不可能的任務-無蛋沙拉醬

愛吃麵包夾生菜或涼拌的消費者,一定喜見里仁架上終於有了生菜、涼拌的好伴侶─甜中帶酸、潤而不膩的沙拉醬。這個沙拉醬不但沒有蛋,也不摻防腐劑、色素、香料、抗氧化劑或增稠劑。不要小看這一串特意拿掉的物質,沒有它們,對一般廠商而言,生產沙拉醬等於「不可能」。

白雪食品的老闆蔡朝進先生一年前就是這麼認為。當里仁食品開發人員到他工廠對面的「福義軒食品廠」拜訪,適值主人不在,便到他的廠婼秅@談,介紹里仁的理念,提出「無蛋、無化學添加物」的產品需求,蔡老闆直接的回應便是「這是嘸可能的代誌。」「……即使做得出來,也不會讓它上架(因為他認為這樣的產品一定沒人買)……你們好辛苦研發出來的產品,為何平白讓想賣的店家去賣……」諸多對產品和商場的既定觀念就是無法突破。

可是,蔡老闆目睹對面福義軒自從接了里仁的胚芽餅,不但沒有像往年在過年後要停工,而且還日夜不停地加班,用三班制趕工還缺貨。他概念堛滿u不可能」動搖了,不只「有可能」,而且還「頗有可為」,因為的確有一個希望「沒有化學添加物,零膽固醇」的消費市場活絡地存在著。

於是他轉而積極研發,可是技術上要突破重重的難關──沒有蛋、化學添加物,即使用一斤幾千元的原料也打不出沙拉醬,試了半年都沒結果。後來里仁評鑑人員提供配方給他參考,請他試試看,最後終於突破了。接著是沒有防腐劑,如何保存?在數次檢測水活性、酸價和甜度後,證實在冷藏中保存期限可達四個月,為了安全起見,標示期限減到二個月。對於不能使用增稠劑,蔡老闆也有一番掙扎,因為它可以防止油、水分離,減少產品的失敗率,並可使產品有豐潤的感覺。不過新配方的產品穩定度高、口感好,他也就放下心裡對增稠劑的依賴了。

在研發過程中,開發人員曾看過有機商店已有無蛋的沙拉醬,將此消息告知蔡先生,他的回答竟是:「沒關係!里仁不一定要進我們的沙拉醬。」這下換開發人員好奇了,「為什麼?」「因為里仁已告訴我產品研發的方向了。」開發人員很高興這一段互動,能讓廠商找到一個更明確、更有意義的努力方向。

九十一年九月,產品研發告一段落,但遲至九十二年一月才推出。這中間的四個月,蔡老闆煞費苦心地改善生產、包裝設備的問題。有關生產設備的問題在於他原先是加蛋生產,現在里仁不用蛋,故要另開一條生產線完全分開生產。另一個問題是包裝設備的問題,在不知里仁所研發出來的沙拉醬銷售狀況前,他不敢貿然添購全自動的包裝機,暫開一條手動的包裝線,並選用小包裝的塑膠瓶。為了配合里仁產品需求,他重新開模,把原有塑膠瓶的口徑縮小,開口向外延伸,使產品擠出時能成細條狀不會太粗,避免使用太多的沙拉醬,也能讓淋上沙拉醬的食物看起來比較精緻,即使一次沒用完,也容易保持瓶口的清潔。完成這個研發,蔡先生才體會上一代創業維艱,對父母的感恩又加深一層。

拿到這個新產品,消費者要先感謝自己──集合有識之士,可以影響廠商,革命性的改變市場取向。再者,廠商的用心與突破,值得讚歎!沒有蔡老闆的配合與嘗試,理念也僅能止於理念。而最高興的應該是食品開發人員──他們南奔北跑尋尋覓覓數年的產品,終於隨著概念的突破而誕生了!

回本書目錄

回總目錄