不會怪你,我們很快就會好起來,你不要難過呀!」

  不久,兩位家長也到達學校,問明狀況後,立刻就寬恕了闖禍的小朋友,不追究責任,並且也安慰那個小朋友:「不要哭,沒有關係,以後小心就好。」看了這一幕,我非常感動,決定把這麼溫馨的畫面和班上其他的小朋友分享,並且勉勵小朋友除了關心受傷的人,也要關懷這次闖禍的同學。

  那天放學以前,我交代學生回家後,寫下自己今天對這個事件的學習。第二天,小朋友分享心得,每件都讓我感動不已。

  甲:這件事讓我想到老師常說,碰到事情要用大腦想一想,注意前因後果,想想怎麼做才是正確的方法。

  乙:從這件事我學到「寬恕」,像兩位受傷的小朋友和他們的爸爸媽媽,能原諒無心犯錯的小朋友一樣。

  丙:昨天看到好朋友受傷時,心裡非常生氣,我不停責罵那位闖禍的同學,結果老師告訴我們:他內心是很苦的,我們應當關懷他。非常謝謝老師這樣提醒我,這是我從來沒有想過的。

  每個小朋友都能以正面的態度面對這件事。他們學到了體諒、寬恕、關懷,這是始料未及的;我內心更是感恩,回想教書二十多年,也多次處理過類似事件,但總是看到學生的對錯,很少去體會他們的苦樂,這一次自己先去感受學生的苦,也想到面對境界該如何學。老師的心念不同,也就開展學生良性的學習,這都是來自於師長的教導及觀功念恩這個法寶!

福智之聲第177期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後