二十世紀的奇蹟——海倫凱勒自傳

台北 慧君

  試想:假如海倫凱勒沒遇到蘇利文老師,蘇利文老師沒有海倫這個學生,結果會是如何?也許前者終其一生只是個殘廢的人,而後者可能是個平凡的特教老師。然而,當兩個生命碰在一起時卻創造了二十世紀的奇蹟!這絕非偶然,現在讓我們從海倫凱勒自傳一書中(宏寶關係企業出版)去了解海倫的世界,分享他們艱辛和喜悅的學習。

  文字、水、愛、思想,對一般正常人而言,只是件稀鬆平常的事,但對海倫來說卻得來不易。

  海倫雖然是個既聾又啞的瞎子,求知慾卻極高,在她覺得只有寥寥幾個手勢不敷使用時,她盛怒,她掙扎,每天發脾氣,然而,住家附近沒有任何盲啞學校,父母在憂傷困惑之餘,經貝爾醫生的介紹,蘇利文老師走進她的生命堙A讓她感受到「知識就是愛、光明與視力」,從此,老師成為她生命的一部分,十幾年的時光,憑著兩人同心努力克服許多的學習困難,這是一般人無法想像。

  海倫的學習過程是艱辛的,她不能像一般孩子,可以從不斷重複模仿或刺激思想中,提出自己的問題來學習,但蘇利文老師卻耐心、細心的逐字逐句寫在她手中教會她許多文字、詞語、更善巧教她去感受抽象的思想與愛;以「水」來說,這個簡易的文字,許多正常的孩子很小就能輕易學會,但海倫學來卻不易,她在文中敘述︰「老師把我的手放在噴水孔,當清涼的泉水濺溢在手上時,老師在我手上寫了一個水字,然間我有了朦朧的知覺,好像一些遺忘的東西回復思想的顫動,在不知情下,言語的奧秘向我揭露,我領悟到這個流經手中美妙清涼的東西就是水。」這就是她學會「水」的經過,多麼不容易啊!

  對於思想和愛這樣抽象觀念,她又如何去體會呢?有一天,當海倫學著把不同大小的珠子勻稱地串連著時,卻一再的出錯,老師耐心的再三指正,更在海倫集中精神安排時,善巧的摸摸她的額頭,堅定而重重地寫出「思想」這個字,而海倫也聰明地體會到第一個抽象觀念,由這個觀念,老師更善巧引導她,什麼是愛?蘇利文老師說:「愛就像太陽未出之前,覆蓋在天空的浮雲,你摸不著雲,但可感受到雨,妳知道被烈日曬了一整天的花朵與乾渴的土地獲得雨水是多麼高興,愛也是摸不著,但有愛是甜美,否則妳不會快樂,也不想玩。」老師的這些話在海倫的腦海中激盪,她感到許多無形的線條伸展在她和其他人的心靈中間,她體會到什麼是愛。

  海倫的睿智、毅力,蘇利文老師的耐心、愛心並非這短短篇幅所能容下,雖然每個人成功的模式不同,海倫的成功更非偶然,深信藉由讀這本傳記,你可以感受海倫凱勒的生命力和不屈的毅力,震撼你的心靈,並發出璀燦的火花引領你探求、克服人生境遇。