http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

飽足的驚奇之旅

◆台北林口國中 洪慶源

  去年因傷而錯失參加福智成長營的機會,今年終於能順利報名,但又因父親不幸辭世,恐又失之交臂,所幸原訂日程與父喪相距四週,尚有餘裕可以調整心情,來參加這一趟飽足的驚奇之旅。

 

黃背心飄動的驚奇

  與其說是驚奇,還不如說是震撼。車行自高速公路三鶯交流道下,正琢磨著國立教育研究院的方向之時,飄飄然出現一位戴口罩,身前立著指示牌的黃背心婦女。在冷風裏,她不斷搖晃著身體,仍然左右轉動著手中的指示牌。一路上見到不下十位如此穿扮的黃背心婦女與先生,指引著我開進研習會場──國立教育研究院。

  院區的馬路寬敞,站立在研習會場一層樓的黃背心志工夾道歡唱,迎接我這莽撞且幾乎遲到的學員。我快步通過,對於他們的熱情,我一時感覺難以消受──怎麼了,這群人⋯⋯。前進報到處,他們的親切問候聲、點頭微笑狀、鞠躬行禮的親切行為,讓我深切被這群黃背心志工的熱情所感動,便欣然地接受,並且行禮如儀,舉止端莊而不敢造次。我第一次感受到這種高規格的待遇,第一次見到在活動會場內外、上下、前後,可以見到這麼多的工作人員,多麼溫文有禮的黃背心使者,這種驚奇簡直是震撼。

  行李送進寢室之後,就被引領到會場,從一樓會場外已見到百餘位黃背心使者,讓我非常好奇,會場內到底還有多少使者?拾階而上,沿途不斷有黃背心使者向我打招呼致意,儼然我是他們特別邀請的上賓一般。進入會場,我屏氣噤聲──大會場上排滿桌椅,講壇上布置雅素,壁上掛著一幅孔子與左右五、六弟子談話的悠閒畫面,這種優雅,就如我眼前所見黃背心使者一般。莫非此間人都是奉孔子為師的弟子?亦或因孔子之德而受教化浸潤之人呢?不論如何,黃背心使者,就是眼前所見,散於會場各角落,輕風吹來,黃背心衣角飄然,我反問自己身在何處?

 

豐富生命的驚奇

  在大會場裏找到同行的蘇主任,在他身旁坐下,隨意抽出活動手冊,翻開首頁,課程規畫讓我咋舌:談生命與心靈、談人生、談觀功念恩、談健康飲食,又加上幾堂的經驗分享與心靈溝通,這麼豐富可觀的課程,四天三夜的時間可以消化嗎?而又會有什麼改變?心裏非常疑惑。戲劇的演出,解開我心中的疑惑:原來對於生命多面向的詮釋是可以如此演出。會場所有學員,莫不屏息以觀,那種探索生命價值的情節及對話,演活了人們心中的疑慮,也生起了對自我存在價值的省思。「生命的起源難以查證,它的意義不若體認生命無限的內涵。只有往前看,面對未來,積極活在現在,才能創造未來的美與愛,這就是生命無限。」──如俊法師。

  我想人所能掌控的層面相較於生命無限的層面而言,真是微薄啊﹗如果沒有寬廣深厚的心靈,是無法澄清人世間種種因緣際會;如果沒有以歡喜的心境,去看待世間生活中的遭遇,沒有以觀功念恩的心眼,去看待世俗的順意與不順意,是無法存取自己有愛的生命,何以從實際的生活體驗中,去感知那深層的生命價值呢?我非常感動於「生命無限」的觀念,所帶來對生命真誠熱愛的那股願力,是積極以自己的願力來振作旁人那股心靈的愛,在相互激盪之中,能以美善和諧來收穫美的果實。

  我誠懇地相信,與我們分享他們的生命故事,與體悟快樂人生的一群人,他們在台上靜靜地敘說著他們從失意、痛苦、徬徨、舉足無措的時候,就在因緣際會之下,認識慈心、接受福智、研修廣論,在福智人的真誠相助,感念那份對人生存在意念的改變;從位高權重者,轉為卑微服務者;從失敗救助無門者,轉為歡喜奉獻者;從貧病交迫者,轉為心靈開朗者;從迷濛無依者,轉為助人為樂者;從對生命無所依歸者,轉為體認生命無限者。這些改變,都是對生命價值的昇華,也是對生命無限的最佳詮釋。他們「爬上生命的制高點,走出生命的迷宮」,而且正努力修行,因為每一次的分享,每一次的感恩落淚,都在修行。

  每日的心靈的對話,是提醒我們「關懷生命的內涵,過自己的生活,從生活中提昇生命的內涵。」這是每天必須做的課題,注重自己生活的精神品質,試著以「在沙堆中找金粉」的微觀態度,就是提升生命層次的法門,或許這是我可以做的事。

 

盤飧佳餚的驚奇

  在活動的每一分、每一秒、每一個課程都在學習,當然包含三餐飲食。廚房志工每日清晨四時三十分就熱鍋準備早餐,一直忙到晚上七點多晚餐結束,清洗完所有餐具為止。這種無私的付出,在我們每吃一口飯的時候都有了愛,每吃一口菜彷彿將滿滿的愛吃下去一般。餐餐如此,餐餐都令我感激,以最歡喜的心去飽嚐福智人充滿服務願力,所凝結成的愛與關懷。尤其每日菜色的變化,簡直讓人真捨不得就此離開。經由用餐時,黃背心使者清楚地解說每一道菜準備的用心,及在關心健康講座系列中,讓我們了解食物的本質及現今一般飲食文化的問題所在,真是為我們這群飲食男女上了一系列寶貴而真實的課程。

  在這裡,舉手投足之間,盡是環保概念。餐廳禮儀與餐畢回收菜渣餐具等,都給我們以親身體驗示範的學習機會,很自然地融入福智關愛世界的人文精神內。這是幸福的,也讓我在活動結束之後,端起餐盒,直奔家中,急切地要與妻子分享那股有愛、有大地的甘甜滋味,及福智黃背心使者所注入的甘露餐盒。

 

歡喜面孔的驚奇

  這趟驚奇之旅,最讓我驚奇的莫過於二百多位來自全國各地的學校校長或主任,都能放下他們平日的身段,受到黃背心使者的熱力感染,行路之間擦身而過都會點頭致意或微笑問好,就如走進自己熟悉多年的地方,非常自在,非常悠閒,非常歡喜。每日夜間的溫馨對話,增加更多生活觸角,增廣更多思維的觸發。雖然每到夜裡,就想開車回家看看妻女,但是這種溫馨有情的情境,讓我捨不得離去。而小組輔導員如吳松柏校長、林秀容校長、陳金選主任及李思明校長,都無微不至地照顧我們。每日一定比我們晚睡,比我們早起,這種服務熱忱,讓我們回到家中仍然念念不忘。尤其與吳校長談及親人亡故時,吳校長以平和語調敘述這一段心路歷程,讓我對自己父親離去的傷痛,獲得許多紓解。

  驚奇之旅也成為感恩之旅──在研習會中,我居然遇見三十年前的國中老師及高中老師!他們不記得我,但我仍然記得他們,與他們深談,始知三十年來我成長變化許多,而老師也在成長,作育的英才更多,更有成就。老師在即將退休之際,仍秉著對生命的憧憬,悄然出現在研習會場,讓我在會場的角落裡,因相遇而驚奇,因驚奇而感恩。這麼好的因緣,我能不歡喜嗎﹖對無限生命中的因緣際會又多了一層的感觸。

  這次的驚奇之旅,不僅飽足,而且歡喜,讓我體悟生命中絕對價值的不可變,與相對價值的可變,在絕對與相對的錯亂之中,是危機存在的現實。生命意義的價值,即在於真實獲得的那份喜悅。是真的喜悅,到現在還在回味!

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後