http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠璣集-第200期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十三卷
福智之聲編輯室 整理
 
第三個對治力依念誦
 
  對治力第三個是依念誦,就是照著儀軌去念百字咒,或其他殊勝陀羅尼,譬如準提咒、大悲咒、往生咒乃至於滅罪真言,這個就是我們現在用得上的最好的辦法。
 
  持咒的功德妙不可言,就像春天樹林當中的火,那個火非常猛烈,風又大,要不了幾分鐘,一下通通燒光光。那說明了我們集那個罪,只要如法的正對治,很快。所以經上面有一個比喻,有人害怕無始以來的罪過這麼重,怎麼辦?佛就說-假定在房子裡邊,黑暗一千年了,然後點一盞燈,是不是要點一千年,慢慢把它趕走?不是,你一點就亮,對不對?對呀!儘管黑了一千年,不要說一千年,一萬年再長,一盞燈一點,馬上就亮,這就是我們懺悔的力量。
 
  懺罪的時候,你不要努力,一下就可以把雜草都燒光,還要什麼條件?要靠一樣東西,沒有風不行,什麼風?戒,沒有持戒的話,談不到。現在有太多的人總覺得持起戒來比較難,好像這個不行,那個不行,你大可不必受這個戒,既然你自己願意受,不是別人逼著你,當然應該守那個戒。我只是覺得我真愚癡,怎麼感這個末法呢?我不了解制戒的真實原因,只有牢牢守著,佛怎麼說我就照這麼做,那就對了,戒風吹念誦的火,念誦的時候,不是嘴巴裡唱,現在的心是跟它相應的,心跟法相應了,一定破了不相應的現行,所以叫大精進燄。如果說你在念,在那磕頭,心裡面胡思亂想,懈怠,沒有用。真正的精進,就是一定持戒持的很嚴,心裡面把握住這樣去做。
 
  念誦就像太陽光照雪山一樣。太陽光一照,那個雪就耐不住都溶掉了,就像熱一來寒就消掉了。戒日不但有日而有光,光日同至,惡習通通盡。增長千年乃至無量劫來的惡闇,因為念誦,一下子就消失掉,這個大便宜實在是沒有,世間人這麼辛辛苦苦賺一點點,我稍微努力點,就不曉得賺多少,要這樣的自慶自幸!
 
福智之聲第200期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後