http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

把難過化為正面力量

◆如起法師開示

  今年二、三月之時,師父咳得非常厲害,痰卡在喉嚨裡,他總是很辛苦的想要把痰咳出來,一天大概要咳一百多次,每咳一次師父都會覺得沒力氣,因為咳是很費力氣的,我們在旁邊都會覺得師父實在很辛苦;七月時,師父提到他是在今年年初時對空性產生了信解,而且對宗大師生起了無比的感恩之心。我想起那時正是師父咳得最厲害,身體最痛苦,我們真正覺得他是個病人、是個老人的時候,但是他心裡卻是在一種聖人的境界、無比的法喜當中。我常在想,到底師父的心已經到了什麼樣的一個境界呢?這不是從表相的肉體所能看到的,師父那次的示現對我來說是很大的一個啟發。

  這次,當師父的呼吸停止時,我再次回憶起師父生前,每一步、每一步所走的跡象。今年中秋節前幾天,師父突然跟侍者說:「你跟如證法師、還有總幹事、陳學長講,今年中秋可以讓法人的同學來園區過節,可以放寬標準,儘量讓想來的人都能來。」那時並沒警覺這到底是怎麼一回事,只是覺得以前是在鳳山寺過中秋、普茶,那麼現在在園區,師父也想讓大家在園區普茶,就是很單純的想法而已。當一切的計畫都安排好後,普茶前一天,師父的肚子突然痛了起來,一夜痛得沒法入睡,到了隔天早上,還是有一些餘痛,師父因為太累而沒辦法出來和大家見面。於是如證法師轉告陳學長,只見陳學長很失望的「啊!」了一聲,因為大家到園區就是為了要看師父一面,而且我去會場的途中,沿路二樓、三樓都有很多國小的小孩在等待,乃至於國中教室的一樓草坪,都有很多的學生,滿懷著期盼在等待師父,當他們知道師父不來時都很失望。後來,師父的精神比較好了,於是我們告訴師父這麼多人都在期盼師父的來臨,加上如俊法師的祈請,他說:「師父可以坐在輪椅上,然後我們推著輪椅出去,師父可以不用動,只要招招手就可以了。」因為有那麼多同學虔誠渴求師長的業力。師父聽完說:「好!」就起來了。那天在現場的人應該還記得,當時大家圍成一圈,師父坐在輪椅上,你可以感受到師父那種很關懷大家的一種心力,他是希望圓滿大家的願,因此出來繞了一圈。如今想起來,師父對於他的圓寂,其實是作了很嚴密的規劃,我當時也曾想過這次可能是師父和大家最後一次的見面了,果然如此,從這裡可以證明師父確實是不簡單。

  到了大陸,師父主動要求醫師開藥,把腸胃清乾淨,之後,師父吃得相當少,大部分都吃流質的東西,後來如證法師指示給師父煮米湯喝,於是總幹事很熱心的給師父熬了五榖米,師父說還不夠稀,於是總幹事又再熬了一會兒,師父就喝了。師父喜歡吃榴槤,臨終前幾天也吃了一些,但是之前我們一再勸請,師父就是不吃,為何總幹事熬了米湯之後,又特別去買了榴槤,師父就吃呢?我們後來才想到,其實師父早已經準備好了要示寂,所以要把腸胃清乾淨,但為了讓眾生培福的緣故,他會很歡喜地接受供養。也就是說他在這個世間上,一切都是為了利樂有情。

  師父圓寂後,我們回到鳳山寺,整理師父的遺物時,裡邊有一頂師父常戴的白色帽子,那是一位法師幫師父做的,師父常常戴,已經戴了一年多,有幾次,我建議師父洗一洗,師父否決了,於是我又告訴如俊法師,你去跟師父講是不是洗一洗?結果師父說我有潔癖。整理的過程中,看到師父的每一件東西,我都可以感受到師父那種對我們的關懷和加持,我看到帽子時,帽子依舊,但卻散發出一股非常清新的香味,我原先還懷疑是不是我的鼻子有問題,後來拿給如俊法師他們聞,幾個人聞過後,真的都覺得有一種很清新的香味。

  後來在收拾其他東西時,也看到已經收拾好的師父臨終前所蓋的被子,一條是綠色的大毛巾,一條是薄被,薄被的內裡已經破成一條條絲狀,師父蓋的時候是把它翻過來,也就是說把外邊當成裡邊來蓋,這是師父從美國帶到台灣,再從台灣帶到大陸的,他一直都不肯丟棄,看起來實在很老舊。我也把那件被子拿來聞了一下,很奇妙的是師父用過的東西,包括那條被子和大毛巾,都散發出同樣的一股香味。不單是這樣,師父生前,有些衣服長期穿的,我們幫師父洗的時候,發覺還有一股清新的香味。經論有提到真正清淨持戒的高僧大德,他會有戒香。

  所以,從種種的跡象,我發現師父他真的了不起,圓寂之前是這樣嚴密的規劃,沒有一個人知道他要示寂,可是他卻一步、一步都安排好了,你可以想像師父這一生,何嘗不是經過嚴密的規劃?就我們肉眼所看到的,我們可能會覺得,好像這一切事業,都是從無當中一步步草創起來的,可是依經論中的根據,就佛菩薩的心識而言,在無量劫中他發心要利樂有情,早已經累積了很多建立教法的種種經驗,所以如何利樂有情這種事一直放在他心上,等到有情因緣成熟,他的各種方便就出現了。以前我曾問過師父,為何師父能想出園區這樣的計畫?師父回答得很簡單:「緣到了,就現起來了!」所以,就像如證法師所提到的,我們現在要努力的集資、淨障,然後發願祈求師父趕快回來,把現在的基礎再繼續增上,這其實是師父對我們最重要的一個交代,就像師父他圓寂的時候是這樣嚴密的安排,我相信他再來的時候,一定也是這樣嚴密的規劃,而且很有次第,很有步驟,所以沒有必要難過,把這種難過化成一種正面的力量吧!

福智之聲第156-157期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後