http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第204期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十四卷
福智之聲編輯室 整理
 
 
惡淨之理在淨修四力對治 
 
  為什麼懺悔能夠淨除種種的惡業呢?前面曾經說,業造了以後,縱是百千劫亦不亡,因緣會合時,果報還自受。現在告訴我們說能夠清淨,這不是矛盾了嗎?本來你造了這個惡業以後,會感生到惡趣當中受極大苦報的業因,現在經過了如理如法的懺悔,就變得很小、很輕微的一點點困苦,不再墮落惡道,或者雖然墮落惡道,但是不會領受這個痛苦。
 
  佛世有一個大公案,阿闍世王是摩謁陀國頻婆娑羅王的兒子,他把父親殺掉,這是五逆之罪,然後幫助提婆達多專門跟佛搗蛋,臨終的時候那個罪相現起,可怕極了。國王有一個大臣耆婆,實際就是國王的弟弟,他非常信佛,是大醫王,他就告訴佛,佛說現在就只有懺悔,所以阿闍世王那個時候生起大恐怖,然後去求佛懺悔,結果懺悔乾淨了,五逆之罪都懺悔乾淨哦!本來這個五逆之罪墮落無間地獄,是不得了的、不得了的恐怖,那無法想像的。結果他墮落了沒有?墮落了,受苦了沒有?沒有,他這個墮落叫拍球地獄,像球一樣,蹬一下,跳出來了,所以他才下去就已經起來了,阿鼻地獄什麼樣子他不知道。如果說能夠這樣的話,你們歡喜不歡喜?不要說叫你受無量無邊的長劫,叫你跑的去受一天,沒有一個人受得了。
 
  我曾經看過很多古代祖師語錄,有很多生前特別的因緣到地獄裡面去,看見地獄裡面獄火燒的情況,火噴出來烘一下,這個痛苦就像人間燒焦一樣,弄幾個月都弄不好。如果你們不怕的話,最好弄那個開水,自己試試看,小指頭擺在水裡面,燙它個十分鐘,你試試看。我建議你們「我不怕」這句話千萬不要說,因為以前我就犯了這個大毛病,總覺得自己英雄好漢,我不在乎,乃至於說我要修學佛法,下地獄去度眾生,等到我後來受了一點小苦,覺得這個大口是萬萬不敢開。所以我常常說只要內心真正能夠反省觀察,沒有一個人例外的,只有一條路──拚命懺悔,拚命修行。不要說拿手指頭擺在水裡面,很簡單吃飯了,分菜了,好的東西分給別人了,壞的東西擺在那裡,你心裡老是嘀咕,嘀咕了半天都放不下,這不是很清楚很明白的道理嗎?所以大話容易說,騙別人容易,騙自己是一點都騙不了的。
 
  像上面所說的,經過了懺悔以後,你要到三惡道中受極長時候的大痛苦,現在呢很短的時候乃至於可以完全不受,這個憑什麼?完全看修的人力量的大小,四個力量圓滿不圓滿,修的時候心情猛利不猛利,時間是長是短,所以沒有一定的。反過來說一定的,你對治有多少力量,就有多少力量去淨除掉多少的惡業,半斤就是對八兩,一絲一毫都不差,就這樣清楚,就這樣明白。經上面所以說諸業縱百劫不亡,這是說沒有修四力對治。
 
 
四力圓具,能盡金穢 
 
  諸業在生死當中感果的次第隨重近串習,重業是最先,如果沒有重業,臨終的時候,哪個業先現起就靠近它。如果沒有,就你的習慣多的,最後是你最先造的。順定受這個業一定是重的,現在這個重的都能以四力對治清淨,何況是其他呢?
 
  《八千頌大疏》中說,凡是修了近對治這──個地方叫近對治品,為什麼不是正對治?正對治是什麼?一定要通達空性,把種子徹底的損壞。現在所講的近對治並沒有把種子整個破壞,但是能夠這樣的話,種子就不會感得現行,它把種子的勢力,減低了,損壞了,由於成就了這樣的對治,這個對治,具有力量,因為具有力量,所以以前造的力量能夠抵銷。這種情況就像金礦當中的髒東西能夠盡除。像我們洗衣服,油嘛,用非肥皂;灰塵嘛,抖一抖;否則的話擺在水裡漂一漂,你只要找對了,然後呢加夠了力量,用足了水就可以洗得乾乾淨淨。乃至於正法障等,那個是障當中最嚴重最嚴重的,都可以淨除,何況其他。
 
  造罪的根本是妄執心,現在我們並沒有真實了解我、法二執,以及見、思煩惱的行相,法空性空緣起沒有正確了解之前,總之最重要的我們要記住,我們現在起心動念無非是罪,哪怕你想對了,都是罪。因為我們現在想對了的時候,還是在三界輪迴當中,所以你一心一意南無阿彌陀佛,一心一意只有歸投依靠,更進一步了解是正歸依法。我們真正麻煩的是不曉得我們在妄執當中,總覺得自己有道理,這個是一個最大麻煩的事情。而這一點還非要經過這樣的說明懺悔,你才有機會認得它、淨除它。不如理的思惟觀察,對治修行,縱然曉得一點法,結果還是隨著煩惱放逸而轉,曉得了法,沒有用場,惡業照樣的來。現在我們太多都是這種現象,講得頭頭是道,起心動念相應的時間不是沒有,但的確不多,這千真萬確的。所以經常警惕,有一個好處,平常我們一警惕,在那坐立不安;佛法很美,你一警惕,就馬上覺得歡喜無比。
福智之聲第204期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後