http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第214期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十六卷
福智之聲編輯室 整理
 
 
依下下律儀受上上
 
  有人說:持戒持得好的話,可以不墮落,可以得到人天身,不需要出家,就是八關齋戒,五戒都可以獲得。五戒跟比丘戒,難易差得天差地遠,既然五戒、八關齋戒可以做到,何必持這麼艱難的比丘戒呢?結果得到的利益是這麼少,何必呢!只是為了得到善趣,的確不需要。
 
  又有人說,不單單是要人天,是要獲得解脫,解脫果是求阿羅漢,阿羅漢是了不起,那是真正我們人天的福田。不管五戒也好,八關齋戒也好,的的確確是可以證得阿羅漢果的。你同樣地,何必要這麼難行的比丘戒呢?比丘戒比起八關齋戒不曉得難多少,是要終生奉行二百多條戒,比丘尼戒是更多,八關齋戒只要八條,加上一個過午不食,奉行只要一天一夜,就能得到了,你何必多此一舉呢?這種說法是他誤解了,並不了解佛告訴我們的真正意趣。
 
  那麼真正的意趣何在呢?就是拿最基本的律儀做為我們的基礎,達到最究竟圓滿的目的。為了這個最究竟圓滿的目的,要建最穩固的基礎,從最下面建立起來,所以要認真保護、維持這一個基礎,這個基礎就是比丘學處,在三界當中,只有這個最殊勝,這是我們要了解的。
 
 
殊勝比丘戒 功德無量大
 
  平常我們的的確確不了解出家的真實意義,這是非常糟糕,也是非常可惜的。出家哪那麼簡單不是有殊勝因緣,連它名字都聽不見,也看不見,何況有機會去披這件衣服!所以現在很多人說,修行就好了,何必出家呢!這完全錯誤、完全錯誤。
 
  《出家功德經》中講到,即使只持一天一夜的比丘戒,死後往生四天王天,四天王天死了以後到忉利天,忉利天死了以後到夜摩天,夜摩天死了以後到兜率天,然後再去化樂天,再去他化自在天。然後,壽命多長呢?四天王天的壽命是人間九百萬年,九百萬年死了,升到忉利天,忉利天的壽命是人間三千六百萬年,忉利天完了以後再上去是夜摩天,是人間一億四千四百萬年,這樣的上去,這個第六天完了以後怎麼辦?再下來,哪裡去?四天王天,再來七返,七趟,經過這麼長的時間,天上的福報是我們無法想像的,一天一夜出家的功德這麼大!
 
  經上告訴我們如果人家出家,你贊成他,你幫助他,乃至於你隨喜他,這個功德就不得了。比你供養什麼都好,乃至於三千大千世界的東西去供養,比不上隨喜人家出家。為什麼?你的供養是有盡的,出家的功德是無限的。這個有限的東西跟無限永遠沒辦法比的。為什麼出家有這樣的功德?因為他所代表的是十方一切諸佛的清淨幢相,你一披這件衣服的話,所代表的意義就是這樣。所以你只要認認真真、戰戰兢兢,儘管你是凡夫,只要把清淨幢相把握住了,一天一夜就這麼大的功德!
 

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後