http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

師友永不離

◆高雄 林美娥

  雖然高雄市社會局對「高雄妙慧課後托育中心」的評鑑工作已是兩年前的事,但如今回憶起來,在因應評鑑的過程中我卻得到許多學習的機會,也體會到師父所說:「這群人不能散了,要成辦大乘佛法需要一群人,法和友是分不開的。」這句話的深意。感謝師父法身遍一切處,我也深深期許自己,一定要拉緊師父的手,做具相弟子,祈請師父乘願再來。

  民國八十八年我從教職退休後,就積極參與福智文教的義工行列,並於九十一年九月正式接手培根班。培根班是師父所創立的,全名是「妙慧課後托育中心」,為了讓同修的孩子在放學後有人照顧,不至於成為鑰匙兒或電視兒童,也為了「培養啟發孩子的善根」,所以取名「培根班」。它的課程以德育教育與孝悌為主,引導學童讀聖賢經典、做善行記錄,並落實在生活教育中。從八十六年立案迄今,高雄學苑培根班已經有十年歷史了。

  托育的對象是針對國小的學童,分為甲乙兩班。甲班收國小一、二年級生,乙班則收三到六年級生,輔導時間為星期一到星期五的下午時段,平均每三位小朋友就有一位老師輔導。

  九十三年五月,我接到一份通知:社會局要對課後托育中心做評鑑,目的是提升課後托育的教學品質,以及生活教育的水準。

  這對高雄培根班來說,是前所未有的事,我自己也沒有這方面的經驗,一看到那麼多的評鑑項目,不禁傻眼,心中很緊張:「我該怎麼辦?」有些項目雖然有做到,但是沒有拍照存檔或是留下資料;有些項目沒做過,則需要重新計畫⋯⋯於是我一方面趕快向師父、佛菩薩啟白求加持,讓我及培根班護持的同修們知道怎麼做,並且能讓來評鑑的委員們感受到師父的悲智力的功德,另一方面也趕快通知上級,請求支援。

  不久,賴學長來高雄學苑指導,我把握機會向他請益有關評鑑的事。學長聽到這件事,很慎重地在筆記本上記下來,囑咐我要好好去做。雖然他沒有明確告訴我該如何做,但是受到他那種殷重態度的感染,讓我以更加恭謹的態度來承辦這件事。

  就在不斷祈求師父派風、派雨、派水滴來協助時,學苑的文教組成立了十五人評鑑共學小組,陳夏惠師姐以她超強的行政經驗,網羅一群有評鑑經驗的同修一起造共業。我們每兩週互動一次,學苑的文宣小組、維修小組、電腦室都鼎力協助,許多在職的老師也提供專業的課程教學,例如表格設計、情緒抒解,甚至還有羅秋萍師姐從教育園區南下為大家上「口腔保健」的課程。

  培根班的家長也不落人後。他們很用心地填寫家長回饋表,還幫忙油漆教室,即使颱風天也照樣來幫忙。高品師姐也來幫忙打掃,還把外面的水溝清理得很乾淨。

  終於到了評鑑的日子,評鑑人員觀察得很仔細,連外面的水溝也去探查,所有資料都仔細看過,不懂就詢問。有一位委員聽到培根班的孩子都吃有機無化學添加物的餐點時,知道這是很健康的飲食,非常心動,希望他的孩子也能來此上課。另外一位委員,很欣賞德育教學的引導方式,還期勉我們要將這股清流發揚光大,甚至建議我們要透過網站,將這麼好的教育理念讓更多人知道,利益更多的學子。

  藉由這次的評鑑,不管有沒有得名,卻讓我們學習擴大格局。例如與學童的國小老師聯繫,瞭解孩子在校學習的情況,幫助孩子成長學習。另外,因為學習疏導兒童情緒、口腔保健等課程,也讓我們這些護持義工的學習更多元化。我們也學會善用社會資源,帶著孩子去參加消防體驗活動、到科工館看展覽、參觀孔廟與客家文物館,無形中也擴大了孩子們的視野。

  當然要動員這麼多同修及義工來協助,人際互動頻繁,有時不免因為個人習氣不同,聽不慣對方說話的語氣,內心產生種種非理作意。可是當心靜下來,好好聽對方講時,是可以學到許多東西的。同修們無怨無悔的支援,讓我感受到同行善友的和合增上團隊之美,也更讓我增加對師長三寶的信心。成佛路上,師友相隨,實是最幸福的事!

福智之聲第172期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後