精益求精的天恩素料

寒冬裡親朋相聚,圍著熱氣氤氳的火鍋邊吃邊談,人生一樂也!火鍋要吃得好又吃得巧,火鍋料是大關鍵。里仁的食品開發人員為了找沒有化學添加物、天然素材所做的火鍋料,訪遍全省,尋覓數年,最近終於找到一家衛生條件優良、設備佳、研發能力強、理念較相同的廠商─天恩食品。

「天恩」這個名字,開發人員早在一年多前就聽里仁的供應廠商推薦過,但由其所寄來的產品目錄判定為筵席菜,較不適合里仁的需求而作罷。九十一年初,里仁到南部某家素料工廠洽談時,對方雖然沒有通過評鑑,卻很熱心地告訴開發人員:「你們的標準那麼高,大概只有『天恩』適合吧!」無巧不成書,做素鬆的弘陽也推薦天恩給里仁,於是開發人員再度與其接觸,得知天恩將於世貿參展,便就近到參展區與天恩首次正式見面,交換資料,等待進一步的互動。

天恩的老闆娘王月英女士看了慈心基金會資料,便向她多年的老同事林芳嬅打聽。正巧,林女士本身是福智佛學研討班的學員,便告訴王女士里仁的理念,她聽了相當地認同,決定要親自到里仁拜訪。聽完簡報後的王女士覺得這些開發人員不為酬勞,為了大眾的健康、環保推動慈心食品,而且努力推展淨化人心的事業,和她做素食的本懷不謀而合,不由得惺惺相惜,於是便邀請里仁到自己設在嘉義的工廠參訪洽談。里仁開發人員依約前往,為老闆林先生再做一次簡報,可是一觸及要與他們的研發人員洽談,看配方、製造過程等事時,由於老闆從未碰過類似的要求,所以此事就暫時停擺了。

或許是因緣到了吧!經過老闆娘的細心觀察評估後,她決定主動再和里仁磋商看看。

當王女士參訪里仁賣場時,看到架上的素料這麼少,可以說是「幾乎沒什麼東西可賣!」里仁那種用心篩選,寧缺勿濫的堅持,讓她心疼,決心為這群吃素的人提供多樣化的選擇。架上的有機蔬果,讓她想到庭院裡花兩、三百萬設計的有機菜圃,有機栽種的箇中辛苦,王女士可是深知其味。此時正巧有個機緣,里仁開發人員帶王女士到嘉義拜訪有機果農張仁主的農場。張仁主談起當年里仁如何幫他處理蟲害滯銷的柿子,她聽了很感動,十幾年來她就是有機的愛用者,所以九十二年張仁主剩下的柿子也變成她筵席桌上的珍饈。

為什麼天恩的老闆娘對吃素的人這麼疼惜?對有機、環保這麼支持呢?因為她自己從年輕時就長期茹素。王女士回想三十幾年前在公路局工作時,就辦了一個伙食團,方便吃素的朋友和學生。公路局的約聘年限到期後,她一邊在日商公司上夜班,一邊做素便當賺外快,生意越做越多,接著辦外燴。民國六十八年,成立了天恩素筵中心。由於她堅持品質,加上創意,所到之處,有口皆碑。王女士虔誠又熱心,受到佛菩薩眷顧與感應,發願要為護生推廣素食。她所承辦的外燴更是深入大街小巷,只要有願意吃素的,她都服務到家。也就是因為這樣的務實精神,讓天恩的生意源源不絕。目前她旗下員工一律茹素,有兩百多位有證照的外燴廚師,四十輛專車,載著鍋、碗、爐、盤做素筵的服務。最高紀錄還曾一天辦了三千桌的筵席呢!總統家的喜宴乃至美國總統老布希的競選餐宴她都曾經承擔過,現在的冷凍素食甚至打進法國、加拿大等十幾國的市場堙C創下事業的巔峰,她都歸功於佛菩薩的保佑,念念不忘環保、護生,讓大家吃了法喜充滿。在了解里仁這群開發人員也在做類似的事情,王女士決定要和里仁結這份緣。

雙方短短兩三個月的互動,王女士不斷地騰出時間、機器為里仁研發產品達二、三十次之多,有一週還創下嘉義、台北飛四次的紀錄。和她互動最多的開發人員原本只盼她拿掉一些非天然的調味料,沒想到研發過程中,里仁覺得可以的產品,她還繼續測試到她自己滿意為止。天恩用這麼大的投入卻以平價供應,里仁開發人員感激之情,自是不在話下。有回天恩寄來藥膳火腿的樣品,開發人員試吃後覺得喉頭有點緊,可是想到天恩的配合與付出,所以話到嘴邊又吞下去。忍了兩天,覺得如果配方不對,消費者和她一樣的反應就不好了,懷著抱歉的心向天恩反應。老闆娘真不愧是行家,一聽就知道是中藥的比例有點出入,佩服開發人員的敏銳、用心和真誠,兩人更加相知相惜。

不只王月英女士熱心十足,她的先生也是個精益求精的人。他為了了解食品衛生及設廠標準,還到新竹食品研究所研讀兩年,後來又到嘉義大學管理研究所,學習企業經營的專業管理。廠內的設備,不惜投入鉅資去改善。他那位於通往阿里山上的廠房寬敞幽靜,時時保持在攝氏十八度的控溫中,地板是不袗花紋質材,一眼望去閃亮乾淨,又能防滑。進入現場,必須先經消毒區,否則進入現場的門不會自動打開。採用德國、日本最先進的食品機械設備。另外在包裝方面,則兼顧方便又環保的質材,以確保安全衛生,又不失美味。

里仁委託天恩做的食品有何特色呢?他們除了採用非基因原料,不添加色素、香料、防腐劑、人工調味料等,並且是零膽固醇,因為有些人體質不適合吃太多豆類食品,部分產品便用非基因改造小麥製成。他們斥資千萬與嘉義大學合作,結合生物科技,以低普林素材為主,佐以當歸、茯苓、杜仲等中藥,或添加菇類等多醣體使素食更營養,與提升免疫力效果。他們這樣不惜成本,近乎完美主義的堅持,只是想說服更多人相信素食是健康的。

當您享用美食時,別忘了把王月英夫婦這份善心傳播出去:落實慈心護生、環保的理念,就從餐桌做起。