http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

讀經大樂行

◆高雄 陳高商
 
  在孩子上小學之前,我就一直在想有什麼樣的課程或是課輔活動,可以讓孩子學習能力增長?在加入廣論研討班之前,看到同事、朋友們的小孩在讀經,發現讀經的小朋友眼神都很專注、很清楚;就問剛上小學一年級的孩子要不要去上讀經班,孩子說:「爸爸說好,我就去呀!」
 
  開始讀經的前一、兩個月還看不出什麼改變,但一個學期後,就發覺孩子的專注力提高很多,記憶力也大增。孩子有好幾次跟我說,學校要考背書,可是她忘了,結果她在學校裏念了兩遍,就可以背起來了!這是她以前沒有的經驗,可以感覺到讀經對她的幫助。
 
  到了第二年、第三年,我發現她對經典裡面的內容也會嘗試著去了解、感覺,雖然老師都沒有解釋經義。約莫三年級的時候,她很主動的邀請班上同學參加讀經班,同學問她讀經有什麼好?她說讀經可以孝順父母,而且學讀經不用花錢。
 
  事實上,她就讀的太平國小位於高雄小港區的邊緣,班上同學近半數是低收入戶,很多人繳不起家長會費。我想既然讀經對小朋友成長過程很有幫助,就在太平國小家長會推讀經,希望透過讀經的方式,能夠幫助太平國小的每一個小朋友。因緣際會,剛好校長也到園區參加朝禮法會,看到園區學生讀經的成效,太平國小周遭的學校也都跟廣論學員有淵源,因此學校有三分之一的老師志願來參與讀經。
 
  我希望太平國小成為一個讀經國小,每個同學在畢業之前,都能夠把福智團體讀經班三年學制的課程都讀過一遍。相信經過這麼長時、完整的學習過程,對他們的未來一定會產生不可思議的功效。
 
  舉例來說,當我在鼓勵小朋友讀經時,有一位同事的小孩正好在「華榮教室」參加一個十二周的讀經課程,上了兩周之後,他非常高興的告訴我,他從來不知道自己的小孩那麼會背經,只要念三遍就背起來了,他覺得對孩子的未來充滿了希望。這也是讀經的殊勝,也是法師說的,「古之大德成就之因」。
 
  當小朋友在背書能力增長時,事實上,家長對孩子的學習過程及未來也會充滿信心,這正是我在太平國小家長會推讀經最大的用意。
 
福智之聲第202期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後