http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第178期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十七卷
福智之聲編輯室 整理

 

 

大乘願心不可思議

  三千大千世界的一切有情,都各建須彌山一樣大的佛塔,又經微塵沙數劫的供養,這樣的福報還比不上八地菩薩以不離一切智心供一朵花,或做任何一件事情的功德。假定能發起菩提心,這心力就有不可思議的威德。

  有個公案:有一個小沙彌和他證得羅漢的師父一起走,他心裡想:「我要學大乘!」那證得羅漢的師父,馬上恭恭敬敬地把他包裹拿下來,說:「您請前面走。」過了一下,那小沙彌想:「證菩薩真不簡單,我還是跟師父慢慢的一步一步學。」羅漢是有神通的,馬上叫住小沙彌:「來來來,包裹你背,跟著我後頭。」因為大乘的特質首重的就是意樂,所以平時千萬不要事情還沒做先打退堂鼓,總是說自己很差。一定要想到要學佛,要發大心,時時為自己打氣─一定要做到, 這種心情很重要。

  清淨意樂 正行供養 由於意樂的不同,所造業的輕重有很大的差別,因此一定要認真如法檢查自己的內心。敦巴尊者的弟子奔公甲是真正修行的典型例子。奔公甲出家前是一個大強盜,出家後隨時檢查自己的起心動念。一天聽說有位施主要來拜會,就趕緊將供桌整理得乾乾淨淨,但他立即檢查內心,發現這樣做是為了討好施主,於是拿了一把灶灰,往供桌上一撒,自言道:「比丘不應做假!」當時一位大善知識就說:「全西藏最好的供養,就是奔公甲的那把灰!」

  佛在戒經上說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」所謂正行供養重要的就是意樂─是為了別人還是自己?假定是為了自己,遮蓋得再好、說得再漂亮都沒有用;真正為別人,就算看起來你做錯了,也沒有關係。我們凡夫剛開始做不到十全十美,但要走上去,本末必須要分得很清楚。

 

瞋毀千劫功德林

  如果造作善業的意樂強盛、恆常,就能得到無量無邊的功德。反之,造惡亦然,而三毒當中,瞋是最大的,千劫所集供佛的功德,發一次瞋心就摧毀了,瞋恚菩薩比起瞋同梵行更嚴重。我們看別人不順眼,振振有詞說對方錯了,那是對同梵行起瞋心,如果是互相瞋恚,即使是持戒、多聞、學定、學蘭若、供養佛,沒有一樣救得了你。

  《入行論》說:菩薩發的惡心有多少剎那,就要墮地獄多少劫數。我們不要為了一點點小小的事情,對自己造成大損害,眼前受一點點苦,很快就過去了,不要因為懶惰,白白浪費了暇滿身。

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後