http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第172期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十五卷
福智之聲編輯室 整理

 

 

習性難改更應改

  佛菩薩告訴我們習性難改的原意,是要我們拼命努力去改,才能改得過來;我們卻藉口習性難改而不去改,在習性當中弄錯了而不自知。修行一定要努力去克服習氣,首先要有正確的認識,內心才能淨化,不是文字上講得頭頭是道,這樣一點用場也沒有。

 

建立正見破邪見

  身口七支當中,殺最重,盜其次,淫第三,越是前面,造業本質越重。意三支中,貪欲、瞋恚、邪見,越後面越重,尤其是邪見最難了解。佛弟子有很多基本概念弄不清楚,似是而非,譬如只要努力就有護法來護持;如果做得不對,護法會排斥。有的人,世間的事情做得很成功,自以為有護法在護持他,假定真的有護法在庇護,那現在這個時候應該是正法。所以真正的護法是護持正法,而不是以世間的標準來衡量,如果亂七八糟顛倒來,護法可不一定會護你,這個我們要了解。

 

勤修善行斷諸惡

  由所做事情本身判定業的輕重,例如佛法僧是功德田,父母是恩德田,有一點小虧損,就得大損害,有一點點小的供養,就得大福。有人一生中,沒有做過一次好事,以及對所做的事沒有懺悔對治,這些業也比較重。所以一開始就要曉得它的過患,生起厭離,如法的行持,降伏現行,再斷除根本,把不善的統統清除掉。

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後