http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第221期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十七卷
福智之聲編輯室 整理

於諸趣中起樂想,如是癡闇極重厚

  對這個六道輪迴當中,如果起樂想,感覺這是快樂的話,對不起,那你這個愚癡非常重。所以我們眼前看看真可憐哪!這個也放不下、那個也放不下,這個也看不開、那個也看不開。利固然看不開,名也看不開,錢固然看不開,身體也看不開。乃至於我常常覺得,打了板了還趴在床上爬不起來,實在是,我自己深深一直為這感覺,儘管跟你們說策勵你們,老實說我沒做到。我只是經常提醒:打了板了,趕快起來!有時候頭昏了半天。我總記得,當年我這個阿闍黎告訴我的話:「叭!你坐起來!」然後坐起來,腳放下地,哎喲!冷得要命!好,趕快穿衣服。千萬不要說:「哎喲!冷得要命,再擺在棉被裡面,反正打頭板。」那你就害了。

  這個注意哦!就是你處處地方,正知見最重要。你從任何一件事情,不要看成快樂的,這種快樂都是什麼?陷阱,陷阱!這是我們必定應該認識的一件事情。所以眼前我常常告訴你們我自己的過錯,這有個原因的,就是你們不要害怕!就算是現在你們覺得,很尊重的這樣的一個老師,他自己都有錯誤,不但有錯,滿身錯誤。可是真正重要的是什麼呢?我自己認得了錯誤在改。因為改,所以今天你們覺得能夠尊重他,尚且如此,何況是佛呢!這個才是你們該學的地方。注意喔!真正重要的,不是認得了道理看別人不是,跟別人講道理。你必定要把這個道理,看見自己錯在哪裡,然後努力策勵自己:「我總歸要努力!對不起,我爬不起來,我偏要爬起來!」

 

於諸趣中起苦想,如是癡闇極微薄

  對那些快樂的事情,你能夠「起苦想」,那個時候愚癡慢慢的減輕了,這個叫智慧。現在有很多人腦筋的確很好,然後你把那個腦筋用在這個上頭,那就對了。應該這樣的思惟,然後呢觀照自己。你能夠觀照了以後,到那時候,你往往要跟人家辯論的時候想:「錯了,錯了!原來不是我有道理,是我見煩惱重。」那個時候,你話到嘴邊馬上吞下去。這個時候你的智慧慢慢的就增長了,愚癡減少了。同時呢,對思煩惱這個習性來說也是一樣,你平常的時候覺得︰「哎呀!冷得受不了。」又想縮到被窩裡,「欸!不對、不對,這個東西不行!我寧願在那裡咬緊牙關,然後多冷一下,策勵自己再穿衣服,一定要起來!」這是平常我們應該知道的。

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後