http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第220期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十七卷
福智之聲編輯室 整理

修三有過患 發起欲捨心

  怎麼樣能夠啟發這樣一個如理如量的認識。譬如說我們嘴巴渴了以後,覺得痛苦不堪,你一心一意要想去找水喝,這個譬喻我們可以更加深一點說,你生了病,但是那個病痛苦難受的話,叫你不看醫生也做不到。同樣的道理,一定是對於這件事情感到它的非可愛,更強烈說可怕、痛苦的這種狀態;由於這個力量逼迫,你一心就去求怎麼解脫痛苦,怎麼從痛苦當中透脫出來。現在我們要想從這個苦蘊當中得到解脫,解決這個苦,也必須見到這個取蘊,這個取蘊就是我們身心的五蘊,它的特質是苦的,以及它這個苦的種種的過失患害。當你真實的見到了,那個時候你才一心一意才會求它跳出來;你要見不到這個的話,根本不可能,你沒有推動的力量,嘴巴上面都是空話。所以第一件事情,我們先一定要認識苦蘊所在的三有,這個三有的種種禍患,種種的不理想;當你見到了不理想禍患的話,你就一心一意產生厭惡捨離,一心一意要從這個地方跳出來。

 

貪念生死 意恆流轉

  雖然得到了人天的好處,但是行苦還沒出,最後還在輪迴當中,假定你把這個以為快樂的話,那是顛倒了。所以雖然共下士做到了,但是對於這個真實的究竟意義來說,一點快樂都沒有,最後一定要墮落的,就像我們現在在這個懸崖當中暫時休息一下,一動馬上就跌下去,粉身骨碎!

  現在我們普通人是怎麼樣?永遠在生死輪迴當中轉,只是暫時得到一點點三有當中的人天好的位子。因為愚癡顛倒而把它看成快樂的,那是沒有正確的認識,自己作不了主。為什麼?內容看不清楚,無明,無明嘛當然作不了主,於是永遠在六道當中輪轉,或者上、或者下。真正的智者,對這個善趣看得像地獄一樣,不要說眼前,就把你生升天,升到天上面去,就把你做到一個國王,就把你做到天王,你看起來像地獄一樣的恐怖,這個才是。

  我們現在的狀態是什麼?貪著生死。這一個心意狀態什麼呢?永遠在生死當中流轉,這是我們應該認識,真正產生厭離的。所以任何一樣好東西,你要了解,真正修行的時候,法愛如果不遣的話,你上不去。因為他修了法以後他也歡喜,覺得好,他有這樣的一念的歡喜的執著,就爬不上去。大徹大悟的祖師很多是這種人,他有了這一念上不去。我們現在差得十萬八千里,這個心裡面還這麼個放不下,這個我們要認識的。不是要去做到,我處處地方提醒,我們真正要認識的,「正知見」,見的就是見這個,然後呢慢慢的努力去對治它。

福智之聲第220期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後