http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我們在孔廟讀經

◆高雄 洪錦月

  「如果是我,我明天就開課!」高雄學苑郭主任如是說。

  對我來講,這句話是個形容詞;但是,蔡振麟校長卻當成動詞,立刻在「第二天」讓已變調的孔子廟,傳出了學子的琅琅讀經聲。

  位於蓮池潭畔的高雄孔子廟莊嚴雄偉,供祀著孔子及弟子等令人景仰緬懷的聖者,寧靜、肅穆的氣氛,撫慰著諸多南區學子向學的心。

  為了讓孔子廟飄出更多的書香,殿堂裡泛動更豐富的文藝氣息,讓孔子廟成為南區學子嚮往的精神座標,高雄學苑郭基瑞主任期許南區文教同修多多在此用心,以期令孔子歡喜,也作師所喜。南區讀經班班長張仕隆師兄於是決定,在孔子廟裡推動讀經班。

  因種下了,善的種子必將萌芽。

 

孔廟讀經班 跨出第一步

高雄學苑郭基瑞主任前來訓勉。

  二○○八年二月二十八日孔子廟讀經班組織布達了,相關人員開始收集資訊,並行文與文獻委員會溝通。一週後的三月七日晚上六點,主任問我:「孔廟什麼時候開課?」

  「六、七月報名,九月份與各讀經班同步開課。」我回答。

  主任說:「如果是我,我明天就開課。」

  「不行!明天我要去園區接受如願法師的關懷。」我覺得不可能!因為百廢待舉、毫無頭緒,好幾個單位要溝通。

  主任隨後打電話給前左營教室長蔡振麟校長:「如果是我,我明天就開課。」這句話對我來說是形容詞,形容要快一點;對蔡校長來說,則是動詞,他立刻協調各教室讀經班,決定了中正教室部分學生的讀經班,第二天改在孔子廟上課。第二天三月八日星期六,孔子廟的大成殿已然傳出陣陣童稚清朗的讀經聲!

  郭主任不可思議的願力、高雄文教同行不可思議的心業力,以及師父不可思議的加持力,成辦了孔廟讀經班的第一步。此後,各教室的讀經班輪流於週六到孔子廟大成殿裡上課,因此,每個教室也都參與了這項殊勝的共業。

  此後,參觀孔子廟的行旅,除了觀賞孔廟的硬體結構之外,也聽聞了讀經班琅琅經聲中所傳遞的聖人哲思,心中對至聖先師的智慧,得有更深一層的體會與禮敬。

  有了前行的良好基礎,當暑假讀經班招生消息一推出,立即有一百八十多位同學報名,分上、下午,共五班,孔子廟讀經班老師分身乏術,於是,高雄各教室各認養一班協助,共同成辦這個活動。高雄文教同行的互助合作、互相補漏,令人感動與歡喜。在孔子廟裡成立的讀經班,也因著這份特殊的因緣,而得有殊勝的班名:崇聖閣裏的崇聖班、儒學閣裡的儒學班、大成殿後的大成班。

 

大殿掛橫幅 難不了義工

在孔廟讀經,真的好棒。

  踏出穩健的第一步之後,左營教室於二○○九年暑假期間,在孔子廟開辦為期三天、兩個梯次的全方位親子營,有超過兩百名親子報名,然因八八水災來襲,因此只成辦了一個梯隊。參與的家長和孩子,對於營隊課程裡的孔子行誼、讀經、觀功念恩、業果概念、慈心內涵都頗覺受用,因此,今年的暑假繼續辦理,以後也會持續辦下去⋯⋯

  其實,不論是讀經班或暑期活動,有文教老師豐富的實際經驗作後盾,開班與教學問題都可迎刃而解,沒想到承擔中最困難的,居然是張掛看起來很有氣勢的活動橫幅。孔子廟高於一般建築的挑高設計,活動前張掛大殿橫幅,成為義工善巧與膽識的考驗。

  身高超過一百七,體重超過七十,已退休的陳清水校長,在眾多矮個子女性義工群中,成為張掛橫幅的不二人選。當他爬上伸展開的雙層折疊梯,伸展雙手張掛橫幅時,下頭扶樓梯的義工們感覺樓梯不斷的抖動,難以扶穩,原來樓梯結構略微鬆動,在樓梯上的陳校長站不穩,嚇得濕透了上衣,但他還是咬緊牙關完成了任務。

  義工們經歷了這場驚心動魄的張掛橫幅任務之後,看到福智橫幅高高掛上大殿風簷,師父的教法隨風飄送,心裡的歡喜真是難以言喻。陳校長幽默的說:「在學校,我是校長;在團體裡,我是工友,什麼都要學,什麼都要做,因為我要做師父的好弟子。」這就是我們的同行!

 

祭孔大典 得以參與共業

  除了在孔子廟裡推展背誦聖賢經典之外,高雄文教也希願參與祭孔大典,以期更進一步學習孔子廟的內涵。於是,二○○九年教師節祭孔大典之前,張聖傑課長發動左營教室及南區文教義工,前往清掃孔子廟,以迎接一年一度殊勝的祭孔大典。

  大典當天,文獻委員會委託福智同修為貴賓穿著禮服。每個義工在承擔時都用心觀摩、努力學習每一個細節,希望從眼前這一步開始,日後可以承接祭孔大典的司禮,以期廣大供養、禮敬孔子。

  由於這是我們不熟悉的工作,因此承擔過程出了一些小插曲,例如禮服部分,未事先收集貴賓相關資料,起先隨機穿著,以至於有後到的高個子貴賓,只能穿著較短的禮服;每年固定出席的貴賓,也未能穿著他固定的禮服等。

  這件事讓我體會到,「孔子入太廟,每事問。」的意趣,孔子入太廟,為什麼每事問?他說這就是禮。我們每事不問,是懶得問,隨順習性?是慢心作祟?還是輕忽?認真詢問熟悉此事的相關人員,做好前行功課,才能更為圓滿圓融的成辦所承擔的新任務。

 

經典會考 傳誦聖賢智慧

  今年二○一○年四月十八日,高雄孔子廟更成為「福智學苑經典會考」南區考場,現場除了主持考試的義工老師之外,並有一千兩百多人在大殿前背誦古聖先賢的經典,通過經典會考的認證。

  一波一波豐富孔廟的規劃逐漸成形,那是南區文教各護持班群戮力合作,共同走過的美麗足跡。

  郭主任常常帶著我們在大殿上跪拜禮敬孔子,他每次都會開心地說:「師父一定會很高興!」

  好高興我們能以自己微分的承擔,在自己的緣起點上供養師長,回報師長如海深恩!有了這次的經驗,我體會到豐富孔子廟過程中的任何一點點成辨,都是師父的加持力,以及南區同行心業力及願力的結合。師父說過:「心願到哪裡,成就就到哪裡!」師父,祈求您一切時處普垂攝護。

福智之聲第193

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後