http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

Skype共學廣論蔚然成風

千里學法一線牽

◆福智之聲編輯室 整理

  201031日全職廣論班開跑,因為成效甚佳,後來擴大到一般學員,乃至很多學校、企業的福友老師、福友員工也陸續加入。但是也有很多同修因為上班或是僑居海外等因素,無法每天到學苑參與共學,於是有人發起利用電腦skype共學廣論,以師父的教法為中心,串起全省從南到北,以及海外無數家庭的同修,在同一時間聽聞師父法語。本刊將陸續介紹skype共學廣論團隊,及成員藉由千里一線牽攀登生命高峰的心路歷程。

 

姐妹孝親 發起共學

  清晨五點半,很多人還在睡夢中,龐培沛師姐已經端坐電腦前,因為她是共學團隊的發起人。這個團隊的最大特色是全年無休,星期日沒有進度時,他們就用來補前面未及參與共學的進度,後來雖然已經追上進度,但因已經養成每天聽聞的習慣,大夥決定周日還是不休息,用來複習當週的課程。

  團隊成立的緣起,可以說是源於幾個姐妹的孝心。去年任教於台北五常國小的培沛師姐利用暑假回高雄探望父母,看到本來在高雄學苑護持義工的母親,為了照顧中風的父親,除了維持上母班的課以外,已經好久無法到高雄學苑當義工,每天面對病人,心力低落。培沛很想幫助母親,卻苦無對策。

  也是廣論學員的另外兩個妹妹適時向她提議:母親既然不能出門,何不隨著全廣班進度,帶著母親用skype共學?三姊妹分別居住台北、高雄三處不同的地方,作息不一樣,很難找到可以一起共學的時間,最後決定──就是每天清晨五點半吧!透過skype,全家人在空中相會,既可做師所喜,又可幫助母親提策心力,自己也成長。

  成立之初只有她們母女四人,後來陸續有一些福幼班媽媽加入,去年底培沛師姐在文教幹訓營分享後,又有一些護持文教的同修加入,短短十五天內就因人數超過飽和必須分成兩班,至今,樹大分枝,已發展成六個班。

  共學成員中有遠在澳洲墨爾本的李春祝師姐,以及加拿大溫哥華的張若蓉師姐,南北半球都到齊了,如何克服「時差」問題?培沛師姐說,線的那頭總有她們的影子,可見有心求法,「時差」絕對不會成為問題!

  桃園的尹惠英師姐本來是一個上班常會遲到的人,參加共學後不但不再遲到,連春節全家出遊,也隨身攜帶小筆電,天未亮,打開電腦戴起耳機,就在飯店房間裡進行起一天中最神聖的一件事了。同修隨喜她的精進,她卻說:「春節能聽到師父的法語和讚頌多開心啊!師父、上師把我早起的善根引發出來,否則都以為自己不可能做到。」

  共學一年多,最開心的當然是龐媽媽了,八年多來照顧臥病的龐爸爸,除了每天陪著做復健、伺候生活起居,偶爾還得忍受龐爸爸因病苦而生的負面情緒,心情可想而知。但是從第一天開始skype共學廣論後,她就非常高興,彷彿重新找回生命的意義。她說:「每天聆聽師父的聲音,就像有媽媽陪在身邊,每天等著師父告訴我該做的事情。」

  龐媽媽以前上廣論,除了輪到自己要消文的那一段比較用心聽以外,其餘的都是聽過而已,並沒有入心。現在每天聽一小段,彼此切磋琢磨,愈來愈清楚師父的法義。她體會:「共學使我更清楚師父的理路,更堅定我要生生世世堅持學下去。以前從不知道什麼是學法的甜味,現在終於嘗到了!感謝師父、上師的教導。」

  女兒們常常把在團體所學與她分享,她也開始很認真的寫家庭聯絡簿,紀錄善行總結。以前,只是埋頭做自己的功課,現在,開心時間多了,跟龐爸爸的互動漸漸好轉,口氣和緩、較有耐心陪龐爸爸看電視、講話。

  培沛師姐說,廣論和skype共學,讓母親從風雨走到天晴,找到師父準備好的另一扇有陽光的門。

  有人問培沛師姐:「五點半早起共學會不會很辛苦?」她開心地說:「其實早起的苦與業感果的苦相比,根本就不算什麼!何況每天的共學就像師長用法來關懷我、鼓勵我,讓我有力量走下去,真是愈學愈快樂。」她還發願,只要有人想共學,她一定在最短時間內想辦法幫助對方上線。「很感謝有這麼多的同行願意一起受用法,只要想到有一群人在等著,更策發自己要勤精進。」她說,新血陸續加入,為了維持師父、上師要大家共學的宗旨,她會請同行將回學苑參加執事幹部提升、每月教成團課程、護持義工班次的共學內容帶回來,幫助大家依著上師教導的理路和方法學習。

  成員參與的動機容或不盡相同,但是同樣都有一顆好學、向上的心。大家透過清晨空中相會,都有不同的學習和體會。

  ◆吳雅婷師姐說,雖然一開始就知道每天得早起,但卻從無退心,因為師父說過唯有透過聽聞佛法,才能增長智慧。和大家共學這一個多月來,每天一點一滴、穩紮穩打的聽聞師父的開示,讓她更能了解宗大師及師父的理路;同行善友彼此分享受用也有助她實踐、體會法的內涵。

  ◆郭淑惠師姐則表示,每天都朝向生命最究竟的目標又跨了一步;那怕在生生不息的生命之流裡,只是極微塵的一丁點進步,都令人雀躍!生活中常常帶著歡喜的學習、受用,是一件很幸福的事。誠然感恩這群黎明即起,共學廣論的善友。

  ◆游憶嘉師姐很期待一天當中最暇滿、最法喜的美好時光!她說,一早就能親近善知識、聽聞正法,又有善友幫忙串習師父的理路,策發善法欲,慢慢能產生對治惡習氣的力量。這麼美妙的師法友修學環境,均得自於師長慈悲的攝護,愈加生起無比的景仰與感恩之心。

福智之聲第197

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後