http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第226期

 
◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十八卷
福智之聲編輯室 整理
 

說多苦相令厭離

  生死輪迴的大苦海,既沒有邊、又沒有底,愚痴的人在這個裡邊哪,一點都不怕,是何等的愚癡呀!所以先必定要告訴他︰這個是苦,不是安樂啊!佛告訴我們這個,我們應該第一個了解這一點,所以不管我們現在學什麼,這是真正重要的。佛說苦集滅道四諦,因為你有這個次第,然後你去修道,修道的時候第一步是持戒,所以這個戒的根本從這個上面建立起來,必然我們要知道的。如果你這個把握不住,請問你持的戒,你持些什麼?你為什麼跑到這裡來?這不是很明白的一個事情。

  所以三十七道品當中,第一個四念處,講「觀身不淨、觀受是苦」。平常我們最難放得下的就是這個身體,以及眼前的種種的貪著,所以告訴你,這個身體,不像你想像真實啊!不淨得像大便一樣的臭,你會愛護嗎?你一看見你就厭惡!然後種種的快樂,告訴你這是苦啊!沒有一個地方不是如此,這是我們應該了解的。

  種種方面的善巧說明,目的一個──引起厭離心,所以先說苦諦。如果你把苦諦正確的認識,下面都有了,這是根本,如果這個沒有的話,那對不起,都在走遠路啊!因為你了解了苦,你要求解脫,所以這個時候,你要求滅苦之心。

 

止滅我執息苦諦

  由於對苦的認識,然後策發我們求解脫的心,想要從苦當中解脫出來,一旦發了這個心,所以找︰苦從哪裡來的呀?那個時候,你就會努力去找。當你找到了集諦的話,你就會努力克服這個因,那個時候,滅、道二諦就跟著來了。由於這樣,戒定慧三學,自然你如法修持。

  否則的話,儘管你講戒,講得頭頭是道,不要說單單我們中國的四分律、五分律、十誦律,你樣樣弄通,你做個大學問家,說不定你戴各式各樣的博士的方帽子,一點用場都沒有!流轉生死當中,弄得不好說不定還要墮落,這個是我們必定要知道的。

  現在一步一步的從這個上頭追根究底的找到︰生死的苦是有漏的業,業又是煩惱所起,煩惱的根本是我執,那個時候你把集諦真正的行相了解了。緊跟著見到︰原來我執,不是天生的,是虛妄顛倒的,是可以把它淨化消滅的。所以那個時候你想︰原來一切痛苦的根本在這裡啊!那個時候你一定會想辦法,誓願把它去掉,「誓」是什麼?就是你必定要達到的這個願,不是浮浮泛泛的,是「我一定要做到它!」你站起來全部精神去幹,所以這個修行不是什麼浮浮泛泛,有氣無力,修行是打起全部精神來,心裡是這樣狀態。因為有這種心裡,所以做任何事情的時候,必然如此,祖師大德們,就是這個樣。

福智之聲第226期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後