http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第185期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十卷 
福智之聲編輯室 整理
 

惠施及無瞋 形色圓滿因

  明燈供佛、並且在暗處點燈,施以光明,以及惠施鮮淨的衣服,和好的東西,可以感得形顯二色圓滿。真正學佛最重要的是正知見,別人行善時,我們應依止無瞋,真心讚歎、隨喜、不嫉妒,他所得到的功德,我們也能夠得到。譬如,有人用心打掃大殿,你覺得他算什麼,對不起,你這一念非墮落不可;就算他做給別人看,他做他的,你還是在那隨喜,功德就是你的。

 

伏慢敬尊長 出生圓滿因

  為什麼出生就高貴呢?因為有謙下尊重別人的善因,所以一出生就得到人家的尊重。現在處處驕慢瞧不起人,將來人家也一定瞧不起你。

  三寶師長、父母都是福田,你對他們恭敬,他們不一定有好處,但是你一定有好處。如果你真正了解恭敬的內涵,不但內心一點煩惱也找不到,甚至於在任何地方都在增長功德,不僅眼前快樂,將來還生生增上。

 

財法無畏施 自在圓滿因

  修行佛法的次第,一定是以布施為先。幫助別人與人結善緣,他是你的恩田,可以成就圓滿布施的功德,具足布施功德就能學佛,了解了佛法,可以進一步幫助他人,自他都能圓滿。

  佛在因地中,所有東西都能布施,甚至有人來向他要頭目腦髓,他都很高興地布施。布施要從多方面來講,需要財物即施財物;需要精神方面的安慰,即施以無畏;幫助他知見方面的瞭解,就是法布施。

  世間的苦惱有情及功德田、恩德田有所缺乏時,要去布施、供養。對功德田、尊長父母,不僅是賺錢給他,還要處處善體親意、委曲婉轉;以孝子心侍奉善知識,依順父母的想法,不以自己的想法為主,這一點對現代的人,尤其重要。

福智之聲第185期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後