http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第174期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十六卷
福智之聲編輯室 整理

佛法修學關鍵在得正知見

  隨便毀壞一個塔、廟、佛像,罪過是不得了的。我有一年的4月15日去印度達蘭沙拉參加法會,當地居民只有幾百人,卻來了一千多個乞丐,有的缺手、瞎眼、沒鼻子、還有的頭上像蜂窩流膿。為什麼說這個,因為印度在公元一千年左右,回教勢力入侵,毀了整個塔、廟、佛像等聖物,主犯還在阿鼻地獄,不曉得何時才能出;從犯出來以後,餘報未盡,毀斷佛像手的,就缺手;毀壞佛像額頭的,頭上像蜂窩流膿,生生世世都在那邊,不曉得何時才能出來。

  相反的,護塔、廟、佛像的功德,也是不得了。佛世的時候,有一位象護比丘,出生時,金銀滿庫藏,旁邊還有一個小金象,金象隨著他長大而變大;玩的時候還會自動跑出來,供他坐乘,陪著他玩,直到象護比丘為避阿闍世王強索金象之禍,求佛出家證得阿羅漢果後,金象才隱沒不見。其因緣就是在莊嚴劫毘婆尸佛的像法時期,有個窮人到廟裡拜佛,看見一尊菩薩所騎大白象,塑像身上的鍍金有點剝落,於心不忍,就想辦法把象身補好,從此以後就生天,多生多劫都如此,直到善根成熟,證得阿羅漢果。

  修學佛法,要積功德是千難萬難,毀壞卻是很容易,關鍵不在難易,而在我們得不到正知見。正知見就是認識自己的心相,看清所起的是善念、還是惡念,這才是我們要學的。

 

供事三寶興佛法

  把被關在牢獄中的十方有情放出來,並給他如轉輪王或梵天的快樂,這個功德雖大,但比不上對一個發菩提心、勝解行的菩薩,僅是以淨信心瞻視,乃至於稱揚、讚歎,所生無量無邊的功德。我們現在窮、沒有福德,更需要供養三寶、承事師長,但我們只忙自己的,捨不得供養三寶、承事師長,結果毀壞三寶,我們也下地獄;如果能正確了解,自己的事可以不管沒關係,佛寺的大殿、庭園一定弄得好好的,人家看了歡喜,我們也生生增上,佛法怎麼不興呢?

福智之聲第174期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後