http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

傾聽心聲

◆北區大專班 李光文

  我有個在福智基金會學《廣論》的家庭,父母很希望我能進入福智團體來學習。雙胞胎的弟弟,更因為參加福智基金會大專班有很多的成長,所以強力推薦並親自為我報名,願意陪伴著我一起學習,因不忍心違背他的好意,約在半年前成為新學員。由於加入時間很短,對於師長的功德以及團體的運作並未能夠深切的體會與了解。

  在進入大專班的這幾個月來,我大多以敷衍的態度面對課程及帶班的老師和同學,對於學習的主軸、方向抱著遲疑的態度,並沒有投入主動學習。輔導老師為了讓我有更多的機會認識並融入團體,很用心的幫我報名參加九十三年教師福智成長營的大專義工隊,並讓我當小組長。在去教師營之前,我抱著「只要完成老師所託付給我的責任」的想法,以去做事的心態去「做」而不去「學習」,只希望可以早點結束。

  進入營隊的第一天,抱著「把事情完成的想法」去實行的我,總覺得無法適應,大家都很注重如何用心,如:用心祝福來參加營隊的學員老師;用心關懷周遭的同學、義工;很多事情也不能依著我這個小組長所想的去做,必須要向上回報、向下互動,這跟我一向獨來獨往的做事習慣很不相同,我覺得很苦惱。雖然周遭的帶組老師、同行以及義工們適時的關懷、幫忙,讓平常習慣孤獨、不習慣接受別人幫助的我,感受到從未有過的溫暖,在與大家相處的同時,我一直調適自己,想要融入這個大團體,但一方面,心中卻也因為不習慣接受這種與人相處的模式,而一直產生排斥的心理。當這兩種想法在心中交戰的情形持續惡化時,我的內心有了一種從不曾碰過的苦。這種苦讓我接近於崩潰,也讓我內在排斥的心得到了勝利,我再次將自己封閉在自己的世界,繼續的孤立自己,甚至以更冷酷的心、表情來面對大家。但是,周圍的關懷卻不曾停歇,反而是因為我的冷酷無情使得大家更加的用心關懷。

  在我一邊接受別人的溫暖、一邊閃躲逃避的情形持續了幾天,就快要崩潰的時候,我找了老師傾訴我的狀況。老師不厭其煩的傾聽,並且努力的引導我,但我卻因心中的苦,而無法聽進老師的隻字片語,直到聽到:「當一個人第一次碰觸到自己『內心』的時候,這種苦就會出現」時,我了解了。原來這就是現在的我,一個從不曾對別人甚至對自己敞開內心的我。原來,我一直一直的將自己放逐在不與自己及他人交心的情形下,從不傾聽自己的內心,依著自己的習性在過著沒有靈魂的生活。

  當時,我第一次為「無心的我」流下了眼淚。於是,我慢慢試著對自己打開心防(房),也試著與組員及老師互動。在體會與付出關懷的同時,開始有了不同的轉變,我漸漸地發現,當一個人「有心」的時候,與人互動的感覺很美好。於是我寫下了我當時心中的苦與轉變的過程,並感謝老師同學的關懷,張貼在營隊大專義工教室的「觀功念恩看板」與同學們分享。接下來的幾天,我就在體會心的改變及適應營隊一而再、再而三的變化下度過。

  在一再變化的同時,我的心再次遇到了逆境。由於義工活動行程會依著大會的情況、同學們學習的狀況及勤務人力等做調整,與當初預定的行程有很大的變化,有時連各帶組的老師都不確定下一個行程為何,只是一再的跟我們說這是學習的機會。這時,對我這個當初抱著只來做事不是來學習的內心產生了反抗。在我的認知中,當一件事經過計畫後就不應一再的更改,就算要改也應該先讓中間的幹部明確了解程序後再跟下面的人發布,但是我們每一次所接到的改變總是倉促的,然後上上下下就都亂成一團。在經過幾次我認為是混亂的場面後,我又因為無法像其他組員跟義工可以泰然的接受而起了煩惱,也讓我在每一次出勤務時無法靜下心來學習。

  於是在小組長的會議中理直氣壯的發出我的不平,台上的三位大專班班長耐心的聽完我的抱怨,並且請其他有經驗的小組長、班長提供他們的經驗與想法供我參考。他們用自己的例子跟我分享,告訴我不要著重在事情結果是否圓滿,而應該在意在這些改變的過程,自己到底學習到什麼,有什麼收穫,是否學習到與人互動、以及處理事情的善巧,這才是師長要我們來營隊學習的目的。我感受到他們真心想幫助我,而且他們也是這樣走過來的,這讓我漸漸能夠釋懷並且願意放下自己與大家一起配合。

  後來再經老師開導,我也發現了我是一個非常自我的人,常用自己的標準、原則來看待評估他人。所以我也漸漸地放下自我,不再以自己為中心,嘗試用不同的角度來看待每一件事。

  在接近營隊尾聲的最後兩天,因為我所寫的那篇心得,陸續有老師跟同學來鼓勵我,也讓我一再體會到了被關心的溫暖。這時,我收到了吳國文老師的一張卡片,他是我們寢室的室長,平時總是一早起來在房門口以微笑與同學們道早,而我也曾因為他溫煦的笑容而有充滿活力的感覺。但是我與國文老師的互動也僅止於此,從不曾與他深入交談。在接到老師雙手送來的小卡片時,我已經感動莫名,當老師告訴我他知道我的苦時,我心中更是感動,眼中的淚水將我團團圍住。國文老師以一個別組的帶組老師身分,能夠體會我字句裡面所描述的苦而關懷我,並真心的為我找到了人生方向的努力而高興,讓我著實深受感動,也讓我更加願意持續在這條道路上學習下去!

  我非常謝謝師長、法師以及所有的老師們、弟弟還有背後一直關心著我的父母,讓我有機會接觸團體並指引著我。謝謝所有同學,尤其是同組的成員陪伴我走過這一段路。我已經下定決心要緊緊的跟隨著團體學習,也希望在我往後學習的路上,能持續受到您們的指導與扶持。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後