健康風味兩兼顧-有機五榖粉

最近里仁商店有機五榖粉上架了。這是「菩提有機農產行」的產品,生產者是蕭宏真農友,您一定馬上聯想到「里仁米」,沒錯!「里仁米」就是從他那邊碾製包裝的。為什麼他會從碾米事業轉入製造五榖粉呢?這中間說來話長,還頗曲折呢!

蕭宏真本來是個水電工,為了護持有機農業,自己種有機米、製造有機肥,還為有機米專門設一個碾米場。近年來幾個稻米產銷班加入慈心驗證,有機米供應來源不成問題,所以他樂於配合里仁,騰出自己的銷售空間給別的農友,他自己則當開路先鋒,接受轉型輔導,試做榖類加工食品,如爆米花、糙米麩等。為了讓有機耕種的榖類發展更多樣化,有更寬闊的下游出路,他願意承擔。

新竹鳳山寺每年春節期間都會舉辦朝禮法會,在九十二年時為了推廣有機米,原想以他的糙米麩讓參加法會的人試吃,但里仁食品開發人員建議他做有機五榖粉,更具特色,哪五種榖類呢?他想:主角有機糙米和有機黑糯米是現成的,有機紅薏仁聽說有抗癌效果,有機黑豆蛋白質很高,炒後香氣很濃,可是這四項都略偏酸性,所以想搭配鹼性較強的蕎麥來中和一下,就決定這五種穀物,且里仁也提供他原料供應商。剩下糖!就想如有有機糖,那這個產品就可名副其實稱為有機產品。但五種穀物都是有機,糖若還要有機,這樣做出來的產品會不會很貴?先找到再說。他就開始找有機糖。正巧有一家進口商進口有機糖,全部的有機原料都齊全了,只等著他調配啦!

這五榖的比例要怎樣調配呢?沒有任何經驗,蕭宏真只好自己摸索,向人請教、買外面產品來試吃、試做。他先將原料爆熟,磨成粉,再依不同的比例調配,一家人只好當他的試吃大隊,吃了還要說出心得,大家都快吃怕了。不過他也摸索出最佳的比例,吃到的人無不叫好。九十二年正月,鳳山寺朝禮法會時蕭宏真應里仁要求,做一萬包小包的有機五榖粉讓大家試吃,廣求意見。

不過這些叫座的有機五榖粉是把榖物爆熟再研磨,爆的方式固然香,長期食用可能會造成燥熱,食品開發人員知道他有炒鍋,建議他用炒的。可是他覺得用爆的方式很香,操作已很熟練,而且用爆的是不是會造成燥熱還不知道。所以整個研發就擱置下來了。但他始終沒忘記要開發老少咸宜又方便的產品來利益眾生。剛好鄰居有位食品加工博士也告訴他:「穀物的烹調以低溫乾燥法最能保存食物中的營養,且不被破壞。」但「低溫乾燥法」從未聽過,即使他也認為要做就做最好的、最沒副作用的,但要怎麼著手呢?首先,他先找到廠商看機器設備,但他覺得這樣的設備,根本不需要這麼高的價位,所以他想自己請人做。於是他開始找專家諮詢,經多次後,終於稍微搞懂要怎麼設計一個符合他所需要的機器。

有一天,他到台中為了找一個中古的白鐵蒸籠,誤入一家冷氣冷凍中古店,在與對方談話的過程中,不知不覺就與對方談到他想要一台低溫乾燥的設備,於是老闆介紹他到豐原找機械專家蘇先生。與蘇先生碰面後,告知自己的需求,對方也覺得這不難,就答應幫他做。蕭宏真很高興自己不僅找對人,造價也是他所能負擔的,馬上給了訂金,言明十天後交件,所需機器的條件是:能低溫乾燥,八個鐘頭能乾燥三百斤原料。

眼看著交貨日期漸漸接近,但是蘇老闆的工廠依然看不到機器的影子,原來蘇老闆眼見朋友標下一個水電工程,無法如期完成,他也投入去幫忙。蕭宏真知道他分身乏術,要對方空出時間作機器,唯有先幫對方把水電工程搞定;於是徵得蘇先生的同意,從嘉義調兵遣將,助他一臂之力。

他的真誠與熱心讓蘇先生好感動,開始用心為他設計機器,交貨那天費了好大的勁,動用好多人才搬進蕭宏真的廠房,試機之下,發現零件竟然裝反了!若照以往的習慣,一向堅持專業的蘇先生,都是將機器載回,表明生意不做了!但這次沒有,因為之前已被蕭農友的真誠感動了。此時,蕭宏真又用聊天的方式,跟他溝通癥結所在,十足保住了面子。

接著是如何修改機器?蕭宏真以一個沒什麼資本、打算要做加工的農夫,居然有福氣找到高雄的機器專家嚴先生、台中的電腦程式設計師呂先生,加入幫忙修改機器的行列,三個專家發揮團隊的精神及專業的素養,不停地修改及測試,最後,一部能自動控溫、乾燥,讓原料保持風味,比預計還要完美的低溫乾燥機就此誕生了。

大家來自天南地北,沒想到竟是創造奇蹟及善緣!蕭宏真客氣地把這麼多的因緣際會,歸功於佛菩薩的幫忙和大家享用好東西的福氣到了。他的好運氣,還延伸到買蒸籠,他以低價買到一座只用過一次的不袗蒸籠。一旁聽到的人覺得,這世間要找到像他這種不計困難、不計利潤、勇於承擔的人不容易了,難怪善神要護佑他呢!

機器誕生了,是否就沒問題了?才不呢。因為用低溫乾燥法做出來的五穀粉並不香,為了讓更多人能接受此產品,不知試了多少次,最後黑豆用炒的,其他四樣穀物用低溫乾燥法,這樣做出來的產品,就是里仁架上的有機五穀粉,您覺得如何? 

欣喜自己能突破種種難關,蕭農友在產品成功上市之日,帶了有機五穀粉及胚芽餅,由嘉義開往台中沿路拜訪這半年來曾經幫忙過他的善心人士,有的僅有一面之緣,但都為他的惜情感恩之心感動了。蕭農友也在製作有機五榖粉的人際互動過程中體會到,里仁之美是將自己的成功經驗,用在日常生活中幫助別人,學到慈悲及感恩。

回本書目錄

回總目錄