http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

Skype 共學 努力「線」教授

◆高雄 吳秀鳳

  身為老師的我,為了更了解師父的文教理念,於是護持高雄青少年班與學校的教聯會。兩個護持單位大都利用週六、日晚上開會,但假日偏又是「家庭時間」,出去開會難免心生愧歉。幾經互動、討論,幹部們決定用skype開會,不須出門即可以完成開會的任務。

  由於假日我經常在家用skype與文教老師共學,因此一到假日,兒子就會習慣性的問我:「今天要skype嗎?」一向護持我在法人學習的先生,也會假裝吃醋的問:「你怎麼都不跟我skype?怎麼不跟我互動?」為了回饋家人的關懷與支持,不論假日多麼忙碌,都會盡量下廚烹煮晚餐,偶爾時間沒有拿捏準確,煮好飯卻來不及吃飯就得要上skype,心裡也不會生起苦惱。我想共學的善友們必然也有這樣的情況。

 

一線貫穿 萬人同心

  與同行善友skype共學時,串習的都是師長的法義,互動的也都是運用師父的法在校園裡的體會,因此大家對師長的信心愈來愈強,也愈來愈希求共學,盼望在互動中獲得更多善巧方便,讓自己在校園裡的饒益有情工作更順暢,更有意義。

  因此,有人雖然上線但是發不出聲音也不會抱怨,會耐心的用一指神功,一字一句敲打鍵盤來發言。有人臨到要上線時才發現電腦故障,只好等待閱讀共識會議紀錄來隨喜!我有一次,開會時間到了卻無法上線,才發現忘了繳網路費,只好拜託先生趕快去幫忙繳費而起死回生。也有人上線中途突然斷線,但是不放棄猛力祈求,主持人也悲心十足的努力嘗試各種方式,希望把斷線的同修拉上線,真是具足師父、上師不棄捨有情的情操啊!

  最最歡喜的是發現如願法師在線上!法師非常關心我們,因此文教幹部共學時,經常會上線關懷。一看到法師上線,大家會彼此提醒,希求法師上線開示指導。令人感動的是,如願法師常常滿大家的願,果真如觀世音菩薩一樣千處祈求千處現。

  由於同一時段有多組文教同行利用不同的skype帳號開會,因此法師指導完這一場又得趕赴另一場指導,很是忙碌,但法師猶如師父、上師一樣,數數宣說並不疲累,讓人非常讚歎。每次經過法師指導,大家立刻看到自己可以改善的空間,並馬上調整方向!

  透過skype開會、共學,我也在境界中看到自己的行相,努力學習調伏自心相續。例如全區因果教育共學,如證法師與如願法師上線關懷,卻因為上線的點過多以致收訊不良,主持人決議各區只留下一個點,其餘的都下線。

 

下線祈求 業隨心轉

  當我被告知得下線時,內心頗為掙扎,但為了顧全大局只好下線。下線之後,原本想關機做自己的事,但看到畫面上有人上傳回饋,於是決定把自己的狀況回報法師:「法師,因線上太多人,故弟子下線在旁祈求,隨喜可以上線的同修,看到大家所寫的訊息很隨喜,祈請法師能為大家多開示!」

  回饋寄出後沒多久,我又被拉上線聆聽法師的開示。想不到短短的五分鐘,我的「業」改變了!於是我立即回饋法師與同行:「感恩上師、三寶的加持與法師的祝福,同行將我拉上線!」此後,我更珍惜共學的時刻,因為體會到無常,而且一群人可以造善業的機會也是很難得的,若我不好好珍惜,「業」隨時都會改變!

  當我開始在學校試教家庭聯絡簿後,我們這群試教的同行善友,也開始利用skype共學,互相交換在校試教的概況與心得,也共同在線上聆聽如願法師開示的音檔,這些開示每每讓我找到試教的動力與歡喜,透由開示,我也省思到自己諸多的毛病與要修正的點。

 

法師上線 隨時點撥

  有一次共學時,同行談到各自的困難與問題,剛好看到如願法師上線中,於是我鼓起勇氣上傳一段話,讓法師知道南區國小組正在共學聯絡簿、討論!法師回傳說想聽我們報告,當下的我既緊張又歡喜,趕緊幫法師加入連線,就這樣的因緣,獲得法師為大家開示、解惑。

  我們向法師報告試教家庭聯絡簿時,有的學生不肯用心寫,因此心裡很受挫;我們自己也因為得耗費許多時間修改學生的聯絡簿,而經常感覺時間不夠用。法師提醒我們,推動家庭聯絡簿不要想一炮而紅,否則會慘兮兮。法師讓我們放慢腳步,放寬對學生的要求,讓學生從寫一行字開始;而我們對學生的回饋,也可以只寫一行字,或甚至畫個笑臉表示歡喜即可⋯⋯

  聽聞法師的指導,我們看到自己急求果報的行相;知道法師的寬容大度後,我們這些試教的新鮮人,不再奢望自己立即滿分,而會在緣起點上調整步伐,推動家庭聯絡簿再也不是苦差事了。

  因果教育的共學中,許多同行反省到過去錯誤的營養觀念,讓自己和家人造做了許多殺生的惡業,心中頗覺懺悔。大家互相分享著,也互相策勵,日常生活因此更注意自己的起心動念與造作,對於學生所給予的苦受,也會用業果道理來看待,而會努力解冤釋結,而不再苦在當下了。

  承擔文教幹部的過程,起先覺得自己付出時間與體力承擔師長的志業,如今卻清楚明白,這些都是師父的恩賜,是師父賜予的學習機會。透由師長的加持,同行的策勵與供養,一再獲得心靈的提升與教學的善巧,不但改變了我的生命,也變改了許多我的學生、同事的生命,心中充滿了感恩,也發願要更認真學習,以回報師長如海深恩!

福智之聲第193

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後