http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第182期

◆摘自日常師父開示  
   廣論錄音帶第五十九卷
福智之聲編輯室 整理
 

十種不增長業

  業感果的狀態和內容,有定受和不定受,定受業是動腦筋想辦法:這個東西好,我怎麼獲得它;不好,怎麼排斥它,這樣的心理狀態就是作而增長,一定受。作而不增長,就是順不定受。

  不增長業有十種:夢中所作、無知、遇境沒有思惟、對於所做的事不求利或不得已、也不常作、狂亂失心、沒有正念正知、不是你好樂去做的、自性無記、懊悔所做的錯事、針對病根治療且拔除。其中自性無記──行住坐臥,雖不感果,但要注意的是,心存懶惰而睡,串習成性,業就會增長。

 

時刻緣法勤策勵

  攝決擇分說造業有四,一作而不增長,二增長而非作,三作而增長,四非作非增長。「作而不增長」當中有根本不知道而做,夢中所作,不是故意做的,被他人逼迫而作。因為心裡的行相非常細微,即使不是故意去做,成了習性,做了還是會增長,所以要發起猛利追悔及厭患,更進一步出世間正受律儀,從此以後不再犯,讓識種子的力量薄弱,直至永遠斷除。

  「增長而非作」,就是遇境不管歡喜或不歡喜,即使沒有付諸行動,心還是緣著這件事;平常我們大部分時間不是癡癡呆呆;就是胡思亂想,糊裡糊塗過一天,以為沒做什麼錯事,這也是定受的業,要注意,我們最容易犯的就是這個毛病,所以要經常把法擺在心裡,策勵自己。

 

增上淨信至成佛

  造業依受果時分三:現法受,就是造了以後,現生就受;順生受,在第二世受果;順後受,則在第三世以後成熟。

  平常我們非常注意營養,對身體、財物放不下,動不動就忙這些,這種顧戀意樂是貪增上,感現法受。真正皈投三寶後,是要聽懂佛所說的,不是只聽從醫生的話,把身體愈修愈堅固,永遠輪迴在生死當中,逃不走。

  真正修行要走增上生道,一生比一生更好,最後直至成佛。或許有人會說為什麼修行以後,老是生病,那就是他造種種善業,現生受,免除了要下地獄及墮旁生的大惡業。現在我們相續中有無量無邊各式各樣的業,哪一個先成熟感果,隨重、近、串習,如果前三個都沒有,則最先作的先成熟。這些關於善惡業的基本概念,要認得清楚。

福智之聲第182期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後