http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第162期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十一卷
福智之聲編輯室 整理

假令百千劫 所作業不亡

  一切苦樂,都是善惡業所感,即使等活地獄當中,風吹一下短暫的快樂,也是善業所感,同樣的,即使證了四果的羅漢,都還有痛苦,這也是惡業所感。乃至於佛都還有餘報。以佛世時的金槍馬麥公案來說明。佛世的時候,有個大長者子請佛及弟子數百人到他住的地方結夏安居三個月,結果這個大長者子因玩得高興,忘記了要供養佛的這件事,就交代管家,不准任何人來打擾。過了兩天,佛如期應供而來,管家依令行事,不理他們,佛只好要大家各自找東西吃。

  當時正好遇到荒年,大家沒東西吃,於是舍利弗就跑到天上去了,其餘的人留下跟著佛找東西吃。這時有一個養馬的牧人,看了於心不忍,但他也只有馬吃的糧食,於是拿出來供養,大家都只好吃馬食。阿難侍奉佛,看到佛吃馬麥,內心實在不忍,痛苦極了,佛知道他的心意,就拿一缽給他吃吃看,阿難一吃,覺得和以前討到的任何東西一樣,都是天廚妙供,但實際看見的都是馬麥。等到三個月到了,長者才想起請佛的事,趕快來請佛,佛說:「我應你邀的時間過去了,該回去了。」所以佛有三個月馬麥之報。

  弟子就問其因果,佛告訴他們,在無量劫以前,原是六師外道的天下,因毘婆尸佛出生,大部分人都歸信了佛,因此六師外道都很嫉妒佛。當時的釋迦牟尼佛是個大外道,帶了五百弟子乞食,對也出來乞食的毘婆尸佛說,「這個沙門專門騙人,該吃馬麥!」當時除了一個上首弟子,也就是現在的舍利弗,覺得不可以毀謗毘婆尸佛外,其餘弟子心中都贊同。

  當時釋迦世尊因這一句話馬上墮落,不知在地獄多久,乃至成佛後餘報未盡,仍受三個月的馬麥之報;但舍利弗當時未造此業,故在天上享受三個月的天廚妙供。所以「假令百千劫,所作業不亡」,我們要戰戰兢兢努力,千萬不要造惡業。

 

三乘根本依處 十善業

  總攝身口意三門最粗顯不外善、惡兩類,斷了十惡就是修行十善,十善是一切三乘士夫所有好處的根本,也是人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛的根本依處。就如宮殿、草木、種子集聚等,都是依地而來的,沒有地,其他的什麼都沒有。

  不論小乘、大乘經典都稱讚修行乃至於增上生、決定勝一切的好處都是從十善業而來,這也是持戒的根本,如果對於最起碼小小的戒都不能好好的持守,反而說「我是大乘」,這種人不止應呵斥,而且極應呵斥。《地藏十輪經》講到:如果連十善業其中一個都不能持守,反而說「我是大乘」,這是大妄語,是在佛前說欺誑語、斷滅語,因此命終以後會墮落惡趣。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後