http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

妙慧洗腳活動有感

洗遍全世界

◆台北 淑勤

  自從賴錫源學長分享小時候幫父親洗腳的故事,引發妙慧托兒所利用母親節時推動「洗腳報親恩」活動,已屆八年。「洗腳」由原先的幼教教學活動,至今已儼然成為母親節的流行節目,從網路可知,不只台灣、連中國大陸和美國各地,都有人以「洗腳」來感謝親恩。

今年洗腳活動地點選在孝悌之家──林興居。

  這些年來,妙慧舉辦洗腳的場地由最早的公園,轉為國小操場,去年更選在富含孝道精神的林安泰古厝,今年則是以「林興居」為活動地點。「林興居」位處新店坪林鄉的清幽山間,前往該地須花數十分鐘,經過綿長的蜿蜒山路,洗腳活動的場地為何愈來愈遠?

  車子在山路中繞來轉去,差點迷路,但四周蒼翠為伴、景緻宜人,內心又回味著往年參加洗腳活動的溫馨感受,喜悅掩蓋了尋路的煩躁。

  車子出了全台最長的彭山隧道,赫見一位頂著爆炸頭的年輕人,身穿福智黃背心,笑容可掬地拿著牌子站在路邊,大家驚呼:「停下、停下,那是我們的義工!」年輕人手上的牌子寫著──「妙慧洗腳活動──林興居,請右轉」,「太好了,沒走錯,快到了!」尋路的迷茫頓時不見,繼之而起的是無比的感恩;我們忍不住衝動,匆匆下車朝年輕人拍照,並合掌致意,很想將內心的感動傳達給他,因為這裡面有著師父與團體的甚深恩德啊;在追求目標的過程中,有人適時地指點正確的方向,是多麼的安心和幸福!

  接著,每隔一段路,需要抉擇時,即會看到交通義工的引導,所以沒多久,車子便在翠綠的山邊小徑停下,映入眼簾的是階梯狀排列的建築,分別呈現出百年前、五十年代和現代三個不同的面貌;由於主人林萬興老先生的巧思和用心,林興居古厝雖經整修,仍保留了傳統建築質樸的美,也融合了現代建築的簡潔和方便,更難得的是結合四周的自然環境,彼此之間顯得相融而不突兀。這就如同林老先生教養子女的方式,以儒家的孝悌精神為體,在現實生活中善加引導,因此八名子女不但個個事業有成,且互敬互愛,一家和樂融融。

 

硬體軟體相結合 學習孝悌更自然

林萬興老先生和女兒阿系師姐。

  這也是為什麼今年洗腳活動特別選在林興居的原因。妙慧托兒所的老師們希望可以引用實際的案例,配合環境所呈現的精神價值,引導小朋友們落實孝悌善行,這樣軟硬體相結合,學習效果勢必會更好。所以洗腳活動前,除了加強小朋友觀父母恩、做善行,老師還請林萬興老先生的女兒阿糸阿姨到托兒所講述林爺爺孝悌持家的故事,再由老師於課堂上分享。林爺爺的故事很精彩,比方說:林爺爺要求家事必須由孩子共同分擔,不論洗衣、刷鞋、洗碗,男孩、女孩都要做。女孩因為比較細心,負責洗衣領、袖口,男孩力氣大則負責擰乾衣服;進門時,鞋子要一雙一雙排好,保持門口的整齊清潔;「出必告,反必面」,進出家門時,不論有沒有看到人,都一定要大聲地說「我要出去了」、「我回來了」,這不僅是尊重,也學習關懷。

  如果家中只有一個大餅,這麼多人怎麼分?林爺爺的教導是:先吃的人要拿小塊的,因為還沒來或最後才來吃的那個人,一定是在為家事而辛苦,所以要感恩他並為他著想。用餐時,長輩未吃,小孩一定不能動筷。如果是八人一起用餐,每人各自斟酌所吃的菜量不能超過整盤的八分之一,並且要為祖母夾菜。「食適可,勿過則;或飲食,或坐走,長者先,幼者後。」「弟子規」裡的內涵和傳統倫理價值觀,活生生的在林家呈現,真是最好的教材。

  林爺爺的大女兒國小畢業就去工作賺錢貼補家用、供弟妹讀書。因此,弟妹們對大姐都非常尊敬且心存感恩。當大姐三十九歲喪夫時,所有弟妹在林爺爺的召集下,同心齊力幫忙大姐接續經營大姊夫留下的事業。兄弟姊妹的向心力能強力的凝聚,都是從小一點一滴累積起來的。

  對林興居與林爺爺的事先認識,幫助小朋友們一到達目的地,即融入整體環境。小朋友的記性也真好,林爺爺的小故事他們都牢記在心,並勇敢地向近百位聽眾分享自己所聽到的重點,在座的林爺爺雖然重聽,但透由林阿糸和大姊的細心解說,林爺爺頻頻頷首微笑,孝悌傳家的傳統美德有人相應、接續,應是他最感欣慰的事吧!

 

有機茶水為護生 洗腳活動成流行

  陳淑慧老師在活動開始時,照例述說一遍洗腳活動的緣起──賴錫源學長幫父親洗腳的故事,這個故事雖然已聽了好多遍,但這次再聽仍不覺得枯燥!台北學苑李永晃主任也提到洗腳活動已成為當今的流行活動,除了台灣,美國和中國大陸也有很多團體在推廣。這讓我不禁想起師父常提醒我們的,現在雖然是個混亂的時代,但只要我們有宗旨、肯用心,一起朝正確的方向努力,那麼未來將是希望無窮啊!

  不同於往年用苦茶粉泡水洗腳,今年洗腳水是用「有機茶葉梗」泡的,這也是妙慧老師的另一番用心。林興居位處水源保護區,屋前小溪中魚蝦穿梭,生態盎然。老師們擔心稍具鹼性的苦茶水會傷了這些小生命,並污染水源,剛好一位見習老師的家裡有有機茶梗,對腳膝蓋有益,因此歡喜的供養出來。茶水洗過的腳不但香香的,泡過的茶梗還可回收曬乾,填充枕頭再利用呢!

小朋友為長輩洗腳一點也不馬虎。

  在現場看小朋友為長輩洗腳真是讓人感動──一雙雙小手在大人的大腳上,一個指頭、一個指頭地用心搓揉,再握起小拳頭用力地做腳底按摩,有模有樣的表情,讓人由衷讚嘆,琇雅小朋友的爺爺就高興地說:「孝順不只是擺在內心,更應該表現出來;妙慧老師教得好,小朋友和家長都好有福氣!」小朋友的善行快速感染週遭的人,琇雅的小表弟就在一旁好樂的說:「我也要洗腳!」詹麗卿老師見狀,立刻蹲下親切地一步步帶著他做,琇雅爺爺感受到老師的身教,不禁嘆道:「常師父把你們教得太好了,我也想要皈依三寶了!」

 

誦親恩歌懷親恩 行孝感恩應及早

  陪伴孩子學習的路上,大人也自然的成長著。剛從國外返台的葉小姐陪朋友來參加,聽到現場眾人一起讀誦「親恩歌」:「⋯⋯但願吾兒知愛好,自身粗草也甘心;如何容易得成人,費盡爺娘萬苦辛⋯⋯」時,想到過世雙親的辛苦養育,不禁淚流滿面,不過,當她看到妙慧小朋友對父母長輩恭敬有禮的態度,以及律動表演「媽媽的手」時男女生互相關照的模樣,打從心裡讚嘆:「想不到一樣是歌唱和律動,但使用的素材卻可和孝悌內涵結合!在這裡學習的孩子,未來一定會有一個健全的人格⋯⋯」

  湧祥的爸爸也分享:「俗話說:母想子如瀑流水,綿長不斷;子想母如扁擔,非常短暫。以往不懂得珍惜和感恩,現在父母已不在,也沒機會行孝了,因此內心感到無比的慚愧和遺憾。但我的兒子非常幸福,現在就可以將孝悌深植心中,如果能夠一生實踐,將不會像我一樣有遺憾。」育綺的外婆也欣慰地表示:「現代社會應多多提倡孝順,這麼有意義的活動應該保存下來。」

 

孝順最帥應推廣 祈願洗遍全世界

  活動結束前,巧遇早上見到的那位爆炸頭的年輕引導義工。知道他前一晚工作到兩點,一大早六點半就來當義工,問他為何有這麼強的心力,他說了一句爆炸性的話:「孝順最帥了!」孝順是應該的,但現在很少人做,因此能做到,就很「帥」!

  他說,以往的他也是個不懂得體貼父母的新新人類,透由在福智大專廣論班的學習,以及鳳山寺過年時朝禮法會中「拜年感恩活動」的啟發,他開始真誠地關懷年老的祖母,今年的母親節也鼓起勇氣幫爸爸和媽媽洗腳;在搓揉和交談間,彼此心靈交流,往後就比較能接納父母的看法和關懷。他希望能在辦公室裡推動這個活動,因為他真實感受到「藉著肢體的接觸,人與人之間的高牆不只是倒下或粉碎,而是杳無痕跡。」

  看到e世代的年輕人能有這種想法,令人感到無窮的希望,我想,這也是師父創辦文教事業的目的吧,希望透過教育,將每人心中的良知良能啟發出來,如果有一天「孝順最帥」這句話,也能成為新時代人類的口頭禪,該有多好!真的,洗腳不單是為了洗腳,而是希望藉著洗腳時的互動,傳達心中的感恩和關懷;舉辦洗腳活動也不只是讓我們感恩自己的親人而已,更希望我們能關照到所有的人,把愛傳出去,就好像有人問「為何洗腳活動愈洗愈遠了?」妙慧老師毫不遲疑地說:「我們不只要洗遍台灣,我們還要洗遍全世界!」

福智之聲第168期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後