臭氧層破洞

桃園 黃志蒼

  臭氧層在整個大氣層中雖然是薄薄的一層,卻是保障地球上萬物生長最重要的一層,沒有了它,對人體與自然生態將產生極大的危害。

  所謂臭氧「破洞」並非真的破了一個洞,而是指臭氧濃度變得非常稀薄,紫外線毫無忌憚地照射地表,農作物將因此生長趨緩,海中魚蝦無法抵擋而死亡,人類也會因為過量吸收紫外線而罹患皮膚癌、角膜炎、結膜炎,甚至失明。另外,紫外線還會破壞免疫系統,減弱人體對病毒和病原菌的抵抗力。

  也許有人認為臭氧破洞只發生在南極地區跟我們沒有關係,可是去年〈一九九九年〉十月美國航空總署衛星影像圖顯示,澳洲上空南方出現第二個臭氧層破洞,玻利維亞的的喀喀湖上方也被偵測到一個小臭氧層破洞,依美國航空總署於一九九四年偵測資料顯示,臭氧洞的面積由一九八五年的約一千三百萬平方公里擴大到一九九四年的二千三百萬平方公里,相信今天所擴大的範圍決不只此而已。

  探討破壞臭氧,大氣化學家指出氟氯碳化物釋出的氯及氧化氯是最大禍首。氟氯碳化物是人造的化學物質,即是含有氟、氯、碳的化合物。這些化學物質存在於汽車、冰箱、冷凍空調的冷媒、電子和光學元件的清洗溶劑、化菻~等噴霧劑,以及以氟氯碳化物為發泡劑所製成的紙和塑膠產品等等。使用時一點一點地揮發進入空氣中,經年累月後成噸的氟氯碳化物就到達臭氧層。一單位的氟氯碳化物就可以破壞十數倍的臭氧分子,臭氧層就變薄了。

  科學家分析若臭氧層濃度減少百分之十,皮膚癌發生率升高百分之二十六,全世界亦將有一百六十至一百七十五萬名新白內障患者;其他生物如爬蟲類的卵因受紫外線照射,孵出的健康幼蟲減少因此滅種;植物會因幅射樹葉面積減小,光合作用因而減緩。幅射增加浮游生物勢必存活在水面下更深之處,光合作用將降低百分之六至十二,浮游生物的存活量也將減少。一旦食物鏈的最底層浮游生物減少勢必牽動整個食物鏈,生態系的牽動將造成浩劫。

  世界各地大氣中臭氧都已日漸稀薄,臭氧洞不再只是科學家的研究對象或是新聞事件,而是與每個人都有切身關係的課題。從小地方作起積極地避免使用含氟氯碳化物的產品,留意產品的成分,為你我留下美好的未來生活空間。