http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

中年轉業

◆台北 曹大謀

  在2006年的企業營參加戲劇組義工時期,也是我轉換行業的時期──從證券期貨業轉到教育業。在那以前,我在金融領域裡,日日汲汲營營,投入相當大的心力追求投資獲利,但終究難逃虧損果報,同時也荒廢了十二年的寶貴人生。

  2002年時,生命中最幸運的轉變發生了──我有因緣進入廣論研討班,得以跟隨過去生一直拉拔救護我的師父!回想初見師父法照那一刻,一向未學佛拜佛的我,竟然毫不猶豫地跪地禮拜,這樣奇妙的相遇,是無法以筆墨形容的。

 

學佛第五年 思惟轉業

  學習《廣論》第五年,我開始思考轉換行業的必要性。中年轉業本來就難,失業期間,不可諱言的,內心真的滿著急、不安,但是同修勸我多祈求,不要急,既然暫時不用工作,不如多做義工累積資糧。於是我投入了企業營戲劇組的義工行列,在密集的前行互動中,內心有很大的感觸,也看到自己亟待改進的缺失,很想學習改變。

  就在營隊剛結束時,我獲得高職兼任英文教師的聘書。我相信這是師長、佛菩薩聽到了我內心的呼喚,助我轉業!尤其工作地點距離法人不遠,讓我能緊緊地貼近三寶聖堂,靠著師、法、友團體的力量,幫助我確實在心地上轉「業」。

  這所高職讀書風氣不佳(非指學校無用功的學生,只是較少),加上受到網路與電視偏差內容的影響,學生的身心多處於浮躁與充滿雜念之狀態;因此,上課時的行為與秩序當然是較為紛亂,老師除了教學外,還被賦予管理課堂秩序的責任,結果師生之間或多或少掉入瞋心的苦海中。

 

學生不受教 令人氣餒

  我剛接任新職前,法人有位師姐提醒我要思惟轉業的目的,不是找一份餬口的工作而已,而是要想辦法幫助這些學生的生命;我也深記心中,但是當我面對教室如菜市場的情境時,心中卻是震撼、掙扎不已──學生們有睡覺的、聊天的、講手機的、隨意走動的、吃東西的、看報紙的,情況不一而足。我靠著佛法的學習,不動怒,不簽報導師懲處,我的想法是「處罰」已經沒有意義,因為依照校規,上課講話、睡覺、未帶課本等等,就是警告乙次;脾氣壞的、頂撞老師就是大過乙次,所以一年級上學期,稍微頑皮、叛逆的同學很快就會面臨記滿三大過、提前休學或是轉學的壓力,但是他們都是本質非常善良的十七、八歲孩子而已,若離開學校,很容易就會走上歧途。

  在這樣的情況下,我真的不願意去和他們計較;當然,在佛法的角度來看,我也不想讓他們對我產生瞋恨心而造惡業;但是這樣的態度也造成學生上課秩序更是每下愈況。有感自己的能力不足,也無法在知識的領域幫助他們,在第一個學期的第二個月,我曾經產生退卻的心,教師開始又變成是一份工作般的令我苦惱。

 

同行提心力 重新出發

  團體裡的同行善友真的很棒,正當我稍起退心,開始有些煩惱之時,當年的國中同學、已從美國返台投入園區工作的雷音師兄突然來了電話,關心我的近況;我說了現狀,他則為我猛力提策心力,提醒我師父的安排不可思議,一定要堅持下去,善巧地幫助這些孩子,即使只能改變一個人的生命,都是值得的!他的鼓勵讓我重新調整步伐與心態,開始用心與同學們相處,而不再只是容納他們的頑皮,我也許無法撤除他們對英文的藩籬,但是至少可以嘗試去與他們做朋友,了解他們、進而幫助他們。

  我的班級共有五班,我利用一週兩天中午休息時間的五十分鐘去輔導想要重新打好英文基礎的同學,也在課堂上儘量多講一些有關做人處世的道理,並用心記下同學們的名字。漸漸的,同學和我的距離拉近了,有時也和我聊一聊他們的喜怒哀樂,讓我知道他們的想法,也藉機去影響他們,我的教師工作很快變得令人愉快起來。

 

學生展新貌 令人欣慰

  有一次,三年級班要照畢業照,他們邀我一起參加,當天,我很高興地帶著照相機到校,拍完合照後,我將照片洗出送給他們,這小小的舉動讓他們很感動;次日上課時,全班同學主動起立、敬禮、坐下,對我行上課禮,這是我在這所學校就任以來,第一次遇到的殊榮;而讓我更感動的是,「上課禮」的發起人曾是當初因為我的糾正,而對我不爽的孩子;我再次感受到師父的「觀功念恩」的威力。

  一年級的學生裡,有一個輕微口吃的同學,每當他下課來到教師休息室找我的時候,我也放下自己想休息的心理,耐心和他談話,和他交朋友,關心他的家庭狀況,結果這個同學的英文成績卻是全班最棒的,讓我很驚喜;後來在教師節收到他的卡片,只有一句話「謝謝您讓我有勇氣」。我心中明白,沒有佛法,這是不可能的,要感謝的不是我,而是師父啊!

  還有一位同學脾氣非常不好,已經面臨犯滿三大過休學的危機,他的導師和輔導老師其實也很關心他,但可能是我們有緣吧,他很願意跟我互動,所以兩位老師先後來找我,希望我能與他談一談,我善巧地和他聊天,試圖引導他不要動輒就亂發脾氣;這學期他到了體育班,看到他還在,我很高興。

  另一位同學讓我印象深刻,上學期仗著曾待過美國,上課毫不專心,說話、睡覺屢勸不聽,但是我就是不對他生氣,同學們漸漸感受到我的寬容。有一天下課時,我見他被兩個同學圍住,似乎準備動手打他,我介入好言勸解,及時化解嫌隙。

  後來他告訴我快待不下去了,想要轉學,我也勸他忍住脾氣。下學期因分班緣故,我不再教他;但是開學他看到我時,很高興地跑來告訴我,他不但沒有轉學,而且參加戒菸班,並以服務公差來銷過,看到他臉上真誠的笑容,我再一次的感恩師父。

  這學期經過走廊時,那些曾被我教過的學生,都會說:「老師,怎麼不是你教我們?」我能感到他們對我的懷念,也不忘提醒他們要尊敬新老師,只希望他們很快喜歡上新的老師。

 

種下善種子 期待豐收

  由於混合分班的緣故,我也再次面對新的面孔,上課的情形也是一樣的糟糕,秩序也沒有改善;我熟悉的同學較為安靜,不熟悉的新同學則是我行我素,一開始我想把重心放在熟悉的同學身上就好,但很快地,下一念我告訴自己:這不是師父所喜的!轉而開始想著要如何才能再次溶化每一顆需要幫助的心,在他們的生命當中,種下一些未來轉善心、轉善念的種子,這才是師父所要我做到的。我也祈求師父給我加持與力量,讓我做他們的眼、做他們的手。

  不久前看到高雄同修李明宗師兄在教師營分享生命故事的影片,他請求在座的老師們,在面對像他當年這樣令人頭痛的學生時,能夠「給他們一些機會,給他們一些關懷」。這是他在當時做學生時的心聲,也必定是每一個年輕學生的心聲。很感恩有機會看到這一幕!

  今年我加入了團體的教師聯誼會,有機會深入師父的教育理念,並向資深的老師們學習更善巧、更有愛心的教學方法,我心中充滿了期待,我知道,這一切的一切都是師父的加持,我會更努力!

福智之聲第173期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後