http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第184期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十卷 
福智之聲編輯室 整理
 

殊勝異熟果 自利利他速成辦

  具足異熟功德之後,能產生八種功效:

  一、想要修習增長善根,自利利他,時間是很重要的,所以壽量要圓滿。

  二、行色圓滿,人家一看見你就好歡喜,開始的好就是成功的一半,凡所發言,無不聽用,事情就很好辦了。

  三、族姓圓滿就是有輝煌家世的人,一般人容易受他的勸誡,他做任何事業也容易成功。

  四、自在圓滿就能以布施攝諸有情,不管是財,不管是法,人家沒有的你給他,不懂的你告訴他,人家自然服服貼貼的跟著你,攝受有情就容易成熟。

  五、愛語、利行、同事都靠語言,當你信言圓滿,開口都對,有了這個條件,攝受有情,人家就容易接受。

  六、因為你具有大勢名稱,以財、法幫助別人,人家感恩你,自然而然處處跟著你轉,做事情就很容易成功。

  七、男性是一切勝功德器,具足欲樂勤勇,勇悍心特強,堪為一切事業之器,智慧廣博,能思擇本末,又於大眾中無所畏懼。

  八、具足大力做任何事情都勇往直前不厭倦,因為勇猛堅固,所以定慧等都能得到,有定慧力能速發神通,要辦的事情都可以快速成辦,因此要真正深入佛法,沒有這個條件是絕無可能。

 

不害且利他 壽量圓滿因

  要感得壽量圓滿,應該遮止傷害眾生,這個傷害不僅僅是殺,還包括不損惱別人。見煩惱特別強的人,歡喜跟人家講道理;思煩惱特別強的人,道理不一定講,但是貪瞋癡特別重。我們修學佛法,特別講意樂,這一點很重要,所以不傷害眾生,主要的是「要有不害意樂」。

  對於將要被殺的眾生,要去救他,利益他的命。對於病人除了承事,還可以給好的醫藥。醫藥分生理和心理兩方面,一般人除了身病,心病也很重;幫助別人使他身心健全,自己身就少病,心力也會堅強。此外,不以磚塊、石頭⋯⋯傷害眾生,還處處去幫助別人,這樣不但壽長,而且少病少惱。如是因感如是果,一點都不錯。

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後