http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第160期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第五十二卷
福智之聲編輯室 整理

如法持戒 正見為要

  真正把戒持得圓滿,要具足「尸羅、軌則、淨命、正見」四個條件,尸羅就是戒,軌則就是行、住、坐、臥的儀則,淨命是我們為活命的種種行為,正知見是整個佛法的中心,也是戒律的中心。戒的特質包括戒法、戒體、戒行、戒相;戒法說明戒的整體內涵,了解了以後,如法受持得到戒體,然後依體起行,就是戒行,戒行有一定的儀相,這是戒相,能如法受持證得戒體最重要靠的是正知見,只要正見沒有壞,不會墮落地獄,而生龍中,龍是除了人以外,六道當中唯一還能進學的。

  《海龍王請問經》中提到的一段對白,正可以作為證明!沙羯羅龍王請問世尊,為什麼在賢劫第一尊佛拘留孫如來時,海裡的龍、龍子、龍女都很少,而現在卻多到數都數不清呢?世尊說:那些人在佛世的時候,聽了佛的教法生好樂心而出了家,但因持戒不能圓滿清淨,所以生到龍中。

 

戒相的重要

  佛的法藏從迦葉尊者、阿難尊者,傳到三祖桑羅阿修尊者。桑羅阿修尊者行住坐臥中規中矩,是一位度人無量的大祖師,那時候離佛世大概一百年左右,他聽說有一位老比丘尼已經一百二十歲了,在年輕的時候看見過佛,於是非常歡喜的去拜訪她。這個老比丘尼在門口的戶限下挖個洞,裝滿了一缽油後把草蓋上,等桑羅阿修尊者進門後,把草拿開,發現油都潑到外面來了。於是老比丘尼就對桑羅阿修尊者說,佛世時,佛及最搗蛋、專門找漏洞犯戒的六群比丘,這麼多人經過門口的戶限後,一缽油連一滴也沒滴出來。由此可以想像得到,佛世的時候,他們的威儀非常莊嚴。所以我們不要看輕戒相,戒相是表現在外表的形象,雖然是戒的末流,但有其內涵存在,不要認為只要正見圓滿,其他馬馬虎虎就得了,這根本是邪見墮落。

福智之聲第160期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後