http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

走入永春時光隧道

◆台北 周美麗

  二OO七年我們六位文教老師在永春高中成立了「生命教育工作坊」,透過彼此的關懷、分享,以及規劃設計生命教育課程,希望提升自己與校內老師的心靈,進而提高學生對生命價值的體認。

  其實,高中教師的備課壓力極大,加上照顧家庭與個人學習,時間總是不夠用,但工作坊老師互相支持、鼓勵,也互相補位,困難也就在彼此的勉力而行中一一解決。

 

觀功念恩 筆記永春

  有段時間,校內瀰漫著一股低氣壓,源於綜合大樓英華樓拖拖拉拉蓋了六年,好不容易終於在二OO九年完工了,卻又遲遲不能使用,導致師生抱怨連連。

作者(左二)與工作夥伴。

  幾經討論,我們這群工作坊夥伴決定在校內推動「觀功念恩」,引導師生用感恩的、發現美的眼睛看待校園的人、事、物;並且,就從引發抱怨的英華樓開始。

  經過訪談才知道,一棟大樓蓋了這麼久,過程當中遇到很多困難,若師生了解建造的過程的艱辛,以及許多人的默默付出與辛勞,必定會生起珍惜與感恩心,於是有了「走入永春的時光隧道」活動。

 

前人種樹 備覺珍惜

  譬如說那道擔負著全校安全的鐵捲門吧!一九九三年,永春國中改制為高中時,由於經費短缺,形同虛設的大門也沒辦法修建。現已退休的秘書吳子青老師,跟媽媽吳老太太提及學校的窘境,吳老太太為了維護師生進出的安全,默默捐了十萬元給學校做鐵捲門。我們訪談時,吳老太太已往生四年,在吳前秘書的娓娓述說中,我們重溫了當初那段母女互動的溫馨。如今鐵捲門因使用年久,對遙控器的感應不再那麼靈敏,學校老師們聽完故事後回饋說,今後再也不會生氣罵它笨了!

  其他如永春的校拳「永春拳」,是擅長武術的體育組陳儀常組長,特別為永春師生編創,成為永春人健身的武術;永春的校歌「記得這裡的愛最多」則是國內首創民歌形式的校歌,由當時的唱片製作人小蟲所製作;永春的校狗阿ㄆ一ㄚˋ,是一群學生用心照顧流浪狗的故事……


  工作坊將一樁樁感人的故事,透過照片的今昔對照,以及相關人物的訪談影音,用簡報檔呈現給永春的教職員工們。負責主持的雅智老師說:「從來沒有想過,我會站在同仁面前拿著麥克風說話。我覺得我的怯弱被師長趕跑了;勇氣被師長激發出來了!」活動後,學校同仁的迴響很熱烈,在回饋單上寫下:

◆從無到有,一磚一瓦,真的是興建不易……真的該珍惜、該感恩,我們是很幸福的!

◆今後踩在校園的任一角落,任一步伐,心中有的是滿滿的感恩。

◆唉!突然有種「不要老想著退休」的感覺,因為永春如此的美好,我以身為永春人為榮。

  有許多老師建議應該對學生也辦一場,因為,永春人都該知道永春的歷史,也希望藉此引發學生對周遭的人事物珍惜與感恩。對學生再辦一場活動,意味著要在緊湊的教學活動中,再抽出時間討論、規劃和排練,因為對象不同,場地也不一樣。雖然辛苦,但想到眾多學生可以獲益,工作坊滿心歡喜承擔,最後利用週會,對全校高一、高二學生辦了場「走入永春的時光隧道」,學生的反應也非常熱烈。在全校師生的共同期許中,「走入永春的時光隧道」活動成為工作坊年度的既定計畫,也就是每一年高一新生週會的固定活動。

 

師生有情 校園好美

  從小到大,我讀過五所學校,在四所學校教過書,卻從來不曾真正認識自己待過的校園,經過這次訪談、整理資料,才開始認識身處的校園,也才發現這些校園的改變,就是那些在我周遭默默努力的人付出的結果。現在在校園裡碰到他們,微笑、點頭、打招呼的感受和以前不一樣,多了一分感恩的心。

  透由這次活動,大家對校園有了不一樣的情感,再碰到類似情境,心就變得柔軟多了。例如,拿到大樓使用執照時已是開學日前四天。學生就要進入使用,但課桌椅還沒定位,部份水電還有狀況,冷氣空調也還在測試……有一天,有個老師在辦公室抱怨:「學校怎麼不給我們冷氣!」另一位老師輕聲回應:「這棟大樓得來不易,學校已經很努力了!」「觀功念恩」已悄悄發揮它無比的效用!

  透過這些活動與學習,我發現自己的生命格局不斷在擴大,教學更有熱誠,心裡更快樂。這一切都要感恩我們的師長日常老和尚的教導,還有校內工作坊夥伴的相互扶持,才能在校園中吹送起陣陣溫暖的春風,綻放出一朵朵觀功念恩的花朵,讓校園不僅是傳送知識的場所,也是傳遞愛與關懷的地方。

福智之聲第204期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後