http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

用心就是學習處

◆台北 殷敏翔

  這次教師營我在餐飲組廚房裡的主食區當義工,一進入主食區你會看到二十座一字排開的飯鍋,這樣的陣容令人驚奇。主食區的義工要負責大眾的主食,例如飯、稀飯、小米粥、綠豆仁、奶茶等等,一定要比別的菜早出,所以我們就必須比別組義工早起,每天大概是十點半睡而清晨四點就要起來,往往這餐飯剛吃完,就要開始準備下一餐了。好在這一組的許多師兄師姐都是老手,他們的經驗都已整理成為一本豐富的資料夾,其中的每一個建議都是前人失敗或是辛苦的結晶,這幫助我們這些後學者,少走好多冤枉路!

 

斤斤計較 莫輕微小處

  「斤斤計較」是我學到的第一個教授:因為我們需要處理很大量的米,在量米、洗米、每一個處理的過程中,我們都必須十分小心。平常我們總是認為浪費一點沒關係,但是經過這次的經驗才了解,要是每次量米、洗米浪費了一點點,一天下來或許就是一鍋飯,幾天下來,就是一整餐的飯量。同樣地,煮飯時,米與水的比例,包括鍋子的體積也都要斤斤計較,因為一點點的誤差就會造成很嚴重的後果,如果每個人都覺得多加點水沒關係的話,那麼很多的一點點就十分可觀了,小處真的不可輕忽啊!這讓我體會到:幫助一個人容易,但要幫助眾生就不是那麼容易了,這也是為什麼聖者面對芸芸眾生的弘法事業,每一步都要把握基準,非常小心,對的事情就要十分堅持。

 

根基紮穩 是真佛子行

  或許有人會好奇,這麼多人一起煮飯應該十分混亂吧!不會,因為整個流程都已經系統化了,我們都很瞭解整個煮飯的程序,每個人都不太像是一個獨立的人,而是共通的人;當我們做完手邊的工作後,會瞭解下一步要做什麼,不需要人提醒,即能注意那裡需要更多人手,主動去幫忙。這讓我感覺到師父創辦弘法事業的基礎是很穩固並且有條不紊,每個人都可以繼起去擔負這個責任,就如如證法師所說:「若我們誠心希望師父能夠再來,那我們必須學會主動承擔,讓師父留給我們的弘法事業更為廣佈,攝受更多的眾生,如此師父一定會再來指導我們。」我常想,我們殷切的祈求師父再來,就要努力發願成為為聖者的前導,幫聖者鋪好路,讓聖者再來時可以發揮更大的影響力,幫助更多的有情眾生。

  如證法師也說:「在營隊中有發光族、有角落族,每一個人都扮演很重要的角色,而角落族更是弘法事業的底座,底座不堅,房子怎麼能蓋的高?」法師告訴我們,每次營隊的學員問卷調查都顯示,學員們印象最深也最感動的,不是演講者或法師,而是許多沒有聲音的義工。我想或許就是因為義工在師父的身教影響下,學著把法真正落實在人際互動中,所以給人最殊勝的印象往往都是義工吧。

  法師的開示使我有個體悟:在弘法的事業上,每個位子都要有人,或許目前我們不能以出家的殊勝方式修行,但是其實扮演好了自己的角色,努力學習我們此生的課題,等到一步一步增上後,就能因緣具足而以最殊勝身修學佛法。我要常督促自己,真正的皈依佛陀與修行是要在言行舉止中去實踐,希望有一天就算別人不知道我吃素,別人不知道我在修學廣論,也能在我的一言一行中感受到我是一個真正的佛弟子。

 

同心同願 帳篷也走路

  有件事讓我印象深刻:我們餐飲大組的基地是在戶外搭建的「臨時廚房」裡,為避免煮好的菜在運送進餐廳的路上遭到風吹日曬雨淋,又請人搭了一排約30公尺左右的帳篷,兩側加起來共有44支固定桿,但不巧其中一支固定桿剛好立在進餐廳大門的中央,恰恰阻礙了運菜的路線,要拆去重立,實在耗時費力,設置帳篷的業者也表示,要移動搭好的帳篷,是不可能的事,但福智義工卻把不可能化為了可能。

  只見義工們每人抓一支固定桿,力氣小的二人抓一支,在指揮義工的口令下:「1.2.3.抬高!」帳篷被舉起,「走一步!」幾十人一個口令一個動作,宛如訓練有素的部隊;「再一步!」「再一步!放下!」就這樣,大帳篷走了約一公尺遠。

  這件事讓我學到,我們經常以一般人的常識或想法去認定事情的可能性,但是有時世間的聰明卻未必是真正的聰明,而常識有時也變成了勇於嘗試的絆腳石。愛因斯坦就曾經說他是最沒有常識的人;師父推展的有機農業當初多半人也認為不可能,但是現在卻有了相當的成績。我想:我們常常會把「不可能」這三個字放在嘴上,但是多半真正的意思是「不願意用心去試」,如果真的願意去下功夫,會有這麼多不可能嗎?

 

掌握契機 善巧傳美意

  學員參觀過慈心展後,有兩天中午我們以胚芽飯為主食。為什麼不一開始就介紹胚芽米呢?這當中有著善巧與次第。

  對我們來說吃胚芽飯是十分美味健康、稀鬆平常的事,但學員們卻不一定這麼認為,他們或許平常很少食用胚芽飯,也未接觸過胚芽米的資訊,萬一誤以為是為了省錢、或是不太營養那就不好了。當所有的學員上過慈心的課,認識了食物背後的真相後,胚芽飯正式上場,他們才會放心品嚐、真心接納。這樣的次第安排讓我體會到,做任何事,都必須要看清緣起、掌握時機,運用一些善巧方便,絕不能一廂情願的強行灌輸,讓人產生反感。我想弘法之所以很困難,並不是世人不需要佛法,而是很多人誤解佛法,甚至有人利用佛法來做不義的事。因此,身為佛弟子,應一步步地解開世人對佛法的誤解,那麼我相信會有更多人願意主動來修習佛法。

 

歡喜勤學 淨土就在用心處

  在教師營這幾天,我都得靠鬧鐘叫我早起,但我睡的是大通舖,所以我必須避免吵到別人。我觀察到有許多師兄師姐不用鬧鐘就能自動起床,問他們是怎麼辦到的?他們說有許多龍天護法也和我們一起在營隊護持,只要我們誠心祈請,龍天護法就會來幫助我們。但我自認沒這樣的功力,所以不敢這麼做。

  最後一天晚上,我們忙到十一點半,隔天四點就要起床,當時我手機的電力只剩一格,但我認為足夠撐到我起床,因此我將手機鬧鈴定在三點五十分。奇怪的是,隔天早上,我突然就自動清醒了,我隱約記得還在做夢,但眼睛自然就張開了,那時感覺不是被嚇醒,也不是睡不好,反而覺得精神很好,和前幾天沒睡飽勉強起床時的狀況完全不同。我想看看當時幾點,才發現手機沒電了,換了電池後,我竟然看到時間正好就是三點五十分。

  我想,我們總是用科學的角度去觀看宗教的內涵,科學注重的是外在的事物,很少去探索我們的內心,忽視我們的內心是有作用、有影響力的,這次的經驗讓我感受到佛法並非不科學,相反的,它涵蓋了真正值得去探討的心靈世界。

  在營隊當義工,你看不到心機,也不用費心地去面對人性的黑暗面,那裡的每個人都工作的很辛苦,但卻從心靈深處發出喜悅的微笑;那裡缺乏物質生活,卻每天過著豐富的精神生活,我感覺那邊就是天堂,就是極樂世界!感恩師父創辦營隊,給我們一個良好的學習環境,讓我們看到淨土就在我們的用心處,希望這個精神能廣布到世間的每一個角落、每一個人的心中,我想,那應該是佛菩薩們共同的願望吧!

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後