http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

沈疴得藥

◆台北 劉金菊

  記得是去年的企業主管成長營吧,我剛退休,決定要好好的護持師長的事業,所以發願努力承擔。果然不久就接到一通電話,希望我到企業主管營分享「快樂人生──觀功念恩」的心得。當下只想到要承擔,心裡好歡喜,二話不說就答應了。我想:這是一個學習的機會,當然不可錯過。

  既然答應要分享,一定得努力準備了,但是在回憶過往的過程中,我才發現自己很少對女兒觀功念恩,大部分時間還是覺得女兒不如我意。我越想壓力越大,沒有東西怎麼分享啊?但是已經答應了,總不能言而無信啊,我決定試試看,勉強行之吧!

  在回憶的過程中,有許多事想不起來,幸好女兒很貼心的幫忙,漸漸將模糊的記憶變得清晰。但是想到要當眾分享女兒的叛逆及頂嘴,且要承認自己當時是怎樣的惱怒、無能,對於很想保持完美形象的我而言,是相當痛苦的一件事,心中充滿著矛盾與衝突。

  眼見習講日期逐漸逼近,內心越來越不安,雖然跟師長啟白很想學習,但最苦的是在家裡難免會對女兒抱怨,女兒就會調皮地說:「媽媽,你不是要觀功念恩嗎?像剛才你就應該⋯⋯」真是氣死我了!她自己犯錯不但不反省,還反過來教我?但是為了表示我在觀功念恩,只好暫時忍耐,內心的不舒服,讓我真的快樂不起來。有一次,實在受不了了,忍不住大聲地喝斥她,她回我一句:「你不是要分享觀功念恩嗎,怎麼還生氣?」她不講還好,這麼一講我更生氣:「觀功念恩又沒有說不能罵小孩,該教育的時候還是要教育!」結果她又頂回來:「用無限生命來看,父母的智慧不見得比小孩高。」天哪!這是哪門子的說法,到底哪裡出了問題?我百思不解為什麼上台分享觀功念恩會那麼苦?我該怎麼辦?

  日子一天天過去,想到要上台,心裡惶恐又不快樂。先生看在眼裡心疼地說:「你不是要講快樂人生嗎?怎麼看,你都不怎麼快樂!」我按捺不住,沒好氣地說:「我們的觀功念恩又沒有說一定要很快樂,它只是減少痛苦而已。」當我說完這句話,內心無比地羞愧──先生關心我,我不但不感恩,還對他發脾氣,甚至扭曲觀功念恩的內涵以掩飾自己。

  我的先生並沒有因為我不耐煩的語氣而生氣,反而還鼓勵我。霎時,我看到自己是一個徹底觀過念怨的人。女兒平常的樣子不正是如此嗎?原來她愛辯、愛生氣不是沒有原因的;接著我再檢查自己平常對母親說話的態度,似乎跟女兒如出一轍,我才恍然大悟,原來我的母親一直在包容我啊!我怪女兒不懂得感恩,我又何嘗對我的母親感恩呢?事實上,我一直將母親對我的付出視為理所當然。想到這兒,我好難受,像我這麼差的人如何分享觀功念恩?但是師長的教誡殷殷叮囑:「正因為是凡夫,所以更要努力。」我下定決心,一定要把握這次機會,將觀功念恩的內涵弄清楚。

  努力一段時間後,我漸漸感受觀功念恩帶來的好處,也了解那並非是「是非不分」,當你真正看到別人的恩德時,你自然而然會衷心地感謝他。原來這次承擔營隊義工,是師長給我機會學習,我根本不需要那麼緊張,以前我雖然做得很差,但是我可以好好學啊!就因為上台之前,學長及同修們給我很多意見並且鼓勵我,讓我漸漸生起信心,不再害怕上台分享這件事,內心對這一路帶我成長的師長、家人及同行充滿著感恩。

  終於要上台了。帶著師長的加持及同修的祝福,我以「報恩」的心情上台跟企業營的夥伴們分享我的經驗。看到台下的企業主管們及法師頻頻點頭微笑,我覺得自己講得還滿精采的,內心好歡喜,尤其是掌聲響起那一剎那,內心的快樂真是無以言喻;但是當後面的講師講述的時候,我的心情卻倏地逆轉──我看到台下的學員因為感動而頻頻拭淚,這讓我無法想像,也很難接受,我這麼努力,別人怎麼可以講得比我好!當有位講師講完他的經驗時,熱烈的掌聲持續好一段時間才停止,我內心的嫉妒就不斷地充斥著,隨後還得裝作很快樂的走下台,再繼續面對很多人對他的稱讚與擁抱。我真不知該擺出什麼樣的表情,理智上我知道要隨喜,但我就是隨喜不起來,真恨不得趕快回家躲起來。

  回家後,我對自己的行為非常不滿意,對著師父放聲大哭。我該怎麼辦?我怎麼會是一個這樣的人?我無法接受自己會嫉妒人家,但事實又擺在眼前,我不得不承認啊!經過殷重地祈求後,我看到自己很大的問題──愛比較、嫉妒、觀過念怨。或許這就是師父要教我的吧,讓我清清楚楚看到自己病得多重,有了病想,我才願意乖乖服藥啊!

  承擔這次營隊的義工工作,我體會到觀功念恩是我學習的重點之一,透過過程中的分享及努力,我也真的開始將觀功念恩放在自己的善行條目中,行持不輟,雖然仍會失敗,但我絕不放棄;而家人及同行的幫助鼓勵,是自己願意一次一次突破自己的助緣,內心對他們充滿了感恩。尤其這次護持,讓我對師長充滿信心,更感受師長開創法人事業的用心與深意。我慶幸此番能夠看到自己的沈疴,我也發願要好好服藥,唯有如此,才能報答師恩於萬一哪!

福智之聲第170期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後