http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

感謝有你相伴

◆台中 妙婷

  我的師長說:「老師會與學生為伴、為導、為引。」很想將這樣美的師生關係運用在我任教的班級上!然而這個班讓我很頭痛,每天都會收到學生的記過通知。一個學期我就曾心力交瘁的想要放棄,可是想到師長說:「覺得困難就是因為不會,不會就學、學了就會!」於是硬著頭皮繼續努力,想要當師長說的「常敗將軍」⋯⋯


點燃活火山的亮點

  小胖上課喜歡問無厘頭的問題,開學不久因為國文老師不准他上課發言,生氣的衝出教室;也曾因誤會同學的話,早自修時關在廁所裡放聲大哭了一小時;每次都要老師和同學不斷勸導才肯回教室。他就像座活火山,每天都有可能噴發。

  師長教導我去發現學生潛在的美,我想小胖最大的優點應該就是「勇於表達」吧!我上課就讓他負責報告小組討論後的答案,他報告得很好,常常讓小組得到高分。也教他生氣的時候要跟老師報告,然後去辦公室調整情緒。第一年他常不跟老師報告就衝出教室,不過已經不再亂跑,都會自己到辦公室。在一次班會中,他沒有當選衛生股長,他很努力克制自己的怒火,走到我面前說:「老師,我需要去輔導室。」我很爽快的點頭,也很高興的跟全班說:「小胖,這一次做到了離去前先跟老師報告,真的好優秀!」因為師長說:「在自己水平上努力的人,就是優秀人才」。

  我還讓他負責擦黑板以免下課到處亂跑,與人衝突。他抱怨老師寫字太用力,擦不乾淨。我就帶著他去拜託任課老師,請老師們寫字小力點;在放學後陪他擦,直到把黑板擦乾淨。我指著黑板說:「小胖,這是你的程度,記得哦!你是這麼棒的。」之後每當我看到黑板不乾淨,只要問他:「小胖,這是你擦的嗎?」他就會很快擦乾淨。

  雖然生活常規進步很多,可是小胖作業缺交嚴重,聯絡簿都沒簽名,有一次我責問他,他生氣的說:「我沒有媽媽。」又氣憤的說爸爸發酒瘋打他。我告訴他:「我就是你在學校的媽媽。」又請輔導室協助,爸爸就再也沒有動過手了。

  我告訴小胖的父親:「孩子很在乎你。」他說:「我最希望的是兒子可以把字寫端正、可以國中畢業。」我轉告小胖後,他答應要臨摹百孝經的字帖當作美術課的作業,現在他已經可以把字寫清楚了。我又留校陪他寫作業,但是每個學期都還是寫不完。二上結束時,他已經累積了一百多個警告。想到他國中才過一半就有這麼多警告,真擔心他會覺得很挫折,說不定就放棄自己了。師長曾說:「教育,要讓學生感到光明、希望。」於是我鼓起勇氣徵求訓導主任的同意,並得到小胖和他爸爸的承諾,暫時把缺交作業的四十個警告放在導師這兒,若開學沒補交作業再記回去,還要加記小過乙次。說實在的,睡覺和線上遊戲是他的最愛,在家也沒人督導,他會寫作業嗎?連我自己都沒把握。沒想到他在開學日竟然補交了八成的作業,一週內,還把之前所有缺交的作業通通寫完了。

  當他很慎重的把朝會上台領到的兩張經典背誦獎狀放入書包,告訴我說:「要帶回去給爸爸看!」時,臉上滿是自信與喜悅,就如同師長說的:「一旦一個學生發現自己被老師欣賞,他就開始自律。」他在作文中寫道:「我要謝謝老師的照顧,幫助我改變以前上課吵鬧、嗆聲、打架、生氣亂跑的壞習慣,讓我進步。老師是我的朋友,了解我、讓我知道錯誤、還給我很多的機會改進,現在知道我老師是為我好的。」這樣的進步,讓他獲准進入國三技藝專班。畢業後可以到免學費的高職實用技能班就學,習得一技之長。

 

謙卑心讀懂刺蝟心

  阿弘綽號刺蝟,言行常常刺傷周圍的人。他常在校園打架,做事敷衍隨便,上課愛隨意走動、吵鬧,老師糾正時,就站三七步、雙手握拳,並用憤怒的眼神瞪老師,還說髒話罵老師。媽媽也常抱怨他玩到半夜才回家,會說謊、偷竊,常跟哥哥起衝突,傷透父母的心。

  我常常被他刺傷,曾經想要忽視他的存在、把他冷凍起來,但是師長說:「要堅定幫助學生的心,始終如一的關愛他、陪伴他成長。」於是我刻意地提醒自己去發現他的優點,因為師長還說:「不要只看到垃圾堆,要去看到垃圾堆旁的小花。」我觀察了兩個月,發現真的很難找到小花!

  師長又說:「如果你真的找不到,那就自己埋下一顆種子,用心澆灌它,耐心等它成長。」我心想他常玩電動應該會打字吧?所以讓他午休時打字,記錄同學在聯絡簿上感謝讚美他人的內容。可是他自認打字慢又認字差,於是我請另一位同學負責校對,在半推半就下,他開始打班刊。當他弄壞我的筆電鍵盤時,就教他使用螢幕鍵盤。當他摔壞筆電外殼,還隨口亂敷衍時,我真的很想大罵:「你當我是白癡啊!這一看就知道是摔壞的,你竟敢說謊!」這時,師長的話幫助我鎮定:「要站穩自己的位置,呵護他,給他前進的力量和勇氣。」為了不對他發飆,我簡短的說:「用膠帶黏起來,繼續做。」漸漸的,他開始主動向我拿筆電,爭取在自修課打字。他開始會在聯絡簿上寫出感謝和讚美的內容,開始有了靦腆的笑容,也開始會跟我開玩笑。當他自願擦教室風扇時,還會主動去總務處借防鏽劑。看到這顆種子這麼迅速的發芽,心裡真的很高興,可見他的內心是一片超讚的沃土。

  當我發現到他身上被家人毆打的傷痕時,我感到非常、非常的慚愧。因為相處兩年,我以為自己已經很了解他,但是此刻我才真正了解他對人充滿敵意的原因。師長說:「走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂,要非常小心、仔細的閱讀,才能夠讀懂。」現在我才體會到他那顆痛苦與憤怒的心!所以在籃球比賽時,聽到他譏笑同學球技不佳,我猜測他可能是因為擔任候補選手無法上場,心裡不舒服吧!我跟全班說:「籃球比賽是班級活動,每個人都很重要,選手出力、啦啦隊出聲,而候補選手身兼兩個角色,還要調整情緒,當球員表現好時為球隊高興,但自己沒有上場的機會,上場時又要擔心表現不佳,所以他們最辛苦,但學習也最多。我相信班上四位候補選手一定可以勝任!」之後的每一場比賽,他都自許為教練,很認真的觀察球賽,還很用心的給選手們建議。這回我這個駑鈍的導師終於讀懂他的心!

  有天晚上他被爸爸趕出家門。他躲在汽車裡,一夜沒睡好。我很真誠的讚美他,因為他有很多願意「照顧」他的朋友,而這一次他卻選擇留在一個自己所憤恨的家。師長說:「這小小的一點進步,也許別人看起來不費吹灰之力,但是我知道,這是他白天黑夜付出了多少的努力才做到的。」我知道,對他而言,這是很大的進步!隔天他拒絕和朋友翹家去找學長。幸好他沒去,因為學長是要找他們販賣毒品。他那個去找學長的朋友就再也沒來學校了。一個決定,一個晚上,就改變了他人生的道路。

 

有人陪伴成長真幸福

 現在,我也從煩惱痛苦走上一條通往幸福快樂的道路。我開始覺得能有這一群學生陪伴,一起學習成長,真的很幸福!這一切都要感謝與我為伴、為導、為引的師長,以及一群互相勉勵的福智教師!師長說:「陪一個人成長是一門需要虛心學習的學問。」我要學的還很多,我很樂意繼續在這條道路上努力,帶領學生們一步一步的向前邁進,得到真正的幸福快樂。

 

福智之聲第200期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後