http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我兒在妙慧

◆高雄 陳姿妃

  學習廣論至今,雖只有四年多的時間,但卻是我生命中最重要的轉折與成長,猶如已擁有一盞不滅的明燈,引領著我走一條正確且快樂的路!由於自己也是小學老師,陸續參加團體的「生命教育工作坊」(現改名為教聯會)以及「教師成長團」等教育相關課程,我對師父的教育理念生起無比的認同,讚嘆師父竟能在目前這樣混濁的環境中,將理念活生生的實踐出來,而且我也真實地在曾經就讀妙慧的兒子身上看到成果⋯⋯

  兒子鈺倫於二○○八年九月幸運地到妙慧大班學習,並在二○○九年秋順利進入園區學習,總結他在妙慧的成長包括:

 

讀經比睡覺更重要

  鈺倫變得主動,有責任感與成就感,尤其透由背經,我發現他的記憶力真的超出我的想像。每天他會要求自己一定要讀經,有一天,跟鄰居的小孩玩得很開心,也玩得比較久,就在晚上準備睡覺時,他對我說:「媽媽,今天還沒有讀經。」我說:「沒關係,明天再讀!」

  「不行!我要讀經⋯⋯」說著說著眼眶就紅了。

  我不忍地說:「睡覺比較重要。」孩子卻堅持:「讀經比較重要。」

  我不禁佩服他的決心與恆心,轉而回應:「是啊!那下次要把時間分配好,要玩,要讀經,也要準時睡覺!」孩子點點頭,我們就快樂地讀完經才睡覺。常常在假日的時候,孩子也會不斷提醒我:「媽媽,今天我還沒有讀經喔!」

  以前跟鈺倫玩遊戲,比如下象棋之類的事,一輸就會哭或者要別人讓他。現在他會說:「輸了沒關係,大家玩得快樂最重要。只要有努力,下次會進步的!」有時他贏了很多次,還會大方地說:「這次我要讓你贏!」內心比以前柔軟,也會體諒別人的感受。

 

把功德回向給哥哥

弟弟會將功德回向給哥哥。

  因為哥哥有腦性痲痺,過去鈺倫常常覺得我偏心,照顧哥哥的時間比陪他的時間多,現在孩子對父母更貼心孝順,也會愛護哥哥。例如:

  吃東西前會請長輩先用,會主動夾菜給長輩,做到「長者先幼者後」;喜歡做家事,也很喜歡幫忙;會主動幫忙洗碗、掃地、拖地;最喜歡幫忙倒垃圾。

  他也經常關心長輩。每次看爺爺、奶奶時都會敬禮問好,也會按摩,唱歌,對長輩說一些關心及祝福的話。

  發現我身體不適或聽到我的聲音不太對,孩子就會問:「媽咪,您生病了嗎?要多喝開水喔!」語畢就倒來溫開水,跪下來雙手捧著給我。

  他有很好的生活自理能力,會自己擦屁股、放洗澡水、洗澡洗頭,也協助我照顧哥哥,把心愛的玩具車送給哥哥,主動幫哥哥推輪椅。有一次在學校掃廁所,他好認真好努力,老師問他:「你為什麼要那麼努力?」

  他說:「我要努力做善行,把功德回向給哥哥。」

 

黑醜的留著自己吃

  在外用餐,鈺倫會貼心的幫忙收拾東西,看到有人手上拿著東西,不方便開門,會馬上跑過去幫忙開門。完整的餅乾會先拿給別人吃,自己吃破掉的。拿香蕉給別人吃,他告訴我:「好的要給別人,黑黑醜醜的留著自己吃!」

  還沒有進妙慧前,他說長大後要當「百獸王戰士」。進妙慧以後,有一次如證法師問他們以後要做什麼?老師事後告訴我,鈺倫說「長大要當地藏王菩薩」!

  妙慧每個月的親師共學也讓大人們有機會一起學習。為了每天記錄孩子的善行,我們的「觀察力」都變強,「觀功念恩」功力也大增!先生以前認為自己教就好,孩子已經很乖了,但是看到孩子的改變,更了解到師父的功德、環境對人的影響,還有老師與同學的重要。現在孩子已經順利進入園區讀書,我們全家都很感念師父的恩德,如果不是師父,將無法學習到廣論,更別提透過法人事業,把所學實踐到生活中了!謝謝師父、諸佛菩薩的悲心攝受,也感謝妙慧所有師長、義工及家長們的用心及付出!

福智之聲第191

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後