http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

後母不難為

◆高雄 黃淑秋

  嫁給外子時,他和前妻生的兒子已是小學一年級。十幾年來我和兒子的關係每況愈下。剛開始,可能是為了要引起我們的注意,讓我們多關心他,所以常常製造一些事端,例如︰說謊、偷竊、向同學勒索。我們費盡了心,也請教輔導老師和專家,試圖調整對他的管教方式,有時候因為無法滿足他的喜好,他就耍性子、任性、鬧脾氣,而造成家裡的氣氛很僵。我害怕失去先生的愛,又要顧慮婆婆的看法,常常勉強自己做出心不甘情不願的事,沒有辦法按照自己的想法教導孩子。身為一個後母,我不知道如何處理親子關係和維持家庭的和樂,又因為這個婚姻是自己的決定,我無法回娘家哭訴,我怎麼能讓娘家的父母親為我擔心呢?我覺得好苦。有時候下了班,真的不想回家,只要踏進家門我就不快樂。

  我不願這樣的生活持續下去,於是我參加心靈的課程,聽很多的演講,希望找到人生的出路,希望從別人的經驗當中獲得解答。剛開始時,照著一些講師的方法去做,有一點效果,但時間久了,我和兒子之間還是常常為了一些小事而起衝突。

  最近兒子違反了玩電腦的規定,除了吃飯,他整天待在電腦前面玩電玩,功課退步,不願意和我們講話,屢勸不聽,已經沉淪到無可救藥的地步,連外子、婆婆也沒轍,我只好將電腦收起來不讓他玩,他開始賭氣,一個多月沒和我說話,外子和婆婆卻怪我對他太嚴厲了。我反省自己的做法,完全是為了他的將來,為什麼沒有人支持我。我試著買些兒子喜歡的東西送他,想打開僵局,可是他一點都不領情。我知道他還在生氣,我很難過,難道我的用心錯了,我好想放棄。

  去年,朋友連續幫我報名廣論研討班二次,上了幾堂課都因為工作的關係而停止。今年突然有一天我心血來潮,到高雄學苑填了報名表,並且下定決心,一定要堅持下去。有一天上課時班長播放「憶師恩法會前行」錄影帶,片中看到師父,他說生生世世都會陪伴我們,不會放棄我們,我感動得哭了,他老人家這麼慈悲,我怎麼能放棄自己的孩子呢?於是每次上課前我都到佛堂供香,祈求菩薩幫忙,解決我的問題。

  有一天,我突然想到只有我祈求是不夠的,應該要帶著兒子一起來祈求,但他還在生我的氣,根本不可能和我來佛堂,於是我穿上兒子的T恤,觀想他也來到佛前。我跪在菩薩前,悲從中來,想到這十幾年來的生活如此痛苦,找不出一條出路,這樣的日子還要過多久呢?我淚流滿面,以殷切的心,祈求師父及諸菩薩,為我指引一條明路。

  學習廣論三個多月過去了,我發覺和兒子之間的關係仍舊沒有改善,難道是我不夠精進?翻開廣論看著曾經聽過多次的內文,怎麼覺得有點陌生,難道是我的學習方法有錯?於是當下決定每天早上撥出半小時,重頭開始聽,每次聽到重點就用紙筆記下來,並且將每天學習的功德回向給兒子。不到一個月的時間,我才慢慢發現原來前幾個月聽錄音帶,只是應付研討時的消文,就好像廣論中的「斷器三過」法器漏了,聽完就忘,或是聽完就自認為懂了,可是我完全沒有將廣論的精神實際用在生活當中啊!其實兒子和我的關係就是一個「境」,我應該學習廣論中的內涵,確實照著去做才對。

  於是在一個週末,我主動詢問兒子早餐想吃什麼,我要打破不講話的僵局,很意外的他說話了,而且態度很客氣,他沒有生氣了。從那次以後,我不斷製造機會和兒子說話,並且感恩兒子讓我在佛法上精進、學習,我用更開放的心關心他,關心這個曾經讓我頭痛十幾年的孩子,我更將參加法會、聽錄音帶學習心得、幫助別人等等所有的功德都回向給他。這樣持續做了一段時間,現在我們已經可以很自然地交談,當孩子讓我感覺不順心時,我就以這個境來練習「歷事練心」,幾次下來,我甚至比外子還了解孩子在想什麼。

  我非常感恩有緣接觸團體,也因為有師父傳授佛法的內涵,讓我改善了十幾年來和兒子之間的緊張關係,煩惱的心得到平靜,但唯一遺憾的是師父在世時,我沒有把握機會向他老人家學習,現在我只能從錄音帶中聽著他的聲音,看著他的照片,思念他為團體的付出,謹以這篇短文,獻給幫我解決親子問題,也是我最敬愛的老師──日常法師。

福智之聲第167期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後