暮歲的閃亮音符

台北 依依

  某個週六的早上,應朋友之邀參加了一個祈福活動。活動進行中,主持人宣布:「下一個節目,是由福智團隊年紀最輕的成員所組的讚頌團,來為大家領唱。」在歡迎的掌聲中,我「目光向下」地準備迎接一群小個頭稚童娃兒出場。

  不料,從後台魚貫而出的,竟是一個個花白了頭髮、布滿歲月刻痕的耄耋老者!長長的隊伍好似走不完,眾人引頸翹盼的同時,掌聲更加熱烈了。就定位後,一算足足逾五十位成員,老人們襯著白衣黑褲,笑得燦爛如花。

  他們自然輕擺的律動、專注投入的神情、真切熱情的歌聲,牽引台下歡欣相和,在不斷的「安可」聲中,博得如浪濤般的喝采。多是年輕人洋溢才華的舞台,這群老人竟能如此魅力四射、散發光熱!我不禁好奇:他們哪來的充沛活力和怡然快樂?

  循線找到了合唱團指揮沈麗鳳,知道他們練唱的時間和地點後,我特意去觀看,想找出這些看似老去的身軀底下,那股快樂的泉源。

  原來這是個由六十位、年齡多在七十五歲至八十五歲之間的老人所組成的「祥音讚頌團」,團員年齡總計超過了四千歲!他們都因參加《菩提道次第廣論》長青班,又熱愛讚頌,而聚在一起。每個星期,分別自基隆、新竹、桃園來到台北練唱,其中一位還遠從雲林過來呢!

  偌大的教室堙A大家比肩而坐,即使只是練唱,他們也都盛裝出席,一點都不馬虎。

  正在台上教唱的指導老師,是自文化大學退休的林桃英副教授,她把手比喻為鐘擺,指導大家如何打拍子,每個人都認真地擺動,揣摩鐘擺的節奏。林桃英教授的指導方式,清晰明確又活潑生動,有時還會教大家口含小番茄、學貓或學狗叫,好引導大家發音,她不急不徐地一手彈,一手教,一句,而後一句。

  學習讚頌,讓這群老者的生命增添富麗的色彩!

  他們在福智文教基金會所舉辦的全國教師生命成長營、全國企業主管生命成長營等大型營隊中獻唱,迴響熱烈。不少企業家看了之後,還主動推薦家中父母加入,希望也能成為吟頌美樂的一員。

  不只登台亮眼,平日,他們會彼此觀功念恩、學習代人著想;上課前,學員分享生活點滴和學習心得,也十分豐富。

  有位阿嬤說,以前要先生陪著才敢出門,現在可以自己來上課。

  有位學員說,她非常喜歡來上讚頌課,讚頌已成了生活的一環,有時半夜睡著了還在背讚頌詞。

  有位阿嬤的兒孫回家,看到她正戴著耳機專心練唱,不忍打攪,就扣上了房門。唱到渾然忘我、一練就練了  兩個多小時的她,這時才想起來,到底兒孫們回家了沒?

  不只找回自信、生活有了令自他都歡喜的重心,是指揮同時也協助上課事宜的沈麗鳳,見證老人家因為學習讚頌變得爽朗的過程。她說,很多人透過不斷的練習,慢慢地敢把心堛爾僈‘X來,對生老病死也能樂觀看待。

  有些學員甚至為自己的告別式指定好讚頌曲。

  有一位學員,之前認為人老了就是含飴弄孫、享清福,所以心願都是「兒孫健康、平安、功課好」,自從參加了讚頌團後,隨著歌詞的意境,而懷抱了更高遠的目標。

  這一群老人,用音聲讓生命變得閃亮,感動自己也感動別人,這無與倫比的收穫,傳遞出讓聆唱雙方都動容的弦外之音!