http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第211期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十五卷
福智之聲編輯室 整理

 

深畏諸放逸 自導出惡趣

  講了很多話,但是不照著去做,就像代人家放牛一樣,一天到晚看著牛是人家的,你得不到,因為你沒有如理行持,這解脫的果你就得不到。

  那麼正式的行持是什麼?遠離貪瞋痴。如果說我們對於這個三有不能認識它的真相,生不起厭離心的話,什麼都沒有用,檢查自己看看你什麼心?如果是攀緣心趕快把它拿掉,如果不是,是真的利益他的心,你把它增長就對了。

  真正的出家人應該努力謹慎地防護,你剛開始防的時候滿苦的,如「象出淤泥」,等到你真的防出味道來,是愈做愈快樂。你體會到這味道,那時候你會感覺到,放逸原來這麼可怕,現在我們沒有懂得道理,最好信得過佛語,放逸這事情,很糟糕很糟糕,你只有這樣的努力,自然你造什麼業,感什麼果!所以要想跳出惡趣,還是你自己把自己引導出來,剛開始的時候是難的,到後來很輕鬆,像風一吹樹葉就紛紛都掉下來,惡業馬上就消得乾乾淨淨的。

 

修習正見得解脫

  你要求善趣、求解脫,應該多修習正見。得到了正見以後去念佛,一心不亂一定得到,不要說一心不亂,三昧都可以。反過來如果邪見的話,不要說世間人,就是出家人儘管他的行持非常好,身口七支防護得非常好,知見不正,結果還是苦的,何況是普通的人!何況是普通的人!

於因果起定解 成辦一切義利

  能夠如理如法一點都不錯的見到緣起性空,因果法則道理,這是成辦一切諸乘,人天、聲聞、緣覺、大乘,以及一切士夫所有的好處,必不容少的根本依處。

  我們應該照前面告訴我們的道理,還要多看《念住經》、《賢愚因緣經》、《百業經》、《百喻經》、《毘奈耶經》,還有很多,像《雜寶藏經》、《本生論》,乃至於諸餘典,諸餘典就是我現在給你們看的《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《德育古鑑》,這些都是。

  你看的越多,你的印象越深,一直等到什麼程度才可以呢?「令起猛利恆常定解」,這個心裡的念頭確定不疑,而且這種確定不疑的繼續保持,不但繼續保持而且力量恆常,應該把這個作為我們修持最重要的。所以印光大師也告訴我們,說因果是律宗綱骨,我們講戒律,真正的戒律的綱骨是什麼?因果!整個的佛法沒有別的,就是這個。

福智之聲第211期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後