http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

做學生的小太陽

◆台北 慧欣

  二○○八年,我轉任資優班教師,資優班的教材需要老師自己編寫。這是我第一次嘗試,於是開始思索:到底要給孩子什麼樣的教育內涵?

  內心不斷的祈求,我突然想到,國小教聯會有兩位老師是資深的資優班老師,平時也會將生命教育融入教學,所以我主動向他們請教,兩位老師也都傾囊相授;我也正在整理師父的文教理念,心想跟著師父的理念走絕對不會錯,於是逐步將背書、觀功念恩、論語以及慈心理念融入資優班的教材中,希望孩子建立正確的見解。

 

患不知人也

  師父常常告訴老師要教學相長,法師也曾說老師要身教,自己做了有所體會再帶動學生。因此推背書前,我自己先開始背書,並希望能照著經典去實踐,久而久之經典的內容就改變了自己的想法。

  有一次學校舉辦宣導活動,我是主要召集人,必須做很多事情,中午也沒時間休息。沒想到,同事需要準備的材料還要請我幫忙,我的內心突然有種想法:「你們不知道我很累嗎?為什麼不自己買呢?」接著腦中又響起:「不患人之不己知,患不知人也。」我不應要求別人理解我、體貼我,而是應該想自己能不能體諒別人的苦樂?其實同事們也很辛苦,除了忙這個活動,平時也要帶比賽,我應該多替他們想,不知不覺地,煩惱的情緒就消失了。

 

請你不要走

  雖然師父的理念這麼好,但在班級推動時,也不是一帆風順的。舉例來說,我帶的三年級學生小智、小慧每次互動都有很多問題,一碰到意見不合就會吵架。有一次兩人又發生衝突,氣沖沖跑進教室互相咆哮。

  我沒有馬上反應,心想:「怎麼又來了!」只有先讓他們都坐下,然後開始祈求自己能好好引導他們。當我的心靜下來以後,我請他們想想怎麼做會更好。

  一開始兩個人還是互不相讓,這時小慧突然說:「我爸爸說,如果我們兩個人還是這樣常常吵架,他就要讓我轉學!」沒想到小智很緊張的說:「不行,妳不可以走,妳很重要耶,每次上課妳都能提出很棒的想法,當組長時也當得很好。」

  聽到小智這麼說,我非常感動,順勢要小慧想一想小智的優點。

小慧想了想:「小智是個重義氣的人,對他的哥兒們很好,有時候也很搞笑。」

  然後換我說他們兩個人的優點,他們都逐漸露出笑容。下課時,看見他們兩個人手牽手有說有笑,那一幕真美!

  這麼美好的教育是師父一點一滴教導我的,師父教我如何成為一個好學生,我才能引導學生。如果不是師父,我根本做不到。與我互相扶持、分享的教聯會老師都是師父心愛的弟子,感謝師父把我們這群人緊緊拉在一起,我們才能互相學習。師父是我的依靠,讓我愈來愈快樂、心胸格局愈來愈大,讓我可以幫助學生,發願成為學生心中的小太陽。

福智之聲第191

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後