http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智青少年 業果大樂行

◆福智之聲編輯室 整理

  青少年班成立於民國八十年,是團體第一個創立的文教班次,成立的緣起是師父為了關照一群努力投入承擔師長志業的義工,使其在投入法人事業時,子女也能得到佛法的滋潤及最好的關照,和父母學習的方向一致。北區也從一個班幾十個人混齡學習,發展至今從台北到新竹,有幾十班,有上千個孩子在學習。這群親師生在師父、上師廣大悲願的攝持下,在教與學的歷程中,生命都得到提升。

  現今社會在物質導向的洪流中,大多數人的生活陷在「盲、忙、茫」的業力中打轉並快速下滑,心靈愈趨空虛,生命一片無助迷茫,學齡階段的孩子在大環境影響下,缺乏正確價值觀與高遠目標,且過動、暴力、躁鬱、自閉、憂鬱⋯⋯等行為偏差的比例越來越高,生命不知何去何從。但這群青年學子卻是我們未來社會的主要領導人及中堅份子,攸關每個人現世及無限生命的安樂及教法能否成辦,所以青少年教育益顯重要。

  因此,一群護持人員就有了殊勝因緣,把師父關照的這份心傳遞給子弟,讓我們的下一代,從小一到高三,透過背書、因果故事、讚頌、生活實踐、成長札記、生命典範、廣論⋯⋯等課程,希望培養他們成為「知書達禮、健康快樂」的青少年,能樂於學習且懂得行善助人。進而具有「業果見」,為自己的行為負責任,乃至為天下蒼生負責,立定志向,培養師父、上師所希望成就的三種人才──成聖成賢、安邦定國、安定社會。

  這些與師父有緣的青年佛子們,在師父幫我們孕育的環境中薰習,很多孩子的善根快速被啟發,生命方向有了大轉彎,更在上師業果教育的引領下,小小年紀就開始懂得從生活中的每一個境界學習取捨善惡、反省改進,有的從唯我獨尊變為友愛同學;有的從生氣鬼變成微笑天使;更有的從喜歡打人的火爆小子,變成會為父母、師父著想。現在就邀請您一起來品味這群青春學子所迸發出來的耀眼光采⋯⋯

 

► 獨生子的改變 ► 生氣鬼變成微笑天使 ► 終於不再打人 ► 看著被欺負的他
► 火鍋店裡的內心交戰  還好沒去切西瓜 ► 找藉口的後果 ► 倒楣與懺悔

        


獨生子的改變  台北學苑青少年班  黎駿朋

  我是一個獨生子,所以養成「別人都要聽我的」習慣。

  國小二年級時,有一次畫圖的分組作業,我照樣發號施令,要別人照著我的意思畫。有一個同學,他畫出的人,和建築物一樣高,現實中怎麼可能有這種事?比例根本不對嘛!於是,我就將他畫的圖給撕了,也叫其他人要照比例畫!但時間不夠,已經要評分了,老師看一下我們這組的作品⋯⋯分數給的不高,因為我們海報裡的人物太少了!最大的原因,就是我的固執,結果弄得大家都不愉快!

  其實,那時我也知道我有錯,但面子掛不住,也不願意道歉。可想而知,當時我的朋友一定不多。升上中年級,情況比較好些,因為持續在青少年班學習,學到「悌」, 也就是友愛兄弟姐妹,我沒有兄弟姐妹,所以感受到自己應該友愛同學、禮讓同學,但從小就被大我很多歲的大表哥、大表姐禮讓,所以總覺得別人讓我是理所當然。但是青少年班的老師告訴我很多有關於「悌」的因果故事,我試著慢慢去體會。

  到了五年級時,又要分組製做海報,這一回,我沒有一定要當組長,但很榮幸,大家選我當組長,這次我沒有要大家都聽我的,反而處處聽取他人意見。就在這樣愉快的氣氛下,大家分工合作,順利完成海報,而且我們這組也得到老師的青睞,不僅得到高分,還被張貼出來。

  六年級快要畢業,和同學玩時,有一位同學說:「班上就有些獨子嘛,比較不會讓別人呀……」然後瞄我一眼,我心裡有些不好意思,半開玩笑的踩他一腳,這也才發現其實同學們都有讓我,我還有很大的進步空間!

  因為在青少年班受到師父、老師的教導,我才有這麼大的改變,在這裡學習,真是一件很幸福的事。

  回文章選單

 


生氣鬼變成微笑天使 基隆支苑青少年班  施諭樵

  從小,父母就很疼我,所以我要什麼就要什麼,說真的我好像沒有得不到的東西。只要父母不買給我,我就擺臭臉,不跟他們說話,他們就會趕快買給我,深怕我會一直生氣下去⋯⋯

  上了國中之後,這種情況更加嚴重。只要父母多問我兩句、念我個兩句,我就會不開心,然後就會把嘴噘得高高的,接著甩頭就走,完全不顧慮到父母的感受。雖然媽媽會責罵我,但是她越罵我,我就更不開心,臉色也越來越壞,眼睛還會惡狠狠地瞪著她。

  可是爸爸很包容我,在我們家,小孩做錯事,父母不會一起生氣,都是一個在責備,一個在安撫,爸爸在那段時間裡一直是站在包容的角度。但是,我不知悔改,常常與父母起衝突,所以弟弟在背後都罵我「愛生氣鬼」。我也不以為意,反正你說你的,我做我的,這也導致那段時間,每天都生氣,每天都和父母鬥。

  或許有人會以為我的人緣不好,其實我的人際關係非常好,朋友也很多,老師也很喜歡我,因為我在學校是個很隨和的人,也很愛笑,從來不會擺臭臉,更別說是和別人起衝突了。總之,在學校的我,和在家裡的我,完全是不ㄧ樣的人。所以媽常說,如果你對待家人,能像對待朋友那樣就好。

  其實,那個時候,我已經上青少年班了,或許因緣還未到吧,總覺得上青少年班對我沒什麼幫助,甚至抗拒去青少年班。希望我能跟隨師父的腳步走的媽媽,她當時真的非常傷心,因為我一直壓抑自己不想去青少年班的心,突然有一天爆發開來,跟媽媽吵到了半夜,我跟她說──我受夠了!

  後來媽媽不再強迫我去,但有時候有比較重大活動時,媽媽竟然用「懇求」的眼光拜託我去⋯⋯其實那時候,媽媽為了我的事感到很難過,所以每天不停向師父祈求,誦經、做義工的時候也會回向給我,希望我能早日接受師父的教法。而媽媽也放下身段,好好地和我談。剛好在那時候青少年班在宣導報父母的恩德,青少年班的老師也帶著我們做一連串感謝父母的活動,例如:洗腳、寫感恩卡片等等。我想,或許是師父藉著青少年班,想要來告訴我,父母是多麼的偉大!也讓我驚覺到,隨著時間一天天過去,父母也漸漸變老,讓我更加驚覺父母對我的好、對我的重要。

  所以,在媽媽沒放棄我、師父沒放棄我、老師如此關懷著我之下,漸漸地,我又跟隨了師父的腳步。或許是因為媽媽的祈求,也或者是自己的資糧具足,漸漸地,看到自己的過失是多麼的嚴重。從而也體會到師父的悲心──不放棄任何一個人!

  現在,每當供香時會向師父祈求:能讓我的脾氣變好一點、能讓我多多關懷別人。一天,在和媽媽聊天時,突然聊到我的脾氣,媽媽說我簡直是變成了另ㄧ個人。我現在根本記不起上次噘起嘴、甩頭就走是什麼時候的事了,現在和家人相處得很融洽,很感恩師父、上師的加持,感謝青少年班老師、同行善友的關懷。也感謝一路包容我的爸爸、一直想給我最殊勝佛法的媽媽,雖然不敢說我現在完全不會生氣,但我已經戒除那令人厭惡的臭臉,變成愛笑的天使了!

  回文章選單

 


終於不再打人 新莊教室青少年班 黃志緯

  從前的我,是一位容易暴躁、生氣,並且做事無法持之以恆的小孩,從小學一年級開始,我就常常和同學打架,常把同學打哭,因此聯絡簿上常常寫滿了紅字,回到家中也常被父母唸。

  到了三年級,媽媽幫我辦轉學,三、四年級時,我的學習狀況良好,成績不錯,朋友也很多,非常感謝三、四年級的導師陳菁芳老師,如果没遇到陳老師,那我大概整整六年都要一直惹是生非。老師是廣論學員,會帶我們讀經,和同學吵架,老師也會要我們反省。此後我就比較少會和同學起衝突,到後來,慢慢感受到「没打人」和「一直打人」的差別──没打人時,輕鬆自在快樂;打人時,我會感到憤怒而且害怕。但是我打人的習慣並沒完全治好。

  五年級時,因為重新分班,老師、同學都不一樣,就又有了衝突的情形發生,不好的情形持續到五年級下學期,我終於爆發了……那天,有一群同學一直叫我的綽號,挑釁我,當時我非常生氣,便出手把一個同學打受傷。事情發生後,我被叫到學務處,被那個同學的爸爸駡得很慘,然後我就一直哭,爸爸、媽媽為了這件事,去跟同學的爸爸道歉,我也跟同學還有他的爸爸道歉。

  經過這次事件後,我發現我打的人越多,朋友就越少;相反地,我打的人越少,朋友越多。打了人後,我心中總是會害怕、擔憂,而且也擔憂接下來會發生的事——被處罰、被譴責,最後就後悔自己又動手了。原來,這就是「造惡業,得苦果」的道理啊!

  我開始思考,有什麼東西能讓我冷靜。我找到了,就是看書,看書能讓我鎮定,也比較不會生氣;只是,有時真的很生氣,還是會有想打人的衝動,那時我就趕快想:「生氣太恐怖了,會讓我喪失理智,進而做下讓我後悔的事。師父啊!請幫助我改掉動手打人的壞習慣,以及會生氣的念頭,因為我實在不想要那種擔心害怕的感覺,也不想再讓父母為了我的事情而難過傷心。」

  以前當我生氣時,幾乎没有什麼思考就出手了,現在的我,已經比較可以忍住(雖然有時還是會忍不住)。我想要改過向善,雖然我知道班上有些對我印象不好的人,就算知道我改善、改進,也不一定馬上會和我做朋友,但我想把這個黑業除掉,不讓它增長廣大,這樣苦果就不會來,樂果一定會到!

  回文章選單

 


看著被欺負的他 新莊教室青少年班 鄭品恩

班上有一位同學常被欺負,而欺負他的人表面是在跟他玩,但實際上都害他常常受傷,班上的男生都覺得他很好欺負,於是乎每個人都欺負過他。

  這件事情,我告訴過班導,班導也處理過,但是沒有用。欺負他的人反而越玩越兇,班上的女生也都曾經阻止,但是都沒有用,連我阻止也沒用(我跟男生很熟),直到最後,我根本就不想管了,每次看到他被欺負只覺得好可憐。

  直到有一天,班上有個女生經過他旁邊,要去脫他的褲子,結果沒脫成,好死不死常欺負他的那個人,看到他沒脫成,直接衝到他的旁邊大力把他的褲子拉下來。

  那時候我剛好在旁邊,目睹一切,但是並沒有阻止,反而笑了一下,當時他整件內褲都露出來了,無助地大哭。

  老師知道了以後氣到不行,直接把他們三個送學務處,雖然沒有處罰我,可是聽到他要轉班時,我超後悔的。當時我沒有勇氣,也不知道要如何阻止,只是呆站一旁看著,雖然我沒有動手,但是我笑了,這個笑對他是一個非常大的傷害,我很害怕當時所造的惡業,會感什麼樣的惡果!

  還好最後他沒有轉班,而我現在也盡量跟班上的女生一起努力幫助他,不要因為阻止沒有用,就放棄他,犯下跟之前相同的錯誤。祈求師父賜給我智慧及勇氣,陪著他走過這一段路程,彌補我當時那一個「無知的笑」。

  回文章選單

 


火鍋店裡的內心交戰 桃園支苑青少年班 陳泰允

  一個寒冷的冬天,我走在一條熟悉的街道上,餓著肚子尋找一家能填飽肚子的素食店,正當天色漸漸昏暗,突然看見一家素食火鍋店出現在眼前。

  那家店提供許多食物,可依照自己的食量來取用。我點了一個蔬菜鍋,然後就去拿火鍋料,因為肚子實在很餓,所以一次就拿了很多料放進火鍋裡煮。吃著吃著⋯⋯發現火鍋裡的料快要吃完了,摸摸肚子,已有八分飽,但是眼睛看到食物又很想多吃一些,所以又起身往食物區走去。當我經過別人剛吃飽離開的桌面,卻發現食物沒吃完,頓時自我檢點內心──想要再多拿食物的目的是什麼?是為了想到填飽肚子,還是貪便宜?於是趕緊掉頭走回座位,把剩餘的食物吃完。吃完心裡很開心,沒有負擔的走回家。

  回文章選單

 


還好沒去切西瓜 新竹支苑青少年班 游舒涵

  上體育課時,王老師要全班跑操場兩圈。第一圈大家一起跑,跑完第一圈後,第二圈就自由跑。

  跑第二圈時,因為是自由跑,所以我和兩位同學一起跑。其實,我最不喜歡跑步了,每次都用走的。跑到一半時,那兩個同學看到有些同學在「切西瓜」,她們找我一起加入。「切西瓜」的意思,是將操場比喻成西瓜,人從操場中間穿過草地到達終點,就像切西瓜一樣,就是走捷徑!

  我說:「我不要,我的體育成績不是優!你們要切西瓜,你們自己切,我不要切。」於是我就繼續跑。後來,她們看到我在跑,也跟我一起繼續跑下去,沒有去「切西瓜」。

  好不容易跑完第二圈抵達終點,王老師說:「集合!剛才有『切西瓜』的同學請出列,再罰跑操場一圈。」當時我心裡想,真的是種什麼因,得什麼果。如果我不想跑步,聽那兩位同學所說的話,去「切西瓜」,我就要被處罰,還要多跑操場一圈,就像做惡行受苦果一樣。還好沒有聽她們的話。她們因為被我影響,沒有去「切西瓜」,所以也沒有被處罰。

  回文章選單

 


找藉口的後果 新竹支苑青少年班  郭子謙

  班上有位同學,每次別人提醒他,他都不理,還罵別人:「你管我啊!」只有老師管他時他不敢罵,因為會被老師處罰。同學都不喜歡他。我覺得當他不想學習的時候,什麼藉口都找得出來。我跟媽媽抱怨這個討厭的同學,沒想到媽媽笑著對我說:「咦?怎麼跟你寫功課時很像啊?」我想了一想,真的是這樣吔!

  我不喜歡寫功課時,也常常找藉口:「我還在想,我想不出來。」「老師出這個很難,我不會。」「這個這麼簡單,為什麼還要寫?」「我很累,沒力氣寫。」「這樣寫也看得懂,為什麼還要改?」我常用這些藉口來拖延寫功課的時間,害自己弄到很晚不能睡,被爸爸、媽媽唸,讓他們又急又擔心。沒寫完的作業第二天還是要補寫,又會被老師罰不能下課;如果在學校沒補完,回家又要補;就算補完了,那天的功課也沒辦法寫完,造成永遠不停的惡性循環!

  這讓我學到不要只注重眼前的快樂,眼光要能看得遠,該做的事就要先認真做好,才會讓我的學習更有效率,也有更多的快樂時間。

  回文章選單

 


 

倒楣與懺悔 新竹支苑青少年班 彭思妘

  星期二晚上,陪媽媽去上廣論研討班的路途中,我告訴媽媽說:「我頭好痛哦!今天很倒楣,在車上被玟玟姐姐撞到頭。」媽媽問,為什麼撞到頭很倒楣?我說:「就是很倒楣,才會撞到啊!」媽媽告訴我,應該要懺悔的,是以前造惡業,現在感果了。我很不服氣頂嘴說:「妳是要去上廣論課?還是要跟我在車裡上聊天課?」媽媽說:「對!就是要在車裡跟你上業果法則的課。」講了好久好久,最後我已經很不耐煩,回答說:「懂了!」

  下車之後,才走到里仁門口就跌了一跤,心裡又想著真倒楣!快要爬起來時,又跌下去,爬不起來。心裡又想:「怎麼這麼衰啊!」第二次要爬起來時,又跌了第三次。這次,我現起了媽媽說要懺悔的心,就跟佛菩薩懺悔:「我錯了!」結果就順利爬起來了。

  進了里仁,有位師姐看到我,就請我吃洋芋球。哇,原來懺悔之後,福報就來了!心有惡念,苦果就來了!接著上樓梯時,遇到另一位師姐,她又送我一個草仔粿吃,好感恩哦!

  媽媽上課,我寫功課。寫完功課後,媽媽建議我到樓下里仁去當義工賺資糧,我下去里仁幫忙把菜牌放到最旁邊,結束後,師姐又請我吃六個洋芋球加三顆糖果。下課在二樓遇到邱老師跟她打招呼抱抱,邱老師將她手上的甜甜圈又送給了我。今天的收穫好多好多,福報也滿滿。

  回文章選單

 

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後