http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

老來背經書

◆台北 妙清

坐六望七,何其有幸,還來得及有個「開始」。

  記得第一次到鳳山寺瞻仰師父的行誼展,有一張標題寫著:《論語》是學佛的階梯。師父指出儒家暗通於三士道內涵,目標通上士道助人,作法與共中士實踐求解脫之精神相似,內涵與下士道吻合,生命之目標在為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。我當下非常震撼,也很相應。師父真是大智者!

 

坐六望七還是想背經

  以後我就特別閱讀《論語摸象記》。師父把《論語》中孔老夫子的心法闡釋出來,與佛法相結合,境界提升,讓我重新體會大成至聖先師的智慧與悲憫的胸懷。學生時代我即立志要效學孔夫子,當一個好老師,學習他有教無類,學不厭、教不倦的精神,以「身教」服學生。回顧三十九年的「為師」生涯,在事相上似乎達到了某種程度,實質上又是如何?

  去年我在台北學苑「讀經家長成長班」當義工,「家成班」的課程有配合「兒童讀經班」的讀經,慈心、環保理念、生命教育、親子溝通等,內容極為豐富。如證法師勉勵我們帶讀經班及家成班的老師,要學生讀背經文,自己要以身作則,立場才站得住,不要老是以為年紀大了背不起來,硬把背的工作交給學生去完成。為了依止善知識,我們開始背經的規劃,也期盼能拿到珍貴的獎品──如證法師書寫法語的書卡墨寶,是最令人興奮的誘惑力!

  如證法師在2007年教師營開示「教育與人生」中一再強調,人的心靈可教,包含智慧、慈悲、心力都可以提升。換句話說,不分老少、性別都可以靠學習與努力,使「悲智力」不斷的增長;「信」為道源功德母,聽聞法師的開示,對自己的背經起了大信心,管他六十七歲!我發願要好好的背,並祈請諸佛菩薩、師長加持。

  我選擇背誦《論語》。知道自己是「坐六望七」的人,不認輸是一回事,事實又是一回事,不能靠死背,必須逐句了解其義,再用聯想的方式去貫串章句。從師父的《論語摸象記》,以及南懷瑾先生的《論語別裁》,去了解句中的含意。我也採用法師們的方法──念、背、念三步曲;每次換新句,都要從第一句念背,把重點放在已背過的句子,如此一次又一次反覆背誦,整個書面編排的次序與位置全會清晰地存在腦海中。

 

拿到進士很隨喜自己

  有時我正襟端坐,有時利用零星時間,如乘坐車子,是很好背誦的時刻,做家事時是複習的良機,通常臨睡前躺在床上,會把已經背過的復習,釐清何處不熟,第二天再加強。就這樣背了又忘,忘了再背,鍥而不捨地,經過了兩個多月,我很認真,遠超過學生時的用心。

  今年5月5日,我參加台北學苑舉辦的讀經會考,我的成績是《論語‧雍也第六》未完,過關卡上二十五格,拿到「進士」的席位,雖然離狀元之路還有一大段,但我已經很隨喜自己,作夢也沒想到「老來背經書」,以無限生命來說,希望種下一個因,感得未來世的好等流,也隨喜招治師姐把整本論語全背了,她是超級的狀元。

  讀經會考,我還承擔北苑讀經過關部分的義工工作,發現孩子的記憶真強,《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》、《弟子規》、《孝經》、《三字經》、部首等,雖不懂其義,卻背得流利到我的目力不及追。讀經的小孩踩在聖人的肩膀上,受到聖賢的保護與薰陶,他們比別人早一步接近古聖先賢,思齊的對象多,早一步成聖成賢的機會就大多了!

 

只要起步永遠不嫌老

  而我,2004年春我才接觸到《廣論》,我已是六十四歲的老人,以今世來說,晚了,太晚了!以永續生命來看,卻又何其有幸,還來得及有個「開始」。師父說過:「失去學習興趣的人,才是老人。」這句話好像在對我說。生理的老化無可抗拒,心志的壯碩來自於自身的提策,以及師、法、友的鼓勵。我要把握夕陽餘暉,努力從聞、思、修下手,在戒、定、慧上求精進,當然先要好好念《廣論》,專心聽師父的錄音帶,了解師父教誡內涵,承擔義工、淨罪集資、去除被動承擔責任、怕失敗失面子的習性,多關心他人,生生世世發菩提心,向師、法、友學習,把「仁」實踐在日常生活上,為今世也為來生求增上。

  感謝師父成立了團體,把我找回來,有師、法、友的策勵與提攜,我不再為「坐六望七」擔心或生恐懼,因為我是廣論人,我找到了生命的願景。師父常說:「我是常敗將軍。」「我的身體病得苦哈哈,但我很快樂。」「只要你願意,我會陪你走完最後一程,直至成佛。」多麼大悲大勇大智的大慈父啊!弟子要效學您,生生世世都當師父您的弟子。

福智之聲第175期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後