http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

放手讓她飛

◆高雄 秀美

  我有個很乖巧的女兒,小時候聽話、柔順、善良,我非常愛她。記得在她小學五年級時,有一天傍晚洗澡,我發現她肩膀上貼了一塊大紗布,就很驚訝地問她怎麼回事,她輕描淡寫的說是前幾天上自然課做實驗,不小心被開水燙傷了。我聽了就很生氣,一直責怪她的老師怎麼沒有告訴家長,並且打算要去找她老師理論,女兒連忙說:「媽媽,不要這樣啦,事情發生時老師已經做了處理,而且現在也不痛了,很快就會好起來,求求妳不要去找老師好不好?」

  她就是這樣,很會代人著想,因此我就順著她的意,不再追究這件事,母女倆也更加親密,無話不談。

  女兒研究所畢業後,要參加高中英文老師甄試,為了讓她多一點機會,我為她到處拿考試報名表、陪考、送飯、為她祈求,凡是可以為她做的事,都不辭勞苦、心甘情願的做,只要她考得好。但是每次競爭者很多,她常常考到備取第一或第二,我笑她可以取名「黃備一」了,但是我多麼希望她叫「黃金榜」啊!終於有次考上了一所高中,她興沖沖打電話給我報告好消息,我問她考上哪,原來是一所很偏遠的私立高中。

  我說:「可惜學校那麼遠,又是私立的!」

  她生氣地回我:「媽媽,為什麼我考上了妳還不滿意?我只是個實習老師,能考上已經很不簡單,妳為什麼還嫌我?都捨不得誇我!」

  我繼續說:「沒關係呀!過兩天高雄還有一所名校要招考,我希望你能趁勝追擊,我相信妳一定可以考得上!」

  她更生氣地說:「妳每次只會說加油加油,在那裡敲邊鼓,又不是妳自己考!」「我會去考,但,那是為了不浪費妳的報名費!」然後掛掉電話。

  我很傷心,如果她用這樣的心態去考,怎麼考得上?我馬上動用親人、朋友等幫我勸她,可是都沒有用,母女倆好幾天都沒說話,我心裡苦得不得了,就和同修們談談,訴一訴苦。

  同修說:「妳的苦是自找的。想想看,妳真的愛女兒嗎?妳有沒有想過她在二十天內參加七場考試?每三天考一次,考完試就期待,落空了就失望,再去考,又再次期待,又落空,又失望。這種煎熬妳了解嗎?」

  此語驚醒了夢中人。對呀!我真的愛女兒嗎?怎麼我的行為如此背道而馳呢?女兒曾經對我說:「妳每次都說建議我這樣那樣,其實妳還不是想強迫我照著妳的話做,我像是為妳而活的!」

  這時我猛然想起以前我的母親對我的要求,她常常把功課好的哥哥姊姊拿來和我比,要我努力向他們看齊,我一直埋怨母親對我要求太多、太嚴厲!母親望女成鳳,千方百計要給我最好的,我也是常常讓她得不到期待而傷心,沒想到風水輪流轉,今天換我成了傷心的媽媽!而我已經沒有機會向母親道歉!

  仔細想想,世事並不是只有黑和白兩種,還應該有灰色及其他地帶啊!別人活著不是來迎合我的,我應該要改變這種念頭,不要再做跋扈、強勢的媽媽,應該要做個有智慧有擔當的媽媽,我過去對女兒這種愛太沉重,壓力太大了!

  於是我主動請女兒吃下午茶,跟她說抱歉,我說:「我是一邊做媽媽一邊學做媽媽的,做得不好,請妳原諒!這些日子妳考了那麼多試,真是夠辛苦的,我可以體會!」那天我們母女聊了很多,後來女兒也不再生氣,認真地準備考試,終於找到了理想的工作。

  學習對家人觀功念恩,是與家人和諧相處之法寶。過度的插手,有時候會傷害了最親愛的家人。從這件事,我學到做媽媽的應該要放手讓孩子自己去做,不要事事干涉,孩子跌倒了沒關係,爬起來繼續走,頂多慢一點,不須擔心得太多。當我們放下身段,心變得柔軟時,親子關係就跟著改變了。

福智之聲第172期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後