http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第208期

◆摘自日常師父開示      
廣論錄音帶第六十四、六十五卷
福智之聲編輯室 整理    

受持正法 重罪輕報

  由於你受持正法,認真去做,本來你造的這個惡業是定受的,最糟糕的,下一世一定要感的;現在變成現法受,受了一點,好了,下一次就沒有了。有的人說,你本來要去惡趣,但是現在就是感得頭痛,假定說還要感得頭痛的話,那怎麼說是從根本拔除了呢?這是說,你這個惡業的果本來要到那落迦的,那落迦是何等的可怕,現在你完全不要去了,豈不是根本拔除了!但是,畢竟你是造了,既然造了,跟不造不一樣,所以你還會感得小小的頭痛等等,這個道理就是這樣。你有什麼樣的業,就產生什麼樣的功效。你愈是觀察得深入,那麼你認識得愈正確,將來產生的效果是愈圓滿。

 

因位淨修 遮止異熟                    

  既然經過了懺悔能夠把所有的惡業都清淨的話,經上面又說先業所有的異熟要除去,為什麼還要除去呢?能夠除去的話它不是不能完全淨化了嗎?當這個業已經感果的時候,就沒辦法淨除了,在因位的時候,你淨修的話還可以遮止。這個道理用一個現實來比喻,比如草不要讓它長,那麼當草的種子還沒有結種的時候,先把它拔掉不結種。結了種以後,把種子拿出來敲爛,敲爛了以後,儘管泡在水裡、曬曬太陽它絕對不結。是的,種子還在,但是它不會感果。萬一草的種子沒有事先破壞,到了春天已經發了芽長出來了,你要叫它再不長芽,有沒有這個可能?當然沒有這個可能。所以經上面的道理,完全相順不違背,絕對沒有過失。

  圓滿教法殊勝之處,是一點漏洞都沒有的,我們現在所以修行的時候出種種問題,為什麼呢?不能說你不懂,你懂得了一點點,不懂的地方是一大堆,結果呢,一大堆不懂的地方,漏洞不曉得多少,你還覺得做對了,結果做的時候,因為有漏洞在,所以紕漏百出。現在這個地方它把綱要告訴你,而且每一個有問題的地方都告訴你清清楚楚,所以只要把握住去做的話,百無一失。

 

最初無罪清淨 異於懺後清淨

  懺悔的力量還是有的,有多少懺悔的力量就抵消掉多少業。那麼為什麼這個地方抵消不掉呢?因為他所殺那個對象是個大乘的菩薩。所以如果說你傷的對象是人,這樣,如果你傷的對象是法也是一樣,所以注意喔!這個謗大乘經典的罪過的難懺悔也是一樣。因為這個大乘的法相是什麼?跟法界相應的,發了心的大菩薩跟法界相應的,你怎麼懺悔,你就是沒有辦法跟這個東西相應。所以處處地方經上面說三千大千世界所有的眾生證了果了,對不起,你不如那個對大乘經典乃至於隨喜的功德等等,《法華經》上面〈隨喜功德品〉有這件事情。但是反過來,假定你真正的能夠發大乘的大菩提心的話,那妙了,因為你的心也跟法界相應,那個時候你這個悔過的力量之大,大得不得了。

  雖然可以懺乾淨,但是這個懺乾淨,跟一開始沒有犯,兩樣東西有絕大的差別。〈菩薩地〉上面告訴我們,你犯了根本罪以後完全壞掉了,壞掉了以後你雖然懺悔乾淨重受,還是可以得到清淨,對於得到清淨那一點來說是一樣的,但是要證得功德那一點來說,那就不一樣了,這一生你決定不能獲得初地。以我們現在來說,因為我們末法了,我們好像總是沒有希望,實際上正法的時候,是有這個可能。實際上一直到現在都尚且有這個圓滿的教法有這個可能,所以它那個根本的戒是絕對、絕對的重要,絕對不能破壞,原因就在此。

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後