http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

擁有幸福的人

◆台北 潘隆智

  那一天,天空飄著陣陣的毛毛細雨,沒想到淚水也盈滿了我的眼眶。在我參加妙慧托兒所為慶祝母親節所舉辦的洗腳活動後,真實的體會到「全世界最幸福的人,是懂得孝順的人」。

  原本由太太帶著阿嬤及兒子柏廷參加今年的活動,不料,阿嬤和太太臨時都有事,身為父親的我,怎能讓兒子再失望,一定要出席。這是我第一次參加這樣的活動,空氣中充滿著濃濃的孝親味。雨水掩不住淚水,在每個家長的眼中,是感恩、是感動、更是濃得化不開的喜悅。

  在老師用心的安排下,所有的家長都感受到孩子的快樂、成長以及孝順。孩子們雖然還小,卻很努力而且用心地去進行每一個動作。不管是律動、唱歌、端水或者是洗腳,每個小孩都很努力而切實的做,沒有不耐煩、耍脾氣,只有快樂的笑容、溫暖的問候。

  活動的重心在「洗腳」,看著小小的身影,從準備椅子、排隊端水,一切都是那麼井然有序,沒有爭先恐後,單從這點,就要大大的感謝老師們平日的教導。坐下後,孩子從幫忙脫鞋子、捲起袖子開始洗腳、用力的按摩;過程當中,還會仔細的問候:水夠不夠暖、舒不舒服,充滿著細心的關懷。藉由這個活動,老師不僅教導孩子要有對父母的孝心,也學習到對人的關心以及做事要細心。如果沒能親身體會,很難感受到孩子的用心與努力。

  好久沒有流淚,這個活動讓我再次流下眼淚,感動於孩子的成長、感謝師長的恩德。還記得幫他填寫園區小學報名表,到園區面談的時候,我都曾經激動的落淚,因為柏廷的成長,在在提醒我要感激師長的功德,他就像一位小菩薩,時時刻刻提策我,幫助我的生命成長。像這次活動,阿嬤本來要參加的,卻因為身體不舒服而未能成行。活動結束後,柏廷仍惦記著要幫阿嬤洗腳,馬上就約好隔天要回阿嬤家幫阿嬤洗腳。

看著兒子專注地為我洗腳,好久沒有流淚的我,忍不住再次流下眼淚。

  隔天,我帶著孩子回到山上阿嬤家,柏廷迫不及待地表演全套的活動給阿嬤看;然後努力地幫阿嬤洗腳、按摩。雖然,阿嬤很捨不得,一直說可以了。但是,柏廷還是堅持要做完,讓阿嬤有全程的感動。而我則在一旁,時而抱著母親,時而牽著她的手,看著她粗糙的雙手、刻滿皺紋的臉龐。我要讓她知道我感受到她的愛,也要讓她感受到我對她的愛。

  撫摸著柏廷的頭,很高興小孩子可以在這樣好的環境下長大,這一切都要感恩師長的教導,讓這群小朋友可以擁有這麼多的幸福。我覺得我也是一個幸福的人,因為在這個團體裡,因為有這樣懂得孝順的孩子。而我也要學會如何去孝順,做一個真的懂得幸福而且擁有幸福的人。

福智之聲第174期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後