http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第171期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十五卷
福智之聲編輯室 整理

皈依正法斷邪見

  有人說拜拜要殺豬、殺牛,說畜生是世間主造來供我們吃的,這是邪見。我們往往以為君子嫉惡如仇是對的,互相爭論後,還覺得我對他錯,這也是邪見。邪執與否,業的輕、重也不同。同樣的所作對象不同,業的輕、重也會不同,例如殺害大的旁生、人或人相更重,人當中自己親屬最重,親屬當中尊長更重;有幢相的出家人,乃至於有學的菩薩,無學的聖者,如果犯了更不得了,從父母開始,犯了就是五無間罪,越後越大。

 

戒慎三寶物

  三寶之物本身是最重的,一點也不能碰,一點都不能錯,我們在三寶地對於常住的東西往往馬馬虎虎,雖然沒有盜心,但隨便妄用一點,就犯不得了的過錯。

  有個公案:有一個人要造一個大廟,有人供養了一塊碑石,廟蓋好了,卻沒用到。他另造房子時,將它拿來當階石,這個人墮在大石地獄,受無比的苦;他畢竟是個修行人,後來得到特別的因緣,托夢給他的弟子,說生前犯了這個過錯,希望弟子代他將碑石挖出,擺回原處,經過許多人的懺悔,才得到解脫。對三寶之物任何小地方都要注意,眼前貪一點點,將來的果報不得了的可怕。

 

語業不慎,極易墮落

  我們在團體中,萬萬不可以因一點小小的不好,而說離間語。碰見事情不大痛快,我們做人情說他對,他覺得對,就會火上加油,你同情他,反而是害了他,也害了自己。如果有機會,不妨告訴他,其實對方是無心的,也許他心裡會慢慢舒解,無形中就做了好事。所以「不會說話的兩頭搬,會說話的兩頭瞞」如果為了自己的利益,讓團體起了衝突不和合,是犯了最嚴重的妄語和離間,你隨便兩三句閒話一提,不知不覺當中造了大罪惡,結果墮落。

  《大寶積經》中,迦葉尊者說:「我們對菩薩起一念瞋心,或瞋的行為,果報不得了。」但哪一個是菩薩?我們不知道!如果隨隨便便妄加批評,對自己造成絕大的損害!

 

思業不慎,果報無邊

  在寺院裡,貪欲是最嚴重的,貪一點小便宜;或對自己的功德起了增上慢;或者有人提到他人功德,自己覺得「那有什麼了不起」,這不得了的可怕。對自己的尊長,貧苦的人,或有人來懺悔了,心裡還是放不下,這是最嚴重的瞋恚。毀謗真實的因果法則,是邪見當中最嚴重的。修學佛法的人,第一步要注意的就是一點點微小的善惡,往往感得無比大的果報,所以對於業的輕重相要好好地細細觀察思惟。

福智之聲第171期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後